欢迎全国纺织服装企业免费注册推广
有机 印染 越南  氨纶 棉纱 棉纱价格 锦纶
您当前的位置:首页 > 商业资讯 > 纺织股市
法国时尚集团SMCP成功上市东山东如意套现2.61亿欧元
时间:2017-10-23 19:10:04  来源:亚洲纺织联盟  共有条评论

 北京时间10月20日15点(巴黎时间10月20日9点),山东如意控股的法国时尚集团SMCP成功登陆巴黎泛欧证券交易所,在法国国内和国外投资者的强烈需求下,发行价格最终为每股22欧元,符合之前20~25欧元的定价区间。据此估算,旗下拥有 Sandro、Maje 和 Claudie Pierlot 等三个时尚品牌的 SMCP 市值将达到17亿欧元(约合20亿美元),这将是巴黎泛欧证券交易所2017年第二大IPO。


SMCP 此番上市将发行1.27亿欧元的新股用于国际扩张和降低债务,同时卖出4.14亿欧元老股。如果超额配售选择权被行使的话,IPO募资总额将达到6.23亿欧元,公众持股量将在33.1%左右。

美银美林(Bank of America Merrill Lynch)、摩根大通(JP Morgan)、私募基金 KKR Capital Markets、法国巴黎银行(BNP Paribas)、汇丰银行(HSBC)、法国兴业银行(Societe Generale)、中国工商银行(Industrial & Commercial Bank of China)、瑞穗国际(Mizuho International)等金融机构参与了此次SMCP上市的筹备事宜。

此次发行,如意集团将通过间接控股公司 European TopSoho Sàrl 套现2.61亿欧元,所得将用于收购如意银川纺织厂的国有股份,以实现全面控股。此外,持股10%的KKR此番套现了 1.48亿欧元,合计持股8%的SMCP创始人和高管此番套现了590万欧元。根据计划,上市后,集团投资人将持有在60.3%左右的大部分股份,集团创始人Evelyne Chétrite、Judith Milgrom和Ilan Chétrite将持有低于5%的股份,而包括集团CEO集团Daniel Lalonde在内的高管将持有低于2%的股份。

SMCP于1984年成立于巴黎,旗下包括 Sandro、Maje 和 Claudie Pierlot 三个时尚品牌,其中Sandro和Maje由Evelyne Chétrite、Judith Milgrom 姐妹先后在1984年和1998年创办,她们在2009年收购设计师Claudie Pierlot于1984年成立的同名品牌,2010年组建SMCP集团,L Capital 和Florac 同年11月联手购入并平分SMCP51%股权,彼时估值2亿欧元,2013年4月, 私募巨头KKR 最终收购了SMCP 65% 的股权,原投资方 L Capital 和 Florac 退出, 整体估值约6.5亿欧元。

2016年10月,山东如意集团完成了对 SMCP 控股权的收购工作,SMCP 原大股东 KKR 向山东如意集团出售了其持有的 SMCP 70%股权的大部分,整体交易金额在 13亿欧元左右,其中包括 SMCP 集团的部分债务。交易完成后,SMCP 的创始人和管理层以及 KKR 仍保留了该公司的少数股权。

品牌在法国销售的女装价格在200~400欧元,定位轻奢时尚。快速成长的中产阶级,特别是中国等市场的活跃需求推动了这一领域的发展。今年上半年,SMCP 的销售额同比增长了16.4%,达到 4.39亿欧元。值得注意的是,57%的销售额是在法国以外产生的,12%的销售额来自线上业务。息税折旧及摊销前利润(EBITDA)同比增长了 20%,达到 7300万欧元。截至 2016年年底,SMCP 在欧洲、北美、中东和亚洲的销售点已经突破 1200个。SMCP表示,未来三年,每年将新增门店80~90家。

对于此次上市,山东如意集团总裁邱亚夫曾表示,如意将维持控股股东地位,所持股份将不会低于51%,以继续支持 SMCP 未来的增长战略。SMCP 首席执行官 Daniel Lalande则表示,在大股东山东如意集团的支持下,公司已经准备好开启新的里程碑,我们收到的市场和投资者的正面反馈证明了我们的品牌仍然受欢迎,投资者对集团的发展模式和未来的增长前景仍然充满信心。

我们的三大服装品牌在全球范围的吸引力也将持续增长。2017年的上半年,我们在销售收入和利润上均实现强势增长,取得了成功,证明了我们的业务模式和增长战略协调一致,在全球主要市场的门店数量不断增长,加速推出我们的男装和配饰业务以及数字化工具。