欢迎全国纺织服装企业免费注册推广
有机 印染 越南  氨纶 棉纱价格 棉纱 印花
您当前的位置:首页 > 商业资讯 > 纺织股市
TCL集团与深纺织A二度“联姻”失败
时间:2016-12-22 08:53:45  来源:中国经济网  共有条评论

  TCL集团与深纺织A二度“联姻”失败 华星光电分拆上市止步估值分歧

  在TCL与深纺织的二度“姻缘”酝酿了四个月后,终究还是没有结出“果”。

  12月18日晚间,TCL集团发布公告,宣布其决定终止筹划与深纺织的重大资产重组事项,并申请公司股票复牌,而重组终止的原因是“实施条件尚不成熟”。

  事实上,这不是TCL集团与深纺织在资本层面的首次接触。两年前,TCL集团与深纺织就酝酿过一次重组,但最终无疾而终。

  接近TCL集团人士透露:“在谈判重组过程中,双方对深纺织估值认定存在分歧,或是交易取消的主因。”

  两度牵手失败

  或因估值分歧?

  或因估值分歧?近日,TCL集团的一则公告,让其与深纺织的“再续前缘”以失败告终。

  TCL集团在公告中表示,终止重组的原因是深纺织以发行股份和/或支付现金的方式向其收购半导体显示业务相关资产,属于重大无先例事项。由于近期国内证券市场环境、政策等客观情况发生了较大变化,继续推进本次重组的实施条件尚不成熟,并将面临诸多不确定因素。

  而深纺织A也在同一时间发布了内容相同的公告,并表示,TCL集团同意对公司重组期间发生的中介机构费用予以补偿,同时承诺继续支持公司偏光片业务。

  此次重组的运作始于四个半月前。今年8月4日,TCL与深纺织同步宣告停牌,彼时业界关于TCL欲借重组将旗下华星光电分拆上市的消息不胫而走。

  9月18日,TCL集团发布公告正式了这一传闻,正式宣布TCL集团拟对旗下半导体显示业务相关资产进行重组,该公司此次重大资产重组的主要交易对方包括但不限于深纺织A。一个月后,TCL集团和深纺织A再次同时发布公告称,深纺织A拟以发行股份或支付现金的方式,购买TCL集团或其他方持有的半导体显示业务相关的股权业务资产,双方已于10月17日就此签署《重组框架协议》。至此,TCL集团与深纺织的“婚前协议”敲定。

  然而事情发展并没有如人们预期得顺利。两个月后,TCL集团突然宣布此次与深纺织的“联姻”终止,这让TCL集团与深纺织的二度牵手蒙上阴影。

  实际,此前TCL集团就与深纺织“两情相悦”,每当要走在一起时,却总是面对重重阻碍。

  有业内人士认为,一直以来,国资力量是TCL集团和深纺织的牵线人,甚至在推动TCL集团和深纺织重组。而此次双方二度重组失败,或与国资方面存在变数有关。

  不过,有消息人士指出:“目前,相关政策是允许国有资本从竞争性行业退出,国有资本与民营企业的“联姻”,这些年在各地都在上演。深纺织是国有控股企业,与TCL的合作,一直受到国资方面力量的推动,在双方重组中,国资不会轻易设门槛。”

  深纺织A三季报显示,深圳市投资控股有限公司持有深纺织46.21%股份,为公司第一大股东。今年以来,深圳在实施2016年国企改革中进行一系列重大动作,实施“大国资”战略,同时鼓励企业“走出去”并购重组。而深纺织一直被业内视为是改革的重点企业。

  而此次重组另一主角--欲借壳深纺织而实现上市的华星光电,亦是深圳市建市以来单笔投资额最大的工业项目,也是深圳市政府重点推动的项目。所以,双方的联姻在很多人看来是“天作之合”。如今,两方二度“联姻”失败,也让众多业内人士唏嘘。

  不过可以看到的是,深圳国资一直有意从深纺织退出。“由于股权分散,深圳国资旗下的上市公司与民营资本融合较为深入,大多以借壳等方式完成转身,在过去几年中,深天地、深国商、深鸿基、深长城等原国资企业均已改名换姓。”业内人士认为。

  而同时,深圳国资委改革也加快了速度。在2014年深纺织与TCL集团接触时,深圳投资控股就曾宣布拟转让深纺织A26%-29%的股份,深圳国资全身退出深纺织。当时,深圳国资从深纺织退出的意愿就非常明显。

  一位接近TCL集团人士透露,TCL集团与深纺织重组的再度失败可能另有原因,“今年以来,对于借壳上市,证监会审批难度加大,审批门槛等同于IPO,政府什么时候审批并不明朗。同时两家在谈判过程中对彼此认定存在差异。谈判重组过程中,双方对深纺织估值认定存在分歧,这或是交易取消的主因。”

  华星光电分拆上市“梦碎”

  再觅融资机会

  此次重组以失败告终,意味着TCL集团旗下公司华星光电的上市日程将往后推延。

  在过去一段时间,主营面板的华星光电支撑起TCL集团利润的半壁江山。TCL三季报显示,TCL集团当期实现净利润12.5亿元,同比增长140.3%。华星光电第三季度实现净利润7.72亿元,占到57.6%。

  此次,TCL集团与深纺织二度重组失败,意味着华星光电将在短期内不会在A股融资,不过华星光电的项目却急需大量资金。

  今年9月12日,TCL集团宣布华星光电成立11代线项目公司。在确定的285亿投资中,华星光电需要拿出114亿元投资,持股超过53%。如何筹集11代线114亿元的投资,对华星光电而言是一个考验。

  不过不可否认的是,主要从事半导体显示面板的研发、生产和销售业务的华星光电,依旧是TCL集团含金量最高的资产。TCL集团内部人士向记者透露:“TCL不会放弃让华星光电再次登陆资本市场。”

  近年来,华星光电一直在谋求分拆上市,但由于证监会规定,分拆上市公司的净资产规模不能超过母公司净资产的30%,净利润不能超过母公司净利润的50%,华星光电净资产250亿元,2015年净利润20亿元,两项关键指标全部超标,分拆上市看似并不可能。

  对于TCL是否还会考虑与深纺织的重组。TCL集团方面表示:“将结合业务发展的实际需求,积极寻求合适的机会。”