欢迎全国纺织服装企业免费注册推广
有机 印染 越南  棉纱价格 棉纱 棉花 氨纶
您当前的位置:首页 > 商业资讯 > 纺织股市
纺织服装业回暖明显 上市公司三季报十盈一亏
时间:2015-10-28 11:35:15  来源:证券日报  共有条评论


   记者统计统计数据发现,截至10月26日,纺织服装行业有11家上市公司披露2015年三季报,其中,有10家公司盈利,仅有1家公司报亏。

  统计数据显示,海澜之家、航民股份、富安娜、伟星股份、七匹狼、探路者、新野纺织7家公司2015年前三季度归属母公司股东的净利润超亿元,分别为22.9亿元、3.38亿元、2.5亿元、2.01亿元、1.82亿元、1.47亿元、1.01亿元。

  有业内人士向记者分析,目前,经过连续的低迷,纺织服装业目前已经开始回暖,虽然行业的需求端尚未明显好转,但是行业向上的趋势已经显现。

  在上述净利润过亿元的上市公司中,海澜之家2015年前三季度归属母公司股东的净利润暂居净利润榜首位。

  公司2015年三季度业绩公告显示,报告期内公司实现收入113.2亿元,同比增长39.04%,归属于上市公司股东的净利润22.9亿元,同比增长41.95%,扣非净利润22.5亿元,同比增长50.98%。

  民生证券发布研究报告称,“正如我们预计,公司下半年开店速度加快,第三季度海澜品牌净开店数超60家,门店总数约3450家,2015年店铺拓展重点仍然放在换店上,不激进增加终端数量,通过换店提升存量店质量。”

  海澜之家财报显示,公司前三季度实现收入113.2亿元,同比增长39.04%,电商收入为3.6亿元,同比增长110%,净利润实现22.9亿元,同比增长41.95%,整体毛利率为39.8%,与去年同期基本持平。其中,公司第三季度实现收入33.9亿元,同比增长37.79%,净利润6.2亿元,同比增长61.9%,高于第二季度的36.9%。

  另有券商分析人士认为,公司将投资13.07亿元建设智能化物流仓库,拟在两年内完成建设投资投入,投产后3年内完成全部流动资金投入。同时,公司扩大在一二线城市的布局,开设旗舰店、形象店,预计未来两年业绩增速将提升。

  此外,记者整理统计数据时发现,在上述11家公司中,七匹狼、探路者和大杨创世3家公司2015年前三季度归属母公司股东的净利润出现下滑,下滑幅度分别为20.36%、17.88%和9.46%。

  其中,七匹狼2015前三季度归属母公司股东的净利润下降幅度最大,降幅为20.36%。公司预计2015年净利润同比下降幅度为0%—30%。

  东方证券研究员施红梅认为,毛利率的下降是导致公司盈利下降的下降的重要原因之一。由于终端低迷和业务结构的变化(电商收入比重提升),前三季度公司毛利率同比下降4.26个百分点。

  据记者了解,在近年来国内零售环境调整和七匹狼面临经营压力的大背景下,公司在推动批发向零售的模式转型的同时也开始尝试进行消费品以及金融领域的投资,2015年公司明确了由“纯实业”转化为“实业+投资”的运营方式。

  施红梅预计,未来公司股价的催化剂更多也将来自于投资领域的进一步突破。