欢迎全国纺织服装企业免费注册推广
有机 印染 越南  棉纱价格 氨纶 棉纱 棉花
您当前的位置:首页 > 商业资讯 > 纺织股市
中纺集团整体并入中粮 纺织板块整合存挑战
时间:2016-07-18 12:46:00  来源:每日经济新闻网  共有条评论

   国企改革再做“减法”,中央直属粮企将合三为二。对中粮集团而言,吞并中纺集团是其走向国际粮商的重要一步,不过,这次整合可能并非合并同类项这样简单。

  国企改革再做“减法”,中央直属粮企将合三为二。对中粮集团而言,吞并中纺集团是其走向国际粮商的重要一步,不过,这次整合可能并非合并同类项这样简单。

  7月15日,国资委官网发布消息称,“经报国务院批准,中国中纺集团公司整体并入中粮集团有限公司,成为其全资子企业。中国中纺集团不再作为国资委直接监管企业。”

  中粮与中纺的业务在粮油板块有重合之处,近年来,中粮已在不断地吞并整合之下,成为资产超过719亿美元、拥有11家上市公司的“巨无霸”企业。成立65年的中纺集团逐步将业务从传统纺织外贸进出口拓展为广泛涉足纺织、粮油主业及相关上下游产业,目前还拥有时尚杂志《时尚芭莎》、《男人装》。

  而吞并中纺后,中粮将接手随中纺并入的纺织板块,而这被看做整合挑战之一。对此,国资专家祝波善向媒体记者表示,纺织板块市场化程度较高,央企在这一部分不断收缩版图,中粮接手有一定的压力和挑战。

  中粮再吸纳资产

  日前,国资委在新闻通气会上表示,今年央企户数有望整合到百家之内,且已有5组10家央企重组工作正在积极推进中。正当这条消息被相关各界热烈讨论时,又一个重磅消息出现在国资委官网上。

  “经报国务院批准,中国中纺集团公司整体并入中粮集团有限公司,成为其全资子企业。中国中纺集团不再作为国资委直接监管企业。”7月15日,国资委公布了第一组重组对象。

  中纺、中粮、中储粮被称作三大粮食央企,其中,中储粮偏重政策性粮油的收储,而中粮、中纺在粮油市场化经营和加工环节等方面更具优势。

  中粮成为吸纳资产的一方并不奇怪。作为首批国资改革试点的六家央企之一,经过近两年的发展,中粮已初具国有资本运营平台的雏形。

  此前,在10年的时间内,中粮已经吞并多家同业大型集团。2006年,中粮吞并国内最大的粮油流通企业之一中谷集团,实现内外贸一体化经营。2013年,中粮收编国内最大的跨区域性粮食物流企业华粮集团。

  据中粮官网介绍,中粮集农产品贸易、物流、加工和粮油食品生产销售为一体,居中国食品工业百强之首。目前资产已超过719亿美元,336个分公司和机构覆盖140多个国家和地区,全球仓储能力3100万吨。

  纺织板块整合压力大

  中纺与中粮在粮油板块有业务重合,但中纺的另一大板块纺织业对中粮而言却是从未涉足。中纺集团创建于1951年,起先是一家传统的纺织外贸进出口企业,后逐渐发展为横跨纺织和粮油行业的大型企业。

  据中纺集团披露的信息,2015年1月至9月,中纺集团的纺织与油脂油料业务收入分别占比38.36%与60.84%,其纺织业务主要包括纺织原料、棉纺、成衣、纺织印染。其中,服装出口经营主体包括下属子公司国际公司、利特华公司和东方公司,印染板块下属一家港股上市公司福田实业,此外,中纺还拥有时尚杂志《时尚芭莎》、《男人装》。

  相较于中粮熟悉的粮油板块,纺织板块与其主业相去甚远,整合起来恐怕要费一些力气。而在中纺集团跟踪评级报告中,评级机构称,棉纺及纺织原料贸易受市场竞争激烈、价格波动大影响,毛利率有所下滑。

  对此,祝波善向媒体记者表示,这会是个问题,中粮接手有一定的压力和挑战,但并非一定做不好,若以后以国有资本运营平台的模式来进行混合所有制改革,则有一定空间。

  记者昨日(7月17日)拨打中粮集团及中纺集团新闻发言人办公室电话,但均未能接通。

  此外,中粮集团内部管理人士曾对媒体透露,中粮将按照整体业务板块划分,对旗下上市公司进行整合,力争在2019年实现主要业务的整体上市。而中粮集团官网披露的“十三五”规划中确立了三大发展目标,其中之一为“国际化、专业化的上市公司”。