欢迎全国纺织服装企业免费注册推广
有机 印染 越南  棉纱价格 氨纶 棉纱 棉花
您当前的位置:首页 > 商业资讯 > 纺织股市
杉杉股份调整现雏形 服装业务将赴港上市
时间:2016-11-08 13:40:11  来源:证券时报  共有条评论

   依靠服装发迹的杉杉股份(600884)将告别老本行,其下属控股子公司杉杉品牌运营股份有限公司(下称“杉杉品牌”)以H股方式登陆香港联交所的计划又有了实质性进展,与此同时,杉杉股份旗下融资租赁业务的H股分拆上市工作也在推进中。

  在服装、锂电新能源、金融三大产业板块广泛布局的杉杉股份,未来业务的调整已现雏形。

  今年5月,杉杉股份开始分拆服装业务及融资租赁业务,启动到香港联交所上市的计划,两类业务分别对应杉杉品牌和富银融资租赁两家控股子公司。

  11月7日晚间,杉杉股份公告,公司7日获得证监会批复,核准杉杉品牌发行不超过4285.7万股境外上市外资股,每股面值人民币1元,全部为普通股。完成本次发行后,杉杉品牌可到香港联交所主板上市,但杉杉品牌本次境外上市尚需取得香港联交所的最终批准。富银融资租赁的H股分拆上市工作,目前尚处于证监会意见反馈阶段。

  这也意味着昔日依靠服装行业起家的杉杉股份将把老主业分立出来,在业务布局广泛的杉杉股份内部,近几年其服装业务已经少了昔日的风光。2015年,杉杉股份的服装业务实现主营业务收入5.8亿元,同比下降49%,实现净利润1762万元,同比扭亏为盈,主要受益于关闭及转让一些运营低效或无效的公司。

  启动分拆上市计划后,杉杉股份随即对杉杉品牌实施了整体改制,通过对公司旗下杉杉品牌服装业务、其他品牌服装业务进行资产重整,将杉杉品牌打造成公司经营品牌服装业务的唯一经营平台。杉杉股份表示,通过分拆上市可以重塑服装业务的企业价值,扩大产业资本规模,提升品牌价值,实现业务的持续稳健发展。

  由郑永刚执掌的杉杉系近年来在金融投资领域崭露头角。目前,杉杉股份的投资主业包含金融股权投资、类金融业务和创投业务,而此次将分拆上市的是类金融业务。

  杉杉股份的类金融业务主要为融资租赁业务和商业保理业务,控股子公司富银融资租赁现以医疗、新能源作为主要业务拓展方向。

  今年上半年,杉杉股份的类金融业务实现主营业务收入2667万元,净利润695万元。杉杉股份曾借势推动富银融资租赁在新三板挂牌,如今剑锋一转,直指H股市场。若获准上市,杉杉股份将额外斩获两个上市平台,形成多头并进的局势。加上杉杉系本身在A股拥有的多个上个平台(包括*ST江泉和拟让壳的艾迪西),杉杉系的上市版图将再次扩容。

  在杉杉股份的服装、锂电新能源、金融三大产业板块中,锂电新能源的扩张显而易见。

  杉杉股份对锂电新能源业务寄予厚望。2015年,为开拓新能源汽车业务,杉杉股份启动非公开发行股票,于今年2月完成募资34.28亿元,主要用于锂离子动力电池材料项目和新能源汽车关键技术研发及产业化项目。

  值得一提的是,杉杉系旗下的另一上市平台*ST江泉目前正在推进的重大资产重组即为置换资产,收购一家锂业公司,从事电池级碳酸锂和工业级碳酸锂的研发、生产和销售,彻底完成现有主业的转型。