欢迎全国纺织服装企业免费注册推广
有机 印染 越南  棉纱价格 氨纶 棉纱 棉花
您当前的位置:首页 > 商业资讯 > 纺织股市
纺织与服装:期棉价格持续上涨 重点关注棉纺制造 荐7股
时间:2016-07-05 11:23:55  来源:海通证券  共有条评论

   7 月4 日郑棉主力合约1701 盘中涨停并封板收盘,收盘价15425 元/吨,自6 月中旬以来涨幅超过20%,棉花商品价格再次成为关注热点。自上一波涨价起我们坚定看好本年棉花涨价机会,强调纺企因涨价带来的库存收益,以及产成品售价和毛利率的双提升。推升此轮涨价主要由市场现货短缺,国储抛售量减少,外棉价格持续上涨等因素造成。

  棉花市场进入夏季后市面中可售库存大幅减少,在新棉上市前供给出现阶段性短缺。此时国储棉抛售成为主要的供给来源,除第一周日均抛售达3 万吨,此后每周日均量均不到3 万吨,距离市场预期的5 万吨更相距甚远,6 月初起则不再抛售外棉;上周(6 月27 日-7 月1 日)日均抛售量仅2.14 万吨,供给缩量加剧供需矛盾。

  外棉尤其是印度棉花价格上涨带动国际棉价,使得外棉价格优势不再明显。印度因天气原因导致产量下滑,在需求不减的情况下,截止到7 月初印度现货Shankar-6 价格较年初上涨26%,国内对进口需求激增从而影响国际棉价。外棉价格上涨缩小国内外价差,外棉优势减弱,内棉需求得到提升。

  抛储中定金、拍卖最低数量等要求给小企业参与限制了门槛,同时允许非生产型流通企业购棉无意中产生了一定套利空间,对此轮涨价造成放大作用。

  此次棉花涨价幅度较大,加上8 月底轮出结束后至10 月中新棉上市前市场供需会出现明显不平衡,在现政策没有调整迹象的阶段,备货情绪或将累计,棉花价格有望进一步走高。企业成本压力提升,价格将随持续走高的棉价向下游传导,行业收入及毛利水平或将迎来整体提升。考虑到中报业绩预期、企业库存现状,我们强烈推荐高业绩增长标的华孚色纺、新野纺织,以及具备库存优势的百隆东方。同时重点关注:鲁泰A、联发股份、孚日股份和华纺股份等棉纺品种。

  风险提示:棉价波动剧烈,业绩低于预期。