欢迎全国纺织服装企业免费注册推广
有机 印染 越南  氨纶 棉纱价格 棉纱 印花
您当前的位置:首页 > 商业资讯 > 纺织股市
山东魏桥为财务涉嫌作假辩解:沽空机构绞杀或威胁中国纺织和铝业市场
时间:2017-04-03 09:57:02  来源:界面  共有条评论

   距离山东魏桥创业集团有限公司(下称魏桥集团)旗下上市公司遭遇沽空机构“狙击”已过去一个月的时间,这家坐拥“全球最大电解铝生产商”、“全球最大棉纺织企业”两大名号的企业至今仍未发布详细的澄清公告反驳。

  然而据界面新闻记者日前掌握的文件显示,相比于澄清报告,魏桥集团似乎更注重借助“外力”。

  3月4日,魏桥集团向中国有色金属工业协会递交了《关于应对美国机构做空事件的紧急报告》。在报告中,该集团将沽空事件描述为“名为做空,实为绞杀魏桥集团在香港的两家上市公司——中国宏桥和魏桥纺织”。

  该集团认为,本次沽空事件的直接诱因是其在非洲几内亚的铝矾土矿山投产后,使得美铝、力拓丧失了原料定价权,威胁了它们的根本商业利益。

  2月28日,美国做空机构Emerson Analytics(下称Emerson)发布指控报告称,中国宏桥自2011年准备IPO阶段起已开始财务造假,虚报生产成本,并从关联方以极低的价格采购电力与氧化铝等原材料。

  据Emerson估计,中国宏桥共瞒报了216亿元的成本,其实际利润率不到公布的一半,并认为该公司股票目标价只值3.1港元,比当时的股价低60%。3月1日,该公司股价暴跌后紧急停牌。

  中国宏桥随后澄清,称指控“有偏颇、存在重大误导、失实及没有事实基础”,并透露仍在编制一份详细的澄清公告以反驳或澄清指主要不利指控。3月7日,中国宏桥复牌后一度急跌至近1个月新低。

  3月21日-22日,山东魏桥旗下中国宏桥和魏桥纺织(02698.HK)两家上市公司均宣布延迟刊发2016全年业绩,并在未给出具体原因的前提下同步停牌。

  魏桥集团在报告中表示,沽空事件发生后,导致该集团审计师在进行2016年度审计时,采取“极端保守和谨慎的姿态”。如果继续放任做空机构的攻击,两家上市公司的年报审计工作势必无法及时完成,最终将被香港证监会、联交所立案调查,陷入长期停牌的境地。

  魏桥集团位于山东省滨州市,位列世界500强企业之中,2016年集团销售收入达到3750亿元。该集团实际控制人为山东首富张士平,据福布斯最新发布的《2017年度世界富豪排行》,张士平家族以67亿美元位列全球第209位,中国富豪榜中排名第27位。

  报告指出,该集团的两大主营业务为纺织和铝电,在当地形成了纺织、铝业两大产业集群,集群内企业2000多家,综合年产值5000多亿元,合计解决就业近30万人,为当地直接贡献了半数以上的总生产值,占据当地金融机构半数以上的信贷总规模。

  魏桥集团表示,一旦上市公司陷入了被调查、长期停牌的境地,将威胁到滨州当地两大产业集群涉及的2000多亿的国内银行贷款和30万人(魏桥集团16万人)的直接就业,影响中国10%的纺织市场和20%的铝业市场。

  该集团希望通过递交报告寻求行业协会的支持,协会能与香港证监会、香港联交所、审计师的等建立沟通渠道,引起中央有关领导的重视,争取上市公司年报正常发布。

  3月9日,中国有色金属工业协会向工信部递交了《关于防范和应对以美国为首的西方国家围堵中国铝产业有关建议的函》,将本次沽空事件的动机上升到政治高度,归结为“以美国为首的西方国家对中国铝行业的压制和指责”。

  函中指出,自2001年以来,中国先后替代美国、德国,成为全球电解铝生产第一大国及消费第一大国、全球铝材出口第一大国。全球铝业格局的变动使得以美国为首的西方国家开始了对中国铝行业的压制。

  除了魏桥集团旗下上市公司遭沽空事件之外,该协会还列举了美国参议员阻止中国忠旺集团收购美国爱励铝业公司、美国政府申诉中国政府补贴电解铝行业、美国铝行业对中国铝箔产品发起反倾销调查等具体案例来佐证。

  协会建议,政府予以高度关注,并支持和指导行业、企业积极防范和应对以美国为首的西方国家对中国铝产业全方面的围堵。