欢迎全国纺织服装企业免费注册推广
有机 印染 越南  帝人 锦纶 氨纶 涤纶长丝
您当前的位置:首页 > 商业资讯 > 纺织股市
A股绝地大反弹 底部难言确认机构仍谨慎
时间:2018-07-01 09:56:51  来源:21世纪经济报道  共有条评论

   6月29日,经历了22天下跌煎熬的A股在继续下探创新低2782.38点后,终于迎来绝地大反弹。当日,上证指数大涨2.17%,收于2847.42点,站稳2800点;中小板指涨3.47%,收于6477.76点;创业板指涨4.08%,收于1606.71点。

  一扫近日千股跌停留下的阴霾,当日两市涨停个股近百只。从板块看,广告包装、通信设备、电气设备、软件服务、元器件、汽车配件等细分行业涨幅居前。

  “昨晚央行突然改口,我们今天一开盘加了仓。”6月29日,北京某大型私募投资总监透露,目前判断应该是超跌反弹,弹完这波再看后市。

  6月28日晚间,央行官网醒目位置发布《中国人民银行货币政策委员会召开2018年第二季度例会》。不少机构关注到了其中提到“从保持流动性合理稳定,到保持流动性合理充裕”。值得注意的是,最近降准前的国务院常务会议上亦提到“保持流动性合理充裕和金融稳定运行”。

  多位一线投资人士表示,虽然6月最后一个交易日A股绝地大反弹,但是不能完全确定市场已经完成了探底。无论市场是在什么点位,投资者都应该坚持价值投资,坚持买好公司的股票,远离垃圾股。

  绝地大反弹

  自6月7日本轮调整以来,上证指数跌幅已高达10%。6月29日,早盘再创新低2782.38点,但这一低点较6月26日的最低点只低了0.07点。

  在跌无可跌的情形下,6月29日的午后,A股迎来绝地大反弹,多头强力反击。当日涨幅超4%的多达787只,其中涨停个股多达近百只。比如陕西金叶(000812.SZ)、迪威迅(300167.SZ)、安凯客车(000868.SZ)、宏达新材(002211.SZ)等均高居涨停板。

  “这几天我们一直在加仓,今天早盘还加了不少。”6月29日,上述投资总监透露,关注到昨晚央行突然改口,我们今天一开盘加了仓。

  6月28日晚间,央行官网醒目位置发布《中国人民银行货币政策委员会召开2018年第二季度例会》,会议指出“稳健的货币政策保持中性,要松紧适度,管好货币供给总闸门,保持流动性合理充裕,引导货币信贷及社会融资规模合理增长。”

  业内人士指出,从保持流动性合理稳定,到保持流动性合理充裕;从管住货币供给总闸门到管好货币供给总闸门等表述,实际上这些非常细微的表述或多或少体现出央行货币政策有些许微变的迹象。

  “我们也关注央行措辞上的一些微妙变化,实际上近几日也在一直加仓。”6月29日,上海某私募投资经理透露,随着各种利空出尽,央行货币政策逐步放宽松,A股跌了许久也该反弹了。但没想到,小票反弹得这么猛。

  在机构纷纷快步加仓的情况下,A股多个行业的资金净流入终于由连日的负值变为正值。Wind数据显示,6月29日,主力净流入额高达161亿元,其中电子行业净流入最高,为32亿元,其次是计算机、医药生物和传媒分别为28.5亿元、16亿元和12亿元。不过,纺织服装、休闲服务、采掘、交通运输等四个行业仍然为负流入。

  “行情总是在绝望中产生,大盘经历过极度悲观后,今天沪深两市绝地大反击,将空头打爆,‘五穷六绝七翻身’有望再次重演。”6月29日,前海开源基金首席经济学家杨德龙指出,每次恐慌的时候都是可以抄底优质股票的时候,也是一轮行情可能出现转机的时候。

  底部仍未确认

  值得注意的是,外资再度抄底成功。近三个月沪股通(北向)合计流入资金高达718亿元,占开通以来北向流入总资金的25.5%;深港通(北向)流入资金高达468.27亿元,占开通以来北向流入总资金的20.7%。

  “外资看重的是长期,其抄底成功是有科学依据的。”银杏环球资本董事长、首席投资官张峰指出,市场大跌时交易量会大幅缩小,交易本来不活跃,此时外资买入资金占总交易量的比重就会较大,因此对市场带动明显。有时候,外资买入时本身就形成底部。

  目前贸易摩擦、汇率等利空因素依然存在,A股本次绝地大反弹是否可持续?

  “虽然6月29日的大涨不能完全确定市场已经完成了探底,重拾升势,但至少投资者情绪有了很大的改善,市场投资机会也在增多。对于现在的市场,最好的应对方法还是持有优质股票,减少频繁交易。如果为了博反弹去买一些超跌的股票,很可能在反弹之后又会下跌。”杨德龙指出。

  上述投资总监认为,目前判断应该是超跌反弹,但后面应该会慢慢好起来,弹完这波再看后市。

  “底部出来都能看到,但大部分要么加仓加早了,要么只能为了净值砍仓。”上海某券商资管投资经理抱怨道,还好买了一部分ETF能熬着,不然产品早就熬不住了。这两年好多产品的清盘线都是0.92元、0.93元,稍微调整一下就得清盘,不像以前清盘线可以低到0.7元、0.8元。

  上述私募投资经理透露,“我们就10%左右的仓位看看热闹,这个位置还难说安全,跌起来很吓人。”

  从下月开始,A股将迎来中报披露的窗口期,6月29日,九华旅游(601399.SH)一字涨停板,其它中报预约披露时间在前的个股也纷纷高开。杨德龙认为,“随着各种利空出尽,央行货币政策逐步放宽松,中报业绩开始披露,业绩超预期的个股有望领涨,7月份行情值得期待。”