欢迎全国纺织服装企业免费注册推广
有机 印染 越南  棉纱价格 氨纶 棉纱 棉花
您当前的位置:首页 > 商业资讯 > 纺织股市
纺织服装:内外棉价同步上涨 行情有望持续至9月
时间:2016-07-07 10:33:08  来源:中财网  共有条评论

   近期内外棉价格同步上涨,抛储均价突破1.4万。展望未来,尽管下游需求不振、国储棉库存制约中长期上涨空间,但由于抛储放量短期难以改善、当前供需平衡偏紧、内外棉价价差尚合理,我们判断短期行情将持续至9月新棉上市前。建议关注A股华孚色纺、百隆东方、鲁泰;港股申洲国际、互太纺织、魏桥纺织。

  评论

  内棉价格上涨主要由于受抛储量不足、天气和减产影响。(1)抛储:抛储由此前市场预期的3月延迟至5月,且公检过慢影响抛储量;(2)天气:国储棉出库延误较多、新疆冰雹影响单产;(3)减产:16年棉花播种面积大幅减少14.3%。从往年情况来看,每年棉花行情集中在3月(补库存逻辑)、6-7月(天气异常),我们预计行情将持续至9月新棉上市前:(1)受质检保证要求,抛储放量短期难以改善;(2)2015/16年度棉花产量443万吨、消费764万吨,供需缺口321万吨,至9月新棉上市前供需平衡偏紧。

  外棉同步上涨,内外棉价差尚在合理范围。内外棉价差历史上最高达到5000元/吨+,而前期内棉下跌过程中一度倒挂。本轮内棉价格上涨伴随着外棉同步高企,主要由于全球最大棉花生产国印度供给大幅下降(印度植棉面积创7年新低),目前内外棉价差在1500元/吨左右,我们认为尚在合理范围。

  棉价上升有利于带动订单价格提升、毛利率上涨,色纺纱企业弹性更大:棉价对产业链影响主要体现在:(1)影响订单价格:利好议价能力较强、外棉定价的龙头企业;(2)影响库存成本:棉纺企业一般提前储备3个月,在棉价上涨周期中,低价库存有望受益、贡献毛利率提升。棉花成本在华孚色纺和百隆东方等色纺纱企业中占比更高(80%),在鲁泰、申洲占比约60%,但鲁泰用棉中长绒棉占比80%,长绒棉价格由于供给过剩仍在下跌。

  估值与建议

  华孚色纺和百隆东方弹性更大,新农开发为历次棉价反弹领涨股。

  建议关注A股华孚色纺、百隆东方、鲁泰;港股申洲国际、互太纺织、魏桥纺织。推荐A股鲁泰(16P/E14倍),H股申洲国际(16P/E17倍)、互太纺织(16P/E12倍)、魏桥纺织(16P/E5倍)。

  风险

  国储棉抛储量加大;下游需求持续低迷不振。