欢迎全国纺织服装企业免费注册推广
有机 印染 越南  氨纶 棉纱价格 棉纱 印花
您当前的位置:首页 > 商业资讯 > 纺织股市
纺织与服装行业:消费、出口双回暖
时间:2017-05-23 08:40:48  来源:投资快报  共有条评论

   一、服装社零销售回暖

  品牌服饰二季度继续保持良好增长势头。4月份整体社零数据改善,服装零售数据向好。4月社零总额同比增长10.7%,较上年同期提升0.6 个百分点,较2017年第一季度增速提升0.7个百分点。4月限额以上零售同比增长9.3%,较上年同期提高2.7个百分点,较2017年第一季度增速提升1.4 个百分点。服装品类中,限额以上服装鞋帽针纺织品类零售4月同比增长10.0%,较上年同期提高2.7个百分点,较2017年第一季度提升3.8个百分点,且为15年8月以来该增速首次达到10%。限额以上服装类零售4 月同比增长10.9%,较上年同期提升3.6个百分点,较2017年第一季度增速提升5.5个百分点,该指标增速也为15年8月以来首次超过10%。

  从公司角度看,2016年第四季度终端零售企稳后,2017年第二季度有望延续良好增长势头,建议关注:(1)歌力思(603808),主品牌延续一季度高增长,专注提升产品设计能力,保持在国内女装品牌中名列前茅的地位;(2)海澜之家(600398),受益终端零售情况转好,同时公司控制首单订货水平,加大补单比例,通过提高售罄率改善销售;(3)朗姿股份(002612),在高端女装回暖的背景下,上年低基数带动2017年第一季度增幅明显;(4)九牧王(601566),终端零售改善,渠道库存逐步清理,加盟商提货意愿提升。

  二、出口数据向好

  4月我国出口纺织品服装约216.11亿美元,同比增加3.61%,环比增加7.96%。我们认为海外经济回暖、人民币贬值是出口改善的两大主因。美国经济持续复苏,消费信心攀升,而欧洲经济也进入恢复通道,从而拉动中国纺织业出口。同时人民币贬值带来中国产品竞争力提升,2017年新一轮订单谈判中,海外客户下单量有所增加。

  年初以来,我们连续提示纺织板块高景气度带来的投资机会,纺织板块中多出口企业,而此次出口数据印证了板块向好趋势。建议关注高出口比例、估值合理、高景气度棉纺板块,我们再次强调看好棉纺板块的逻辑:(1)内外棉价差持续维持窄位,内棉、内纱成本优势凸显;(2)人民币贬值带来出口形势改善;(3)优质制造下游为国际品牌服饰,率先受益于全球经济回暖。基于以上筛选,我们继续推荐华孚色纺(002042)、新野纺织(002087)、百隆东方(601339)。

  三、 持续看好消费升级主题

  继续强调消费升级逻辑下的长期投资机会。健盛集团(603558)是全球棉袜制造领先企业,为棉袜细分领域消费升级的推荐标的。我们认为具有国际优质客户+全产业链+高自动化水平的细分领域的优质制造龙头具有高成长性和高溢价。健盛集团有望成为贴身衣物(袜、内衣)领域的申洲国际,继续维持“买入”评级。

  另一我们持续推荐的消费升级标的歌力思从2015年起确立了打造中国高级时尚产业集团的发展战略,开始拓展多品牌业务,先后获得欧洲高端女装品牌 Laurel、美式轻奢潮流品牌 Ed Hardy、以及法国轻奢设计师品牌 IRO,并且收购了电商代运营平台百秋网络75%的股权。4月份的服饰类零售数据再创新高,消费回暖持续,建议积极关注。

  行业风险提示。终端持续低迷,并购整合低于预期,原材料价格大幅波动。