欢迎全国纺织服装企业免费注册推广
有机 印染 越南  涤纶长丝 帝人 氨纶 锦纶
您当前的位置:首页 > 商业资讯 > 纺织股市
前三季度沪深两市29家服饰企业业绩剖析:谁最赚钱?
时间:2018-11-08 10:13:12  来源:第一纺  共有条评论

   截止10月31日,沪深两市纺织服装上市公司2018年前三季度业绩报表已披露完成,整体稳中向好,呈现弱复苏。全国89家纺织服装上市公司共计实现营业收入2177.78亿元,上年同期为1948.71亿元;归属于母公司所有人的净利润为176.69亿元,上年同期则为168.91亿元。

  统计了包括海澜之家、森马服饰、拉夏贝尔、美邦服饰、太平鸟、雅戈尔、贵人鸟、朗姿股份和地素时尚在内的29家沪深较为知名的服饰企业。2018年前三季度,总营收达903.27亿元,较去年同比增长7.46个百分点;净利润则为103.88亿元,同比上升0.28%。

  其中,营收与净利双升的品牌共计21个,占比达72.43%。

  男装数据虽抢眼实则遭遇瓶颈

  纵观上述统计图表,TOP10中男装占得3个席位,分别为海澜之家、雅戈尔与七匹狼。营收共计201.27亿元,占得TOP10中1/3的份额。其中,海澜之家以营收130.42亿元,提前踏入百亿俱乐部。另一方面,统计的9个男装品牌中,呈现营收、净利双升的就有7个,占得77.78%。其中不乏像报喜鸟、希努尔等净利增幅超100%的。

  但仔细研究男装发布的业绩报告,便会发现,看似抢眼的数据背后,透露出的是男装市场竞争的加剧。

  海澜之家虽说营收、净利呈现增长态势,但营收增幅4.53%,和净利增幅4.66%在所统计的29家服饰企业中排位已接近尾部。而报喜鸟净利同比暴增319.66%的背后,主要与其加盟商买断制(发货即确认收入,并允许一定比例退换货)合作模式占比提高有很大关系。

  希努尔则将归属于上市公司股东的净利润比去年同期增长256.83%归功于新增的文旅业务利润和政府补助。要知道,其存货余额比年初增长76.27%,主要是服装备货增加所致。

  女装整体趋于稳定需寻求新的增长点

  在上述统计的7家女装品牌中,有5家呈现营收、净利双升,且基本保持双位数增幅。其中,朗姿股份和维格娜丝净利增长幅度分别高达80.58%和141.37%。维格娜丝主要将原因归结为收购的TEENIE WEENIE自2017年3月起并表。如还原TEENIE WEENIE2017年1-2月的营业收入,本期营业收入较上年同期增加8.9%;其中,TEENIE WEENIE本期营业收入较上年同期增加7.3%,VGRASS及云锦本期营业收入较上年同期增加12.5%。

  要知道,期内TEENIE WEENIE的营收是维格娜丝同名品牌VGRASS的2倍多,贡献营收占比高达67.94%。

  另一方面,对于已在女装市场打下一定基础的品牌来说,谋变、转型仍迫在眉睫。就拿国内女装巨头拉夏贝尔来说,在全国遍布着9625家门店,也是唯一一家进入上述统计TOP10的女装品牌。但其2018年前三季度业绩却呈现营收、净利均下滑的态势。

  拉夏贝尔解释营收下滑主要系女装Puella和La chapelle品牌受专柜渠道调整以及处于产品优化升级过程中,导致收入分别同比下降13.47%和7.92%。而净利润同比下降29.58%是因为销售毛利下降以及新品牌处于培育期亏损增加所致。

  无独有偶,日播时尚前三季度净利下滑达53.64%。究其原因,与其CRZ在期内营收同比下滑6.12%不无关系。CRZ品牌是日播时尚旗下一个时装潮牌,对标具有乐观、本真、趣味的生活态度的千禧一代。朗姿股份则因前三季度服装板块盘亏增加导致营业外支出较去年同期增加95.75%。

  休闲装回暖明显年轻潮流是趋势

  不难发现,统计的4家休闲服饰全部挤入TOP10榜单,甚至可以说是TOP6。营收总计353.92亿元,占得前十53.36%的份额。

  其中,美邦2018年前三季度的表现可圈可点。不仅录得营收24.86%的增长,净利润同比涨幅也高达132.31%。这与其近年推行的品牌升级、渠道升级战略,以及在产品与零售升级方面的举措不无关系。

  为迎合消费者的多元化需求,Metersbonwe主品牌由单一休闲风格锐变为五大风格;渠道方面,自今年3月宣布启动“百城千店”计划以来,美邦加大三至五线城市的开拓力度,逐步淘汰低效门店,新开优质店铺带动销售业绩增长。

  太平鸟可以说是国内最早一批强调年轻化,从产品、渠道和营销全方位着手做的本土服装企业,而且效果还不赖。上市1年多,已被公认为国潮品牌。而森马,一直是国内休闲装领域第一梯队的带头兵。一路稳扎稳打的森马,也在近年首推粉丝节,跨界欧阳娜娜,首秀纽约…年轻潮流元素被运用得越来越广泛。

  值得注意的是,位居榜首的搜于特,已经从单一经营“潮流前线”及系列子品牌的设计与销售业务,转向从事品牌服饰运营、供应链管理、品牌管理、商业保理等业务。到目前为止的效果也显而易见,从2017年前三季度营收首超海澜之家,到如今,其业绩表现一直非常强劲。

  但由于其上游供应链属性,对其库存把控能力也极具考验。就拿本次数据来说,因环保等因素为满足上下游客户需求,供应链业务及自有品牌原材料备货增加,致使其库存比上年增长了63.58%。

  如今,国内的服装市场已经过了当初仅靠品牌自身的溢价能力,加之一些简单粗暴的打折促销,或荧幕硬广就可以轻松打开消费者腰包的时期。随着消费升级和千禧一代消费力的崛起,特别是一些外来品牌的强势进驻,倒逼着我国服装市场进入一个竞争加剧,更为成熟,更具国际化和多元化的新时期。

  东方证券分析师施红梅表示,从已披露的三季报来看,三季度行业整体增速环比上半年放缓,疲弱的零售环境与经济增长的不确定性对消费的影响开始逐步体现。