欢迎全国纺织服装企业免费注册推广
有机 印染 越南  棉纱价格 氨纶 棉纱 棉花
您当前的位置:首页 > 商业资讯 > 纺织股市
天虹纺织配股募资最多5.02亿扩张越南产能
时间:2016-10-17 09:48:46  来源:东方财富网  共有条评论

 

  智通财经获悉,10月12日,据天虹纺织(02678)的销售文件,公司拟透过先旧后新方式,以每股9.5-9.78港元,配售3031万股,集资2.88-2.97亿。仍可增发2100万股,令集资增加到4.88-5.02亿,配售价较前日收市价的10.4元港元,折让5.96-8.65%。文件指出,集资所得80%用于发展越南项目,另20%用作一般营运资金,大股东New Green Group及公司均有90天禁售期。

  据悉,天虹纺织是相对较早在越南投资的中国企业,2006年就在越南开办了第一家工厂,之后又开设了第二家。此外,天虹纺织在今年4月份以3880万买下越南地块,用于兴建生产基地。

  智通财经了解到,近年来,我国纺织行业出现比较大的衰退,贸易因素和成本因素是推动国内纺织企业海外投资的主要原因。

  贸易因素方面,资料显示,2011年欧盟对全球最不发达的国家实行普惠制,很多东南亚国家受益。因此如果从我国出口服装到欧洲需缴纳12%的关税,而东南亚国家出口则可享受免税的优惠。此外,据了解,天虹纺织为了规避贸易壁垒,在土耳其和乌拉圭两国投产,在当地生产并销售,从而节省两国的30%高额关税。

  除了贸易因素,综合成本也是制约日常经营的重要因素,具体包括:土地成本,我国东部地区土地价格飞涨,已超出了企业能承受的范围;原材料成本,主要指用棉成本,国内棉价连续三年高于国际市场30%以上,直接导致我国纺织企业生产成本的大幅上涨;此外,人工成本,税负成本以及环保成本等,东南亚国家也有较大的优势。

  智通财经还了解到,天虹纺织上半年纯利同比增加55.9%至4.57亿元,纯利的增幅,优于行业的7.5%。同时,受惠纱线销量强劲,产品组合的调整,以及棉花成本的下降幅度大于纱线售价跌幅,令毛利率按年升1.2个百分点至18.2%。