欢迎全国纺织服装企业免费注册推广
有机 棉纱价格  棉纱 印花 环保 越南 棉花
您当前的位置:首页 > 商业资讯 > 纺织股市
义乌华鼎锦纶股份有限公司2014年半年度报告摘要
时间:2014-08-22 06:06:34  来源:证券日报  共有条评论


  义乌华鼎锦纶股份有限公司

  一、 重要提示

  1.1 本半年度报告摘要来自半年度报告全文,投资者欲了解详细内容,应当仔细阅读同时刊载于上海证券交易所网站等中国证监会指定网站上的半年度报告全文。

  1.2 公司简介

  二、 主要财务数据和股东变化

  2.1 主要财务数据

  单位:元 币种:人民币

  2.2 截止报告期末股东总数及持有公司5%以上股份的前十名股东情况

  单位:股

  适用 不适用

  三、管理层讨论与分析

  一、董事会关于公司报告期内经营情况的讨论与分析

  2014年上半年,受国内外经济形势影响,化纤行业面临严峻挑战,化纤产品整体低迷;同时,由于锦纶行业产能扩张明显,市场竞争阶段性加剧,而下游纺织市场整体行情偏淡,需求量减少,致使锦纶行情一直处于疲软下跌格局。公司在逆境中以质量求生存,以客户的需要为目标,保证了销售和生产双稳定。1-6月份产量和销量同比均有小幅增长,但由于产品销售价格和原材料价格持续下跌,且产品价格下跌的幅度大于原材料价格下跌的幅度,使公司的营业收入略减、盈利空间受到严重挤压,毛利率大幅下降。报告期内,公司实现营业收入766,509,192.87元,较上年同期相比下滑4.38%;实现归属于上市公司股东的净利润-26,127,882.12元,较上年同期相比下滑166.63%。

  报告期内,杭州杭鼎锦纶科技有限公司年产80,000吨锦纶(聚酰胺)切片项目已于2014年6月份成功达产,今后公司将着力提升锦纶切片产品质量的稳定性;总投资3.13亿元年产2万吨差别化DTY锦纶长丝募投项目,已处于设备调试阶段,预计2014年11月试生产;总投资6.295亿元年产5万吨差别化锦纶长丝的自筹资金项目,已处于设备安装调试阶段,预计2014年11月试生产;总投资18.24亿元年产15万吨差别化锦纶长丝项目前期筹备工作正有序开展中。

  以上项目的稳步推进,有助于公司提升产品盈利能力与规模优势,进一步提升市场竞争力,进一步巩固行业领先地位。在未来几年内将公司建设成为国内最大、国际领先的锦纶研发制造集团。

  (一) 主营业务分析

  1、 财务报表相关科目变动分析表

  单位:元 币种:人民币

  2、 其它

  (1) 公司利润构成或利润来源发生重大变动的详细说明

  报告期内,杭州杭鼎锦纶科技有限公司年产80,000吨锦纶(聚酰胺)切片项目成功达产,上半年实现净利润-1,741.20万元,主要原因系项目处于筹建期和试生产期,期间费用及试生产成本支出较大。

  (2) 经营计划进展说明

  报告期内,公司不断加快新项目建设,总投资3.13亿元年产2万吨差别化DTY锦纶长丝募投项目,已处于设备调试阶段,预计2014年11月试生产;总投资6.295亿元年产5万吨差别化锦纶长丝的自筹资金项目,已处于设备调试阶段,预计2014年11月试生产;总投资18.24亿元年产15万吨差别化锦纶长丝项目 前期筹备工作正有序开展中。

  (二) 行业、产品或地区经营情况分析

  1、 主营业务分行业、分产品情况

  单位:元 币种:人民币

  2、 主营业务分地区情况

  单位:元 币种:人民币

  (三) 核心竞争力分析

  1、品牌优势

  公司以中国驰名商标为依托,以优良的产品质量和良好的市场服务赢得了市场的认可,树立了企业品牌形象。凭借高水平的技术研发,在我国民用锦纶长丝行业处于领先地位,且部分品种的差别化民用锦纶长丝综合性能已超越韩国、台湾等同类产品,基本实现了进口替代。公司秉承追求卓越,鼎立世界的发展理念,以技术创新为基础,以产品为根本,以营销为动力,努力提高企业核心竞争力。

  2、产品和技术优势

  公司产品包含POY、HOY、FDY、DTY四大类民用锦纶长丝近百个规格型号,可生产的旦数范围达8.8dtex-444dtex。公司建立了严格的质量管理与检测体系,产品的废丝率、产品优等品率均高于行业平均水平。公司所生产的民用锦纶长丝具备较高的织造稳定性与染色均匀性,能广泛应用于高速经编、纬编、机织、梭织等织造领域,由于其稳定的织造性能,大大减少了下游客户织机的检修维护次数。公司始终把技术创新摆在首要位置,在引进国外最先进的生产线及工程技术的基础上,通过消化、吸收、再创新,形成了具有自主知识产权的三大核心技术:差别化、功能性民用锦纶长丝生产技术,差别化、功能性产品开发平台构建技术,设备创新改造技术。通过搭建技术开发平台,辅以设备创新改造,公司先后开发了40多个系列具有自主知识产权的新产品,具备了国内领先的差别化、功能性民用锦纶长丝生产技术。

  3、规模优势

  在公司原有产能的基础上,新增加已达产“杭州杭鼎锦纶科技有限公司年产80,000吨锦纶(聚酰胺)切片项目,及在建项目年产2万吨差别化DTY锦纶长丝募投项目、年产5万吨差别化锦纶长丝的自筹资金项目及公司目前在前期筹备的年产15万吨差别化锦纶长丝项目,所有项目建成达产后,在同行业中,公司规模优势将更加明显。

  4、设备优势

  以上新项目均采用国际最先进的技术设备,具有智能化、自动化等先进优势,生产效率高。同时,公司对机器设备进行了适用性技术改造,对产品生产工艺进行了创新,提高了生产效率,降低了原材料消耗。公司在确保工艺技术水平的同时,注重高效节能,从工艺流程设计、设备选型、电力系统及给排水、温控、冷冻等辅助系统、建筑节能等方面均采取了多项节能措施、选用节能新产品,实现了绿色低碳的生产理念,保证了用最低能耗生产最好的产品。

  四、 涉及财务报告的相关事项

  4.1 与上年度财务报告相比,对财务报表合并范围发生变化的,公司应当作出具体说明。

  1、 与上期相比,本期新增合并单位1家,原因为:

  2014年1月,公司新设立全资子公司义乌市五洲新材科技有限公司。从公司设立开始纳入合并报表范围。

  2、 本期未减少合并单位。

  董事长:丁尔民

  义乌华鼎锦纶股份有限公司

  2014年8月22日