欢迎全国纺织服装企业免费注册推广
有机 棉纱价格 棉花  棉纱 氨纶 环保 越南
您当前的位置:首页 > 展会资讯 > 国内展会
第17届中国(虎门)国际服装交易会11月开幕
时间:2012-11-05 13:31:08  来源:中国品牌服装网  共有条评论


  历经17年的风雨洗礼,中国(虎门)国际服装交易会将华丽蜕变,以全新的姿态呈现,这是记者从中国(虎门)国际服装交易会组织委员会了解到的。

  据了解,第17届中国(虎门)国际服装交易会(以下简称“服交会”)将于2012年11月17日晚在虎门隆重开幕,展期为11月18日-21日。本届服交会主题为“汇聚•跨越”(即汇聚时尚潮流、资本、智慧;跨越时间、空间、思维、定势),主会场仍设在黄河时装城,但在展会内容安排等诸多方面都在保持服交会多年办展优势的同时体现了创新理念,十大亮点精彩纷呈,让本届服交会成为一场高规格的业界交流盛会。

  主办单位级别更高,服交会全新升级。从本届服交会开始,我们特别邀请中国纺织工业联合会作为中国(虎门)国际服装交易会的特别支持单位,中国纺织信息中心、中国国际贸易促进委员会纺织行业分会、中国服装协会、中国服装设计师协会作为中国(虎门)国际服装交易会的主办单位。众多国家级机构的鼎力支持,既突显了服交会的影响力,更提升了其档次和规格,使本届服交会在权威性、专业性方面有了新的突破。

  国家级服装公共服务平台闪亮登场。本届服交会期间,通过引进国家级的行政资源,由镇政府与中国纺织信息中心合作打造的全新虎门服装公共服务平台将在富民商务中心隆重开馆。该平台集国家纺织面料馆虎门分馆、产品检测中心、虎门服装款式研究及打样制作中心、服装技术创新培训中心、电子商务示范基地、新丝路时尚服务机构等七大服务项目于一体,致力于推动虎门服装服饰业转型升级。

  其中,面料馆通过数字化、信息化等现代手段为服装企业选择最新优质面料提供“小而全”的市场,同时为促进服装企业与面料生产企业的上下游合作起到桥梁作用;检测中心作为中国纺织工业联合会直属的国家级行业质检平台,不仅可以为虎门的服装服饰产品提供检测服务,还可辐射周边地区完善质量控制体系,为中小服装企业的发展保驾护航。

  首届全国50大服装产业集群发展研讨会落户虎门。产业集群是中国服装产业的重要依托,长期以来,集群的发展为中国服装产业的发展做出了重要的贡献。服装生产和销售的70%来自于服装产业集群。随着服装产业的发展和壮大,中国服装产业集群的集聚效应越来越明显,各个服装产业集群的发展有共性也有差别。在当今形势下,为了有效应对日益激烈的国内外服装行业竞争,中国纺织信息中心特组织在本届虎门服交会期间召开首届全国50大服装产业集群发展研讨会,邀请全国50大服装产业集群相关负责人齐聚虎门,共同探讨产业集群的发展之路,同时加强产业集群之间的沟通与交流。

  产业链上下游合作迈出实质性步伐。本届服交会期间国内面料名镇佛山市南海区西樵镇将与东莞虎门镇开展实质性的合作,双方共促服装产业链上下游对接。此次的合作涉及到多个层面、多种方式。首先是虎门镇人民政府与西樵镇人民政府将签订两地合作战略协议书,建立两地共建发展友好合作关系,为日后服装名镇虎门与面料名镇西樵长期的产业互补、对接奠定良好的基础。

  同时,虎门镇与西樵的产业链上下游对接在展会期间将迈出实质性的步伐,一方面,虎门镇将联合中国纺织工业联合会及佛山市南海区西樵镇人民政府,在黄河时装城六楼主会场开辟专区进行中国(西樵)流行面料虎门巡展及2012中国流行面料吊牌新产品巡展,将有约30家西樵优秀面料企业及20余家中国流行面料吊牌企业参展。该区域占地面积约1400平方米,展位面积约1100平方米,含86个标准展位,分形象展示区、主题展示区、企业展示区、洽谈查询区四部分。

