欢迎全国纺织服装企业免费注册推广
有机 印染 越南  棉纱价格 氨纶 棉纱 棉花
您当前的位置:首页 > 商业资讯 > 纺织股市
零售门店陷入“关门潮”?A股服装行业现状看这里
时间:2016-07-29 10:00:49  来源:证券时报  共有条评论

 

  上半年达芙妮陷入了关门潮。诸如真维斯、达芙妮这些与“85后”青春期有关的服装品牌名声大不如前,身处A股市场的服装品牌上市公司如今的日子过的怎么样?

  按照申万行业男装、女装、休闲服装、鞋帽分类,A股共26家相关行业上市公司。这其中包括我们熟识的“美邦服饰”、“森马服饰”、“贵人鸟”、“海澜之家”、“星期六”、“红豆股份”等。

  零售门店总体有逐年减少趋势

  与达芙妮境况类似,上述26家相关上市公司的零售门店数目有逐年减少的趋势,美邦服饰三年间关闭了1500家店面,由2012年的5220家锐减到2015年的3700家。另一个与青春有关的品牌森马服饰,2013年到2015年店面由4029家减少到3477家,减少500多家店面。

  男装品牌希努尔,2013年到2015年店面减少141家。女装品牌朗姿股份2013年到2015年店面减少87家。鞋帽品牌“星期六”2013年至2015年店面减少300多家。

  红豆股份零售门店逆势增加

  上述26家上市公司零售门店并不是全部都减少,红豆股份例外,根据公司的今年一季度报告显示,公司一季度末有787家零售店面,2014年底为501家,反而增加近300家店面。

  服装行业竞争激烈品牌需转型升级

  近几年,门店关闭、存货积压与资金链紧张是很多服装行业面临的问题。早在2011年,美邦的存货问题就已经凸显了,库存数量高达25亿元,占总资产比例接近30%。去库存的压力下,美邦服饰开始转向互联网营销。

  服装品牌近几年在互联网营销方面的发展越发积极,传统的服装名企走向线上,抢滩线上平台,争食市场“蛋糕”。2015年度朗姿股份就启动了全面互联网化的战略部署。2015年2月和4月,公司分别以750万美元和1.1亿元投资参股时尚电子商务细分领域的标杆企业—明星衣橱和若羽臣。

  同时,公司还将从单纯的线下服装品牌运营、生产和销向母婴、美容、化妆品、医美等“泛时尚”品类业务拓展,全面实施推动泛时尚产业的国际化和互联网化,打造线上线下、多品牌、全渠道的国际化时尚产业生态圈的战略思路。

  另外,部分公司进行产业转型,凯撒股份公司拟对服装业务采取品牌授权经营的方式进行运营,一方面通过授权经营,收取品牌费,另一方面通过被授权经营者的资源,消化公司原来的产品库存,同时可处置部分闲置资产,盘活资金,以集中资源进行公司向泛娱乐产业的转型发展。

  渠道建设花样百出最终业绩说话

  营销模式的转变或者是品牌转型升级是否成功主要靠业绩来检验。2015年美邦服饰互联网业务方面,整体发展已步入良性轨道,邦购、全网、有范通过精准定位形成有效发力点,实现销售收入同比增长123%。虽然收入有所增加,但是公司转型仍面临诸多挑战。公司对产品、渠道、零售体验等核心能力的投入价值尚未充分在市场端得到体现。受此影响,公司2015年度净利润亏损4.3亿元。今年中报公司预计净利润亏损4500万,但相比去年同期增加53%。

  奉行线上线下、多品牌、全渠道战略的朗姿股份,今年中报预计实现净利润3245万元,同比减少25%。对此公司认为,受市场环境影响公司销售收入持续下滑,公司战略布局的效果尚未显现。

  上述两家公司战略布局的效果尚未充分显现,而森马服饰是这方面做的较好的公司,得益于休闲装业务的持续提升、儿童业务稳定增长及互联网业务的快速发展,森马服饰今年中报业绩实现增长。预计实现净利润4.9亿元,同比增15%;公司近几年发展势头良好,近两年年度净利润均在10亿元以上,同比增加20%以上。