欢迎全国纺织服装企业免费注册推广
有机 印染 越南  氨纶 棉纱 棉纱价格 锦纶
您当前的位置:首页 > 商业资讯 > 纺织股市
上海三公司因重组同时停牌 沪国资改革或再度发力
时间:2017-08-30 08:37:44  来源:证券时报  共有条评论

  8月29日晚间,上海两家国资集团旗下的3家上市公司东方创业、龙头股份、申达股份同时公告停牌,并表示“上海国资委在筹划重大事项”。上海国资改革下半年或再度发力。

  三公司因重组同时停牌

  东方创业(600278)8月29日晚间公告,接到控股股东东方国际集团通知,上海市国资委正在筹划涉及东方国际集团的重大重组事项。公司股票自8月30日起停牌,并将于5个交易日内公告相关事宜并复牌。

  龙头股份(600630)也同时公告称,接到控股股东纺织集团的通知,上海市国资委正在筹划涉及纺织集团重大股权的转让事项。公司股票自8月30日起停牌,并将于5个交易日内公告相关事宜并复牌。

  另一家上海国资系公司申达股份(600626)8月29日晚间亦发布了相关的停牌公告。

  东方创业系是一家集货物贸易和现代物流为一体的,产业经营与资本运作相结合的综合型上市公司,以服装纺织品出口为主业,公司前身为上海市服装进出口公司,现为上海国资委旗下纺织品出口企业东方国际集团旗下唯一一家上市公司。

  龙头股份以纺织品品牌经营和国际贸易为核心业务,公司拥有在国内市场享有盛誉的“三枪”、“菊花”、“海螺”、“民光”、“凤凰”等知名品牌

  申达股份前身系1986年成立的上海申达纺织服装(集团)公司,是一个具有棉纺织、印染、服装、线带、业用纺织品、汽车装饰、内外贸、房地产等多种经营领域的综合型企业。

  龙头股份和申达股份均为上海纺织集团旗下的上市公司。

  沪国资改革或再度发力

  近期国资改革大戏不断,近日国电集团和神华集团合并,“中国神电”启航,不久前中国联通混改方案公布,a股第一混改股历经曲折后终落锤。

  在全国国企国资改革的大潮下,地方国资改革也在有力推进。上海国企改革市场化程度较高,被列为国企改革排头兵。

  改革伊始上海国资委也大尺度创新,联手央企为三爱富量身定做“三元并购”重组新模式。

  8月4日停牌451天的*st爱富复牌,三次修订重组方案后终于回归市场,有市场分析人士认为,这是上海国资改革的一个标志性事件,央企和民企共同参与的重组模式,为上海市国资国企改革进行了一次有益尝试。

  今年2月16日,上海召开了国资国企年度工作会议,对2017年的工作进行部署,明确“深化国企改革发展混合所有制经济为首位”。2017年要积极推进2-3家科研院所深化改革建立多元化投资、市场化经营机制,2-3家企业集团整体上市或核心业务资产上市,稳妥推进10家符合条件的混合所有制企业试点员工持股。

  整体上市曾是纺织集团的改革目标,原上海纺织集团董事长席时平曾对外透露,纺织集团的混改方向是纺织集团资产和两家上市公司的资产进行重组,以实现纺织集团核心业务资产的整体上市。2015年时上海国资委已将纺织集团49%股权无偿划转至上海国盛集团(上海国资流动平台),纳入国资改革操盘池。

  安信证券、兴业证券均表示,下半年是国资改革发力时间。如今不但纺织集团旗下的两家上市公司停牌,且上海国资中的另一家纺织贸易公司也同时停牌,并都称“有大消息公布”,不得不引人遐想。