  此外,西樵镇将联合“中国十佳服装设计师”张伶俐举办一场西樵流行面料暨“中国十佳服装设计师”张伶俐发布专场。另一方面,推进两地企业对接、合作。虎门镇将组织西樵的面料参展企业集体参观虎门几家知名服装品牌企业,为两地企业交流合作牵线搭桥,尤其是在帮助虎门服装品牌企业提升面料品质、节省原材料成本方面助一臂之力。

  首办网上女装设计大赛。今届服交会,我们在“虎门杯”国际青年设计(女装)大赛的基础上增设了女装网上设计大赛,并将从今年起,每年举办一届。大赛自6月30日正式启动至9月30日截稿时止,组委会共收到336份稿件!选手来自俄罗斯、乌克兰等国外地区及香港、北京、上海、福建等国内各省市地区。在专业评审团初评中得分前30名的作品进入决赛,挂在虎门太平网上接受投票。由专业评审团及网友共同评分(其中,评审团评分占最终得分的60%,网友评分占40%)来算出决赛作品的最终得分,评出金、银、铜奖。同时,在专业评审团评分中得分最高的作品获最佳创意奖,由虎门服装企业代表评审团评分,得分最高的作品获企业家推荐奖,在网友评分中获投票数最高的作品获最具人气大奖。此外,还由系统随机抽取20名参与投票的网友,评出“幸运网友”大奖。主办方将于服交会期间公布决赛结果。

  首推服交会盛况微博直播。本届服交会创新宣传报道模式,首次增设微博这一强大的新媒体,将通过“虎门太平”、“虎门服装”、“中国虎门国际服装交易会CHIFF”等官方微博,全程直播开幕典礼、文艺晚会、“虎门杯”国际青年设计(女装)大赛决赛等重要活动,让普通百姓随时随地都能感受服交会的盛况。

  开幕典礼晚会立足本土特色。与往年不同,今年服交会开幕典礼将与本土服装文化紧密结合,开幕典礼的文艺晚会不再花重金邀请明星造势,而是立足虎门特色,打造本土明星,彰显虎门文化艺术魅力与服装产业特色。

  10场时装表演精彩纷呈。作为历届服交会的一大重头戏,本届时装表演同样异彩纷呈,除了备受瞩目的“虎门杯”国际青年设计(女装)大赛决赛外,还有以纯、富民、佐霓、奈薇、ECA等知名品牌专场,及两位中国十佳设计师张伶俐和邓兆萍专场。同时,东莞市纺织服装学校将专场发布该校优秀学生作品。本次服交会时装表演也是经过精心安排的,除了近年来历届服交会上备受关注的三大看点以纯、富民专场和“虎门杯”设计大赛决赛外,还有意尚企业和中国十佳设计师张伶俐均是首次以专场形式亮相,而且,由面料企业与设计师合作办秀如西樵轻纺城与中国十佳设计师张伶俐专场在服交会上也是首次,同时,另一位中国十佳设计师邓兆萍专场发布当然也是相当的令人期待。

  “虎门杯”设计大赛决赛令人期待。本届“虎门杯”国际青年设计(女装)大赛自5月初开始征稿,至7月30日截稿,组委会共收到来自英国、俄罗斯、德国、日本、马来西亚、乌克兰、捷克及中国等12个国家和地区的2866名选手的参赛作品。8月24日,我们邀请了广东服装设计师协会会长刘洋、中国十佳服装设计师邓兆萍和广东十佳服装设计师谢群娣3位专家担任评委,对参赛作品进行了初评。最终,有30名选手的作品进入决赛,其中,境外作品7份,国内作品23份。虎门唐彩培训学校学生陈娟华的作品《酷文风》成功入围。目前入围选手名单已在网上公布,并以书面形式通知入围选手制作实物参加决赛。决赛将于11月18日晚举行。

  特展超过历届,参展商踊跃。本届服交会的主会场展区总面积23000平方米,共有展位816个。由于服交会多年的影响力,本届展位仍然十分抢手,目前所有展位已被企业抢订一空。同时,参展企业更加注重借助服交会的影响力来提升自身品牌形象,争相以特装展位亮相,使本届特装展位在展位总数中的比例达87%,超过历届。其中,既有老牌的知名品牌以纯、松鹰、依米奴、狐仙、伊韵儿、衣讯等,也有近年来崛起的新兴实力品牌甲虫屋、优友情侣、G.I、佐霓、露蒂诗、悦缇等