欢迎全国纺织服装企业免费注册推广
有机 棉纱价格  环保 棉纱 印花 越南 棉花
您当前的位置:首页 > 商业资讯 > 纺织股市
氨纶将进入到新一轮提价潮 3股有望受益
时间:2014-01-29 09:06:41  来源:证券时报  共有条评论


  目前氨纶行业虽处传统淡季,但平均库存天数仅约25天,相比去年同期近40天的库存,明显下降。据介绍,下游需求增速较快和新产能投放少,是库存偏低的主要原因。

  2月份后纺织企业重回订单旺季需求端将明显提升,分析师预计2-5月氨纶将进入到新一轮提价潮,其中细旦丝由于季节性因素或有更大的空间。其中,华海氨纶将于2月1日提价,20D、30D和40D产品全面上调1000元/吨。

  据上证报报道,氨纶行业去年来景气度持续好转,成为化纤行业的明星品种。由于下游需求增速较快和供给端偏紧,各品种平均涨价幅度在10%至20%不等。数据显示,2013年氨纶总产能折合成40D约52万吨,产量在39万吨左右。而全年表观消费量增长30%,上升至36.3万吨,行业供需基本处于平衡状态,为氨纶提价奠定了基础。

  另外,受新产能大量投放影响,占氨纶成本近七成的PTMEG价格大幅下降。从2012年初的每吨28000元,下跌至25600元,幅度近10%,也为氨纶毛利率提升起到支撑作用。

  相关企业的经营状况显示,在2000年后的多数年份,氨纶行业的增速均高于纺织行业。氨纶作为一种纺织工业的“味精”,随着人们消费水平以及对服装舒适、美观等功能的要求提升,应用范围逐渐增加,而价格下降,也使得这种贵族纤维平民化趋势日益明显。从最初主要是用在袜子、内衣三口处,逐步扩展到所有的衣服都可添加部分氨纶,导致需求增长远高于同行业纺织增速。

  业内专家表示,从公开数据来看,氨纶的景气度至少可以维持到2014下半年。主要依据在于,今年比较确定的新增产能约6万吨,总产能增速为12%。主要为恒申6月份投产的2万吨产能,泰和新材10月份投产的1万吨产能,以及华峰年底投产的3万吨产能。不过,虽然下半年新增产能近12%,但相比30%的需求增速,盈利水平仍能保持在较高水平。

  据悉,氨纶相关上市公司包括:华峰氨纶、泰和新材、友利控股等。

  受益股:

  华峰氨纶:公司是全国最大氨纶纤维制造企业之一,拥有48条生产线,氨纶年生产能力达到4.2万吨,可以依托集团的大宗采购平台降低成本,募投项目1万吨纳米改性氨纶纤维项目已经建成投产,棉包芯用氨纶产品性能接近或超越跨国公司同类产品水平,成为国内替代进口主要产品,产品已出口波兰、土耳其、越南等多个国家和地区,目标建成世界级氨纶纤维生产基地。

  公司是国家火炬计划重点高新技术企业,建有聚氨酯弹性纤维省级研发中心,通过消化、吸收、再创新,在氨纶工艺配方、反应机理、过程控制、设备设计成套等方面形成了自有核心技术,自主成功开发了氨纶高速纺丝、连续聚合、高透明度有光氨纶等生产工艺和技术。

  泰和新材:公司专业从事高科技特种纤维的研发、生产与销售,是全国首家氨纶纤维生产企业,被列为国家火炬计划重点高新技术企业,是中国化纤工业协会高新技术纤维专业委员会主任单位。公司于04年5月在国内率先实现芳纶1313的产业化,从而改变了公司单一的氨纶纤维产品结构。“纽士达”牌氨纶纤维、“纽士达”牌芳纶纤维为中国名牌产品。

  公司氨纶、芳纶业务并举,国内外均覆盖营销网络,产品销售区域广阔,氨纶销售部下设佛山、杭州、苏州、东莞等14个区域办事处,产品主要销往浙江、江苏、广东、山东、福建等国内纺织企业集中地区,芳纶产品出口到美国、意大利、德国、英国、法国、日本、韩国、澳大利亚、台湾、巴基斯坦、印度和南非等地区,氨纶出口到德国、葡萄牙、波兰、土耳其、意大利、法国等国家和地区。

  友利控股:公司于08年2月,增发募资8.39亿元用于建设年产万吨高技术功能性差别化氨纶项目及差别化氨纶(功能化细旦丝)技改项目。2011年年报披露,已使用完毕公司2008年通过非公开发行所募集的资金,公司在“年产1000吨功能性差别化氨纶项目”基础上新增了年产2000吨经编氨纶系列产品的产能。