欢迎全国纺织服装企业免费注册推广
有机 印染 越南  氨纶 棉纱 棉纱价格 锦纶
您当前的位置:首页 > 商业资讯 > 纺织股市
魏桥纺织复牌一周跌两成 被质疑为母公司秘密提款
时间:2017-08-23 09:10:49  来源:澎湃新闻网  共有条评论

  停牌5个月后,中国最大的棉纺织生产商魏桥纺织(02698.HK)较兄弟公司中国宏桥(01378.HK)早一步复牌。然而,复牌之后的魏桥纺织却麻烦不断,股价持续下跌之际又迎来沽空机构新一轮质疑。

  当地时间8月21日,国外沽空机构Emerson Analytics再度出手,对象由此前的中国宏桥转为率先复牌的魏桥纺织。Emerson Analytics在最近这份报告中质疑,魏桥纺织多年来一直在充当母公司秘密提款机的角色。

  魏桥纺织和中国宏桥这两家在香港联交所上市的公司,母公司均为山东魏桥创业集团(下称“魏桥创业”),背后实际控制人为山东首富张士平。据《福布斯》2017年富豪榜,张士平家族位列全球第209位,中国富豪榜中排名28。

  此前的2月28日,Emerson Analytics发布沽空报告,炮轰中国宏桥显著高于同业的利润实际上是虚报、低成本发电及虚构氧化铝成本,以及财务造假等问题。导致中国宏桥股票大跌,并于3月21日和魏桥纺织双双发布延迟发表业绩报告公告,随后的3月22日两家上市公司开始停牌。

  记者在Emerson Analytics网站查询到此番在针对魏桥纺织的最新报告,报告中指出,魏桥纺织发布的2016年年度业绩报告不仅没有提及严重的管理问题,反而让人对其声称拥有的巨额现金及银行结余产生质疑,由此质疑整个财务报告的完整性。这也就意味着,继中国宏桥之后,沽空机构开始认为魏桥纺织也存在财务造假。

  此前的8月11日,魏桥纺织终于发布了难产已久的2016年业绩报告。报告显示,2016年全年营业收入为141.75亿元,较去年增长13.4%,净利润为9.93亿元,较去年增长1.4%,毛利为22.51亿元,同比增加2.9%,每股盈利增加1.2%至0.83元。值得注意的是,除了面纱、坯布、牛仔布构成的纺织品分部之外,2016年魏桥纺织还注入了电力及蒸汽资产,这一新的业务部分被列入了2016年的财报之中。

  而无论是对营业收入增幅还是利润,电力及蒸汽的贡献都超过了原有业务。报告显示,2016年纺织品营收100.87亿元,同比增长3.3%,电力及蒸汽收入40.88亿元,同比增长50%。而分部利润方面差距也很明显,纺织品在2016年贡献利润1.76亿元,电力及蒸汽利润为18.55亿元。

  这份年度报告的核数师为信永中和(香港)会计师事务所。此前,魏桥纺织和中国宏桥一样,核数师为全球四大会计师事务所之一的安永会计师事务所。2016年11月、2017年2月,中国宏桥分别遭遇沽空后,安永均发函要求中国宏桥、魏桥纺织就审计发现的问题进行独立调查,两家上市公司未能和安永达成一致意见,最后安永在今年4月辞任。

  不过,由信永中和审计的这份2016年业绩报告引起了Emerson Analytics对魏桥纺织和控股公司之间资金流向的质疑。

  记者在业绩报告中发现,在综合现金流量表中的投资业务部分,魏桥纺织在2016年预付控股公司款项为47.72亿元,2015年该数值未显示。此外,控股公司在2016年还款18.48亿元,控股公司资金流入38.2亿元,控股公司资金流出38.2亿元。

  另外,魏桥纺织在全年营业收入141.75亿元的情况下,银行结余及现金高达112.92亿元,2015年银行结余及现金同样超过百亿元为120.31亿元。但在手握巨额现金的情况下,2016年流动负债及非流动负债两部分的银行及其他借贷有107.51亿元。业内也有人士质疑,在高借款付息和低存款收息的实际情况下,魏桥纺织手握大量存款让人不解。

  此外,记者还发现,发布这份经审核的业绩报告,魏桥纺织在核数师费用方面也付出了更高的代价。2015年,魏桥纺织支付的核数师酬金为642.5万元,而2016年支付给信永中和的酬金提高了178.6万元至821.1万元。

  针对Emerson Analytics的这份最新质疑报告,魏桥纺织在8月22日下午发布紧急澄清报告。魏桥纺织称,本公司董事认为负面报告中的指控极具误导性、失实及毫无根据。本公司谨此澄清,关于本公司与魏桥创业的现金流的相关披露已经在本公司截至2016年12月31 日止年度的财务报告作出恰当披露,本公司亦会就本公司与魏桥创业的过往资金交易在本公司的特别股东大会上寻求本公司独立股东的追认和批准。”

  值得一提的,除了迎接Emerson Analytics新一轮的财务造假炮轰,魏桥纺织自8月14日复牌以来股价也在持续下跌。8月22日,魏桥纺织下跌5.91%,收盘价为4.30港元/股。8月14日复牌当天跌幅达8.6%,截至目前的7个交易日内,累计跌幅已达22.94%,复牌前价格为5.58港元/股。