欢迎全国纺织服装企业免费注册推广
有机 印染 越南  棉纱价格 氨纶 棉纱 印花
您当前的位置:首页 > 商业资讯 > 纺织股市
华纺股份屡现环保违规 业绩不增反减的玄机
时间:2016-11-28 09:26:11  来源:中国经济网  共有条评论

   作为上市公司,华纺股份(600448)一直都声称很注重绿色环保,但其环保问题却屡现违规记录.

  人民币贬值有利于纺织业的出口,有测算显示,人民币每贬值1%,纺织业销售利润率上升2%至6%。受近期人民币汇率持续贬值影响,纺织类股票强势拉升,其中,华纺股份有限公司(下称“华纺股份”,600448.SH)就是备受市场关注的股票之一,其股价自8月以来,一路上扬。

  除了因人民币贬值受投资者关注外,华纺股份近期还受到政府部门的关注:因色度超标、未批先建等问题被环保部门通报。面对机遇,华纺股份的业绩为何不增反减?面对通报中暴露出的问题,华纺股份接下来将采取怎样的措施解决?就这些问题,《投资者报》记者给华纺股份发送采访提纲,并拨打董秘电话,很遗憾最终未能采访到公司的相关人士。

  人民币贬值刺激股价

  纺织业是我国传统优势出口行业之一,近年来受到人民币汇率升值、原材料成本上涨以及金融危机导致库存扩大的影响,整个行业在国际市场上的竞争力不断被削弱,纺织品服装出口额出现同比下降。这也使得纺织类的个股股价大多处于两市比较低的水平,整个纺织行业的股价吸引力均大幅下降。

  而今年以来形势有所变化,整个纺织行业在人民币汇率贬值的刺激下,出口竞争力有望提升。有业内人士表示,纺织业由于对出口的依赖程度比较高,人民币贬值一方面利于公司降低成本,提升产品竞争力,从而使企业拿到更多的订单。另一方面则有利于出口型企业获得汇兑收益,这将进一步刺激消费,有利于纺织产品的出口。

  目前A股市场里有36家纺织类上市公司,其中有14家公司的出口业务占比超过50%。以华纺股份为例,公司主要产品为印染布和家纺成品,产品出口收入占据公司营收的重头。根据半年报数据显示,公司出口收入达9.2亿元,内销收入为1.5亿元,当期出口收入占到公司总收入的85%。

  根据Wind数据统计显示,在8月1日至11月24日期间,华纺股份股价涨幅为27%。其中,在11月24日盘中创出股价新高,即8.78元,这是今年以来华纺股份的高点。

  无法解释的环保违规

  除了人民币贬值,近日,华纺股份还因身为迪士尼授权商而被指存在环保违规备受关注。

  此前,一家环保NGO“公众环境研究中心”(IPE)发文质疑,迪士尼绿色环保形象背后,不是绿色消费而是消费绿色。而华纺股份作为迪士尼的供应商之一,因色度超标、未批先建等问题被环保部门通报。

  根据IPE蔚蓝地图污染数据库显示,华纺股份曾多次出现违规记录。2006年,华纺股份因超标排污1.9倍被环保局通报批评,并被当地媒体报道。2007年4月28日,山东省环保局发布《关于对青岛市恒源化工股份有限公司等39家企业实施强制性清洁生产审核的通知》中,华纺股份也名列其中。2013年,华纺股份曾出现总排口工业废水色度超标的情况。

  而最近两次违规记录出现在2015年。2015年1月9日,华纺股份因未依法报批建设项目环境影响评价文件,擅自开工建设,被山东省环保厅通报批评,并被责令整改。2015年12月9日,环境保护部在开展重污染天气应急督察中发现,华纺股份二氧化硫或氮氧化物部分时段超大气污染物排放标准,并在官网对其和其他违规企业进行了通报。

  此外,根据新环保法第55条要求,重点排污单位应当如实向社会公开其主要污染物的名称、排放方式、排放浓度和总量、超标排放情况以及防治污染设施的建设和运行情况,接受社会监督。然而,华纺股份却没有公开披露关于废水或废气排放不达标的信息。

  针对华纺股份未批先建事宜,其相关负责人称,企业这样做都是为了求生存,为了企业盈利。

  作为上市公司,华纺股份一直都声称很注重绿色环保,但其环保问题却屡现违规记录。那么,华纺股份接下来将采取怎样的措施解决?为何不披露关于废水排放不达标的相关信息?记者试图联系采访,但未能获得合理解释。

  业绩不增反减

  一边迎来人民币贬值利好,一边迎来环保违规通报。在这种情况下,华纺股份的业绩情况如何?

  从整个纺织服装行业上市公司的情况来看,整体的营业收入稳健增长,其盈利能力也随着毛利率的提升等因素而明显改善。数据显示,第三季度整个纺织服装行业的收入增长0.08%,净利润增长6.93%。

  而华纺股份的三季报显示,公司2016年1-9月的营业收入17亿元,同比下降0.86%。公司第三季度营业收入环比上季度增长6.26%;但净利润1150万元,同比下降27%,对公司股价构成利空。

  另外值得注意的是,华纺股份在2013年曾表示,未来几年将重点关注公司的产能释放进度、自主品牌O2O建设和企采通平台的发展。可是,在华纺股份的财务报表中却没有相关数据,到底O2O模式的进展如何?为企业带来怎样的助力依然未知。

  华纺股份还曾在今年6月发布非公开增发预案,拟募集9亿元用于纺织产业链智能化研发中心项目和越南年产5000万米高档服装面料(染整)项目。但记者近日从证监会网站上查到,公司的非公开增发已经中止审查,而具体为何被中止审查,记者无从得知,只能持续关注。