欢迎全国纺织服装企业免费注册推广
有机 印染 越南  棉纱价格 棉纱 氨纶 棉花
您当前的位置:首页 > 商业资讯 > 纺织股市
纺织服装:捕捉人口结构变化带来的新增长
时间:2015-12-25 10:40:51  来源:中金公司  共有条评论


   投资建议:受经济下行、电商冲击、去库存等影响,终端消费低迷短期难以改善,我们认为品牌服装需要多关注人口结构和消费倾向变化下的三类机会:(1)受益于老龄化运动健康需求提升的运动鞋服企业;(2)受益于“她经济”的内衣、童装企业;(3)盈利模式转型企业。

  理由:人口结构变化催生体育产业、“她经济”新机遇。(1)2014年中国65岁以上人口数量达到1.38亿人,占比由2002年的7.3%提升至10.1%,老龄化加剧带动大健康、体育运动消费,运动行业2016年景气度将持续。(2)25~35岁女性消费力最强,占比从2008年的6.81%升至2014年的8%,关注“她经济”背景下内衣、童装、化妆品、美容、鞋服、珠宝等领域投资机会。内衣行业品牌化刚刚起步,2013~18年行业有望有19%的年复合增速,龙头市场份额存在提升空间。

  服装转型风生水起,关注类直营、供应链管理、大家居模式。90后人口总数比80后缩减了23%,但90后平均消费倾向更高,追求个性和自我感受、更容易为情感和价值认同买单,消费习惯的改变促发企业模式创新。当前品牌服装行业转型风生水起,主要集中在体育产业、时尚产业、儿童产业、供应链管理、微商、大家居、互联网金融等领域,我们重点关注具备主业相关性及方向稀缺性的转型,关注类直营、供应链管理、大家居模式。

  棉价、金价下行周期下,纺织和珠宝行业短期承压。棉花由收储向直补政策转变、国储棉1,200万吨库存高企背景下,国内棉价持续低迷,纺织企业棉价下行周期订单价格下滑、毛利率受损。

  珠宝行业受终端消费低迷影响周期性承压明显,同时金价下跌带来黄金库存跌价准备计提加大、金价波动带来黄金套保损失提升。

  盈利预测与估值:2015年年初至今,纺织服装板块上涨89%,大幅跑赢大盘63PCT,位居全行业第二,板块大幅跑赢原因在于:转型预期、重组预期、次新股热捧。目前板块2015、2016年估值分别在37、32倍,高于历史估值区间,重点推荐三类标的:(1)运动:安踏体育、中国动向、奥康国际;(2)她经济:森马服饰、都市丽人、维珍妮;(3)盈利模式转型:海澜之家、新民科技、罗莱家纺。

  风险并购整合不当风险;库存高企风险。