欢迎全国纺织服装企业免费注册推广
有机 印染 越南  锦纶 帝人 氨纶 涤纶长丝
您当前的位置:首页 > 商业资讯 > 纺织股市
重组三败服装卖不动 步森股份玩时尚靠谱吗
时间:2018-04-24 08:36:55  来源:北京商报  共有条评论

  浙江步森服饰股份有限公司(以下简称“步森股份”)业绩再次下跌。4月23日,步森股份发布公告称净利润同比下降612.26%。当日,步森股份还发布了2018-2022年战略规划,计划在未来五年期间,实施“时尚产业新零售+新链融”战略。北京商报记者注意到,近年来,步森股份的品牌竞争力在服装市场上较弱,尤其近几年没有跟上市场的消费升级,阵线收缩严重才导致如此尴尬局面。不过,步森股份换“新帅”正在为转型布局。步森股份方面表示,未来服装业务将全面升级,打造时尚新零售产业多元版图,并以实体时尚产业为基础,以供应链金融科技为工具,探索“产融结合”的道路。在业内人士看来,随着行业竞争越来越激烈,步森股份这条转型之路并不十分好走。

  业绩连跌

  财报显示,步森股份2017年营收3.44亿元,同比下降6.95%,实现归属母公司所有者的净利润-3380.7万元,同比下降612.26%。北京商报记者翻阅步森股份财报发现,除了西服营收增长33.48%和茄克衫实现微增长外,其他产品营收均出现不同程度的下滑。值得注意的是,步森股份2014年就曾出现上亿元亏损,而且在2014-2016年,连续三年业绩双降。

  对此,步森股份方面称,由于主营服装业务销售规模受制于往期库存压力以及在消费升级的背景下,未能及时升级创新,阵线收缩严重,导致营收下降。

  业内人士分析认为,步森股份自上市后,就一直面临产能过剩的问题,但是却没有找到合适的方式突破,依然是传统经营思路,因此陷入企业发展的困局。

  据悉,步森股份于2011年上市,主营业务为男装品牌服装的设计、生产和销售,以“步森男装”为主打品牌,推出了多类别、多款式的商务休闲男装,产品涵盖男士衬衫、西服、西裤以及茄克衫、T恤衫、职业装等。

  重组三败

  事实上,在整个服装行业不景气的背景下,从2014年开始,步森股份就已开始筹划转型。此后,步森股份经历了三次重组失败。

  直至2017年,安见汉时科技有限公司董事长赵春霞以10.66亿元的价格受让步森股份16%的股权和13.86%的投票权,安见汉时科技成为步森股份第一大股东,合计控制公司29.86%的股票投票权,赵春霞成为步森股份的实际控制人。

  据悉,赵春霞为P2P平台爱投资的创始人,目前担任爱投资董事长一职。爱投资不同于宜人贷等个人结款平台,它主要从事企业借款业务,是P2C交易模式,围绕核心企业为其上下游提供供应链金融服务。

  接手步森股份实际控制人位置后,赵春霞连续打出组合拳,第一个动作是终止设立网络小贷,第二个动作是出售稠州商业银行0.979%股权,第三个动作就是此次紧急停牌筹划的重大事项,即与步森集团战略合作,主要是围绕浙江省纺织行业提供供应链管理及金融服务等。

  赵春霞曾表示,2017年11月股权变更完以后,步森股份同年12月就成立了供应链管理公司,从事供应链金融业务,“12月就已经做到了3000万元的业务量”,未来步森股份还将按照金融科技的转型方向来实施。

  转型挑战

  在鞋服行业独立分析师、上海良栖品牌管理有限公司总经理程伟雄看来,服装行业企业数量众多,竞争也进入胶着状态。“步森男装产品创新差强人意,营销思路较为传统,亟须变革。”

  北京商报记者注意到,此外,男装领域由于目标客群数量相对有限,市场饱和度相对较高。步森股份在公告中也指出,许多企业采取打折促销的方式提高市场竞争力,导致企业成本攀升。同时,近几年线上购物与国外竞品的发展,也给步森股份带来了经营压力。

  为赶上行业脚步,步森股份开始“双腿走路”,计划在未来五年期间,以男装服饰业务为起点,以时尚服饰为核心布局时尚产业整合发展新零售业务。同时发展以供应链管理为主要方向的金融科技解决能力的业务,实施“时尚产业新零售+新链融”战略。步森股份希望借此来实现公司由主营传统服装业务向立足时尚全产业的跨越。

  根据计划,在抓牢男装市场的基础上,步森股份将在时尚产业的其他领域布局,挖掘女性、儿童客户的时尚需求和消费潜力,加速适应时尚产业、市场、消费的需求,构建全时尚服饰领域互联的“时尚服饰大平台”。

  “事实上,服装企业的转型升级很多都采用这样的路径。”业内分析人士称,对于步森股份来说,这样的转型升级也将势必把它推进竞争红海,前景目前尚不明确。“在服装领域,步森股份要脱离传统的经营思路,对品类进行创新来适应消费升级。同时,步森股份布局的供应链金融也会面临许多新挑战。”