欢迎全国纺织服装企业免费注册推广
有机 印染 越南  棉纱价格 棉纱 棉花 氨纶
您当前的位置:首页 > 商业资讯 > 纺织股市
TPP加快纺织企业出海步 华纺股份宣布募资9亿元越南建厂
时间:2015-10-28 15:52:12  来源:第一财经  共有条评论


   作为我国两大传统劳动密集型行业,纺织品服装加工无疑面临各种考验。人工成本逐年上涨,使得企业利润空间被不断挤压,部分企业出口毛利率甚至降至1%以下。随着中国人口红利的消失和转型升级的展开,作为劳动密集型产业的纺织行业“走出去”已是大势所趋。

  华纺股份(600448)在昨日晚间发布公告称将募集总额不超过9亿元,这笔资金会用在公司在越南的投资建厂上;其中7亿元拟用于越南年产5000万米高档服装面料(染整)项目;1.5亿元拟用于纺织产业链智能化研发中心项目;0.5亿元拟用于补充流动资金.记者在采访中了解到,由于我国劳动密集型产业价格优势减弱,部分海外订单向越南、印度、印度尼西亚、柬埔寨等人力成本更低的新兴经济体转移。

  据悉,华纺此次的投资也是这家公司首次异国建厂。但为什么是越南?

  华纺表示,此举是为了应对由美国主导的跨太平洋战略经济伙伴关系协定(TPP)的规则对我国纺织业的国际贸易所带来的影响,海外布局可帮助其完成国际产业布局、开拓国际市场,增强公司核心竞争力和持续盈利能力。按照TPP的规定,产于越南并输往美国的服装,其关税将降为零。

  随着TPP的推进,越南正成为纺织企业抢先布局的区域。正如商务部对外投资和经济合作司处长陈忠在不久前一个行业论坛上的讲话,“越南估计将成为亚洲的又一个纺织生产中心”。

  2015年5月,越南与韩国签署自贸协定,韩国对越南包括纺织品在内的95.43%税目的商品减免关税;近日,越南完成了与所有TPP相关国家的谈判,协议签署后,纺织品服装享有零关税,远低于目前17%至32%的税率,出口市场份额预计可增加1倍。

  天虹纺织集团(02678.HK)总裁办投资经理高路对于华纺在越南投入巨资建厂并不意外,在他看来纺织服装企业前往越南开厂是大势所趋,“当地给到海外投资的优惠非常多。”高路提供给记者一份对比数据,国内的增值税为17%,而越南则为10%。此外,人工成本大约下降50%左右,而生产动力成本比如水费比国内节省14%、电费则节省了35%。

  据了解,目前天虹在越南投资规模达8亿美元,为中国大陆企业在越投资规模之首。高路在接受《第一财经日报》采访时表示会有更多纺织服装企业前往越南。这家公司看好越南的发展,早在9年前已经开始布局。“我们在越南投资建设了一个工业园区,希望带动周边的产业集群发展。”高路称。