欢迎全国纺织服装企业免费注册推广
有机 印染 越南  棉纱价格 氨纶 棉纱 棉花
您当前的位置:首页 > 商业资讯 > 纺织股市
天虹纺织:走出去和差异化打造中国纺织业龙头
时间:2016-11-18 10:18:11  来源:巨灵信息  共有条评论

   中国纺织业龙头

  天虹成立至今将近20年是我国纺织业龙头,长期在纺织企业排行榜排名前列,其主要业务为纱线,尤其在弹性包芯纱领域,拥有市场第一的市场份额。在成本刚性上升背景下,公司通过海外扩张和差异化产品不断提升自己的竞争优势维持健康利润率水平。15年实现了营业收入和净利润105/5.9亿元,过去五年CAGR达11.4%/76.2%。公司将从17年开始涉足下游制衣领域,有望通过服装实现公司收入进一步增长和企业转型。

  差异化产品和战略性布局,确立公司的竞争优势

  天虹专注于中高端纱线,尤其是弹力包芯纱,通过与英威达、Toray等公司合作以及自身的产品研发,不断改良技术,生产出一系列高附加值产品,并凭借其产品种类的多样化、市场推广的高效性和生产的稳定性快速性建立起品牌号召力。在产业布局上,公司早在06年就在越南同奈省的仁泽县建立了纱线生产基地,利用越南廉价的劳动力、能源、原材料、税收优势提升利润率,并在之后继续进入越南北部市场,建立生产基地并致力于打造上下游一体化的海河工业园,逐渐将生产重心向越南迁移。公司先见性的眼光和战略性的布局,塑立了公司的竞争优势,使得公司始终维持高于行业的毛利率水平。

  长期产能驱动,短期受棉价波动影响

  公司上市近12年,长期看公司业绩及股价跟公司产能和产量相关,长期呈现稳定增长。然而短期内,受棉价影响,公司利润率出现波动,导致业绩和股价出现较大波动。尤其是2011年以及2014年前后,受政策因素影响棉价出现暴涨暴跌带动股价和业绩出现波动。根据我们判断,公司中长期成长逻辑没有变化并且空间仍在。公司2016年上半年越南和新疆两处工厂投产,2016、2017可以实现产量24%、17%的增长,后续公司会持续在越南北部扩建产能,维持纱线业务10%-15%的复合增速。同时,今年下半年棉价的短期大幅上涨对公司业绩有极强的短期正面带动。我们预计中长期棉价将区域平稳,整体将呈现稳中向上走势,对公司毛利率的影响会小于过去若干年,公司业绩趋于平稳。

  首次覆盖给予“买入”评级,目标价14.79港元

  长期看我们认为公司估值有提升空间,业绩维持高速增长,短期看下半年业绩超预期尚未充分体现。我们预计公司2016/17/18年EPS分别为1.28/1.36/1.65元。我们首次覆盖给予“买入”评级,目标价14.79,对应2017年9xPE

  风险提示:棉价回调导致公司短期毛利率受损;下游拓展进度慢于预期。光大证券股份有限公司