欢迎全国纺织服装企业免费注册推广
有机 印染 越南  氨纶 棉纱 棉纱价格 印花
您当前的位置:首页 > 商业资讯 > 纺织股市
纺织服装:国内消费与出口呈现复苏态势
时间:2017-02-24 09:03:33  来源:申万策略  共有条评论

  1. 行业评级与重点公司推荐:

  行业评级:看好。重点公司推荐:1)高成长:跨境通;2)传统白马:海澜之家、歌力思;3)建议两会前关注国改主题:申达股份、龙头股份、;4)次新股:开润股份、太平鸟

  2. 主要逻辑和理由:

  1) 行业长期与短期逻辑:

  中长期逻辑:国内消费呈现复苏态势,出口依然承压但有所起色,产业整合与中外合作将是趋势,电商新模式享受流量红利。从2016年年度数据来看,服装板块,11月百家重点大型服装类零售企业零售额同比增长3.0%,2017年春节黄金周期间(1月27—2月2日)同比增长2.8%,整体上出现复苏态势。纺织品服装以美元计出口金额1月同比上升2.5%,其中纺织品出口上升3.5%,服装及其附件出口上升1.85%。在经历2015、2016年连续两年下降之后,出口需求有所起色,出口数据超预期。但人民币兑美元持续贬值预期,利好出口较多的龙头。对比中韩消费市场,韩国经济发达但市场容量有限且生育率下降,市场集中且盈利水平不高;而我国市场空间大渠道深,居民消费力选择性释放,行业粗放式发展后必将迎来洗牌,市场份额将向优质龙头集中,产业整合与中外合作将是趋势。跨境电商等为代表的电商新模式预计继续保持较高增长,充分享受新兴行业流量红利。

  短期逻辑:出口数据超预期,在纺织服装出口方面,1月同比增长2.5%,按人民币计增长10.2%,较15-16年间出现显着改善,但我们认为其持续性仍待观察,至少要看2-3个月数据;中美贸易战预期或有一定程度改善;跨界行业里,健身行业证券化大趋势不会停止,健身房供给端的外延扩张与内容优化是主线。

  2) 重点公司推荐理由:

  1)高成长:跨境通(业绩增速100%+,双向跨境新零售生态圈显现);2)传统白马:海澜之家(业绩复苏,高分红白马)、歌力思(,可选消费复苏预期,有望成为中国第一轻奢集团);3)建议两会前关注国改主题:申达股份(纺服国改首选标的,主业稳健增长)、龙头股份(受益上海国改落地,线上线下渠道互补,内外贸共发展,品牌销售见好);4)次新股:开润股份(小米生态圈第一股,自主品牌迅速起量)、太平鸟(多品牌+跨品类+全渠道稳健发展)

  3.近期或下月关注的主要问题:

  1.消费复苏延续情况;2.特朗普对中美贸易的实际影响。