欢迎全国纺织服装企业免费注册推广
有机 印染 越南  棉纱价格 氨纶 棉纱 棉花
您当前的位置:首页 > 商业资讯 > 纺织股市
纺织服装:棉价走出底部的大趋势得以确认
时间:2016-07-18 13:31:43  来源:中国纺织网  共有条评论

   投资建议

  今年3月到目前内棉期货和现货价格分别上涨66%和22%,美棉期货和现货价格分别上涨38%和22%,印棉上涨43%。在上篇报告之后,我们邀请到上海国际棉花交易中心专家对棉价走势进行了前瞻,并就我们此前指出的决定棉价趋势的因素进行了跟踪:

  尽管7月以来日抛储量略有放大,但中期来看,全球棉花库消比已迎来拐点,棉价走出底部的大趋势得以确认。建议关注A股华孚色纺、百隆东方、鲁泰;港股申洲国际、互太纺织、魏桥纺织。

  理由

  棉价短期决定因素:抛储量7月有所加大但仍低于预期,贸易商控制35-40%棉花。(1)抛储延迟、公检慢导致日抛储量低、出库慢是此轮棉价的导火索。6月初至7月上旬,日抛储量降至2万吨,抛储成交价连续突破1.3/1.4万;7月中旬起抛储量回升并稳定在3万吨,但这与市场预期的5万吨仍存在差距;而由抽检改为包包公检及代储库的利益问题,公检和出库慢短期难以改善。

  (2)约35-40%国储棉掌控在棉花贸易商手中、出库意愿不强,实际流入棉纺企业的棉花预计不足抛储成交量的50%。

  棉价中期决定因素:棉花全球库消比已迎来下降拐点。从棉花全球库消比来看供需格局,2009-2010年库消比仅30-40%、2014年达到最高点102%、2015-2016年迎来拐点(2016年降至82%);在全球去库存背景下,预计库消比有望进一步下行、构成支撑。

  从近15年国内棉价的运行区间看,除去2010年异动及2011-2014年收储造成的价格扭曲,棉价中枢基本稳定在14000元水平,当前15000-16000元/吨的价格只是回归至多年以来的均价区间。

  棉价转嫁下游纺企:纱线价格滞后上涨10%、坯布尚未传导。纺企盈利情况经历3个阶段:(1)去年9月-今年初,纱价降幅高于棉价;(2)今年1-4月,棉纱稳定,但棉价下降,纺企基本盈利;(3)今年4月下旬至今,纱价涨幅滞后,纺企处于亏损区间。

  盈利预测与估值

  华孚色纺和百隆东方弹性更大,新农开发为历次棉价反弹的领涨股。建议关注A股华孚色纺、百隆东方、鲁泰;港股申洲国际、互太纺织、魏桥纺织。

  风险

  国储棉抛储量加大;下游需求持续低迷不振。