欢迎全国纺织服装企业免费注册推广
有机 印染 越南  棉纱价格 氨纶 棉纱 棉花
您当前的位置:首页 > 商业资讯 > 纺织股市
纺织和服装行业:人民币贬值对纺织服装出口企业影响几何?
时间:2016-07-18 14:29:43  来源:光大证券  共有条评论

   人民币近期贬值加剧,对纺织服装出口型企业影响较大

  自2015.8.11央行宣布完善美元兑人民币汇率中间价报价机制以来,美元兑人民币持续走高。近两周人民币持续贬值,尤其7.12更达到05年以来历史高值6.6950。截止7.15,美元兑人民币汇率6.6805元/美元,较年初上涨2.73%,较2015.8.11上涨7.47%。本轮人民币贬值为修正高估值部分,市场对后市普遍持继续贬值预期,有观点认为今明两年内将达到7。我国是纺织服装出口大国,美元是出口企业主要结算货币,人民币汇率贬值对出口型企业影响较大。

  全球纺织服装格局分析:需求引擎在美欧日,中国面临新兴纺织国家竞争

  考察全球纺服出口格局,我国纺织品出口多分散在发展中国家,服装出口集中在美欧日;同时,美欧日进口服装市场中,中国是最大进口来源国,但市场份额渐失越南,尤以日本市场为甚。可以看出,全球服装进口需求主要在于美欧日等发达国家,一方面我国服装企业直接出口服装至发达国家,另一方面,我国出口纺织原辅料及制成品至东南亚、西非等新兴纺织服装国家,由其加工成服装再出口至发达国家,成为全球纺织服装工业主要格局。我国服装出口直接面临新兴服装国家竞争,比纺织具有更大的竞争风险敞口,纺织出口还可受益于新兴服装国家需求拉动。

  我国纺服出口影响因素:短期受全球经济影响,长期面临世界纺服中心转移压力

  自2011年以来我国纺织服装出口增速持续放缓,2015年首次出现负增长(-4.87%),但市占率仍不断提升,2015年达35.16%,保持全球第一,远超第二大出口国印度(市占率4.78%)。虽然我国纺织服装出口增速放缓,但占比仍不断上升、并且复合增速高于全球平均水平,表明近年出口增速放缓是全球经济放缓系统性风险所致,可以预见未来短期内如果经济恢复增长,将有望带动我国纺织服装出口增长;而同时也应当正视我国劳动力成本上升、新兴纺织服装国家的兴起等情况,长期来看中国纺服出口面临世界纺服中心转移趋势的影响,出口竞争力将下降。

  人民币贬值,短期加大纺服出口企业业绩弹性,长期增强出口竞争力,关注业绩弹性较大企业

  短期来看,人民币贬值通过以下途径影响企业业绩:1)外币收入折算本币,本币贬值带动收入增长;2)期末外币资产调整为本币产生汇兑损益;3)套期保值、海外产能布局、原辅材料及设备进口将减弱贬值对业绩影响。长期来看,截止2016.7.12人民币兑美元贬值幅度高于同期越南盾、孟加拉塔卡、印尼卢布、印度卢布、柬埔寨瑞尔,增强了我国纺织服装出口竞争力。1)同期越南盾贬值幅度超过孟加拉塔卡,我国在欧洲主要竞争对手为孟加拉,在美日主要竞争对手为越南,因此在欧洲相对于美日将有更强竞争力。2)这些国家也是我国纺织出口主要目的国,其下游服装出口竞争力减弱将抑制对我国纺织品需求;同时人民币贬值将通过纺织品出口传导至东南亚国家,增强其盈利空间及出口降价能力,降低人民币贬值影响。

  公司层面,出口收入占比越高、进口成本占比越低,汇率风险敞口越大,企业受益程度将越大,我们针对人民币贬值受益个股业绩弹性进行了详细测算,并且针对不同汇率情形进行了模拟。根据全球宏观经济形势、世界纺织服装工业格局及变动趋势,结合人民币贬值带来的业绩弹性测算结果以及个股估值水平,建议关注鲁泰A、联发股份、华孚色纺、孚日股份、健盛集团等公司。