欢迎全国纺织服装企业免费注册推广
有机 印染 越南  棉纱价格 氨纶 棉纱 印花
您当前的位置:首页 > 商业资讯 > 纺织股市
纺织服装已大涨 还有哪些板块会井喷
时间:2016-11-25 11:24:27  来源:都市快报  共有条评论

   人民币持续贬值出口型行业迎来转机

  昨日早间,中国外汇交易中心发布公告,人民币汇率中间价报6.9085,再跌181个基点。受此影响,A股市场纺织服装板块全面爆发,鲁泰A一度拉至涨停,申达股份、华纺股份、嘉欣丝绸、联发股份、华孚色纺等跟风走强。

  作为资产定价的重要变量,人民币汇率变化将直接影响A股公司的表现。从历次本币驱动的行情来看,人民币贬值将直接提振出口行业,其中纺织服装外贸因在全球比重最大,受益最多。

  此外,汽车、化工、钢铁、家电、玩具、国际工程公司等部分海外业务及出口占比大的上市公司将明显受益。相反,对航空、境外游、房地产、大型油气设备租赁、奢饰品类电商公司等构成利空影响。

  从A股市场后续机会看,以下几类行业和个股值得关注:

  一、出口型纺织服装企业。人民币汇率创8年半来新低,有望增强中国出口型纺织服装行业的竞争力,在一定程度上有助于延缓纺织、服装行业近年由于国内劳动力、环境等生产成本的不断攀升导致的订单外流,出口金额增速持续放缓,甚至出现负增长的态势。一方面,出口订单基本以美元结算,人民币贬值,美元计价的订单兑换成人民币的价格将会提升,带来收入端的增长;另一方面,出口型公司会保存有一定的美元净资产,汇率贬值将带来一定的汇兑收益。数据显示,人民币每贬值1%,纺织服装行业的销售利润率则上升2%到6%。

  相关公司:罗莱生活(002293)、富安娜(002327)、伟星股份(002003)、鲁泰A(000726)。

  二、外向型汽车公司。人民币汇率走低,在一定程度上对汽车行业会带来积极的影响,尤其是对出口类、海外并购投资的公司股价有一定的带动作用。在人民币贬值的大背景下,进口汽车价格吸引力将下降,国内合资车企中、高档车的价格竞争优势将凸显。

  相关公司:福田汽车(600166)、宇通客车(600066)、上汽集团(600104)、金龙汽车(600686)、比亚迪(002594)。

  三、海外工程类。以工程建筑为主的国际工程承包是最受益人民币贬值的板块,未来盈利水平将大幅提升。有机构测算,人民币每贬值1%,企业净利率可提升0.4%左右,贬值带来的盈利提升体现为毛利率提升,企业存量订单和未来几年新签订单都将受益。

  相关公司:中国建筑(601668)、中工国际(002051)、中钢国际(000928)、中国电建(601669)、中国交建(601800)。

  四、钢铁股。人民币贬值给我国钢材出口收入带来的增长将超过铁矿石成本的增加,这也将提升钢铁企业的盈利能力。另外,人民币贬值对钢铁下游行业机械、家电等有间接的促进作用,这些行业产品的出口如果上升,或能带动国内钢材市场好转。在人民币贬值的大背景下,建议关注海外收入占比高、外币借款少的钢企。

  相关公司:三钢闽光(002110)、本钢板材(000761)、太钢不锈(000825)、新钢股份(600782)等。

  五、家电行业。家电行业海外业务占比达到30%以上的约有22家。小家电代工、出口占比达87%,或受益于人民币贬值。此外,由于家电企业在产品销售结汇时大都采用美元结汇,因此人民币贬值也相对明确地增加了相关企业的汇兑收益。

  相关公司:美的集团(000333)、小天鹅(000418)、美菱电器(000521)、格力电器(000651)等。

  六、电子信息。电子信息也是出口的重要行业,人民币贬值将直接带来企业利润的上升。

  相关个股:丹邦科技(002618)、艾比森(300389)等。

  七、化工板块。人民币贬值将加大进口企业的采购成本,但对出口型化工企业或是利好。

  相关个股:沈阳化工(000698)、山西三维(000755)、方大化工(000818)、鲁西化工(000830)等。

  与此同时,因人民币贬值,也对多个板块有负面影响。从负债端来看,外债尤其是美元借款比较多的企业,在人民币贬值后,这些上市公司的财务费用将直接增加,业绩会受到一定拖累。

  从2015年年报看,A股所有上市公司美元借款合计约9270亿元(折算人民币),占全部借款的比例为10.55%,其中金属制品、采掘服务、光学光电子三大板块美元借款占全部借款比例超过50%。此外,白色家电、电子制造、半导体、航空运输等板块美元借款占比超过40%。这些美元借款占比过大的行业景气度将受到较大的负面影响。