欢迎全国纺织服装企业免费注册推广
有机 棉纱价格  棉花 棉纱 环保 氨纶 越南
您当前的位置:首页 > 展会资讯 > 国内展会
“中针会”拉动新年内需第一波
时间:2013-01-25 10:19:45  来源:中国纺织报  共有条评论


  距离2013年3月份第95届“中针会”开幕还有一个多月的时间,参展的企业都在摩拳擦掌,希望借助“中针会”的权威平台,打响新年市场采购的第一枪。众多代理商也在翘首期盼,希望在“中针会”能看到更多的时尚信息,更多的新品发布以便获得新的商机。作为内衣企业,如何借助展会平台展现产业升级的成果?近期,记者采访了中国纺织品商业协会常务副会长、内衣委员会会长彭桂福先生。

  记者:据悉,今年的第95届中针会内衣行业的亮点要多于家纺业,请您介绍一些这方面的情况。

  彭桂福:“95届中国针棉织品交易会暨中国内衣服饰展览会”将于今年3月12日在上海开幕,全国各地的内衣产业集群、内衣企业都已在积极应战,以求在年初奠定好全年的发展基础。目前,广东中山小榄的内裤板块、潮汕的文胸与家居服板块、浙江的保暖内衣板块以及江苏的家纺板块,都进入了最紧张的阶段,产品参展的数量与款式、参展组织与人员、展位的设计与布展、招商政策都在进行中,只等春节过后,就开赴上海进行布局。尽管当前正是各单位盘点总结时刻,但从企业发展的角度考虑,2013年国内消费市场竞争的战役已经打响,各企业都在使出浑身招数,力求赢得市场拓展的“开门红”。

  记者:内衣企业,特别是品牌内衣企业,几乎都与“中针会”相伴成长,“中针会”见证了中国针纺产业的发展。今年展会呈现的行业状况如何?

  彭桂福:现在的市场竞争加剧,企业步入微利时代,国外加工量减少与国内销售的乏力,使中国内衣市场步入了调整期。我认为在这种情况下,企业也要学会逆向思维,在危机中找转机。内衣企业特别是文胸与家居服、内裤企业更要借助行业的展会平台实现品牌升级。而只有品牌升级了,才能推动整个产业升级,以构造内衣产业板块的核心竞争力。从2012年内衣行业形势看,情形不容乐观。国际贸易订单下降,而国内的销售也增长缓慢,特别是内衣业中的家居服、文胸两大主力板块,现在正面临产业结构调整,市场发展进入瓶颈期。二线文胸品牌,在市场形势发生变化下,企业没有看到市场的新情况,而与市场脱节,造成品牌与终端市场信息链反馈不畅,无法更好地推出新措施,去引导市场。家居服因为2011年一些企业对于市场判断不准,造成库存积压严重,经过2012年的消化,渠道虽然轻松些许,但仍需要企业与行业的不断努力,才能让家居服行业迎来新的发展契机。

  记者:尽管经济大环境使得内衣市场的小环境同样面临窘境,但发展中的每个时段都是既有危机也有转机,您认为这种转机在哪里?

  彭桂福:关键要看企业如何进行创新来引导市场。服装行业,特别是内衣行业,是传统的产业,在产品无明显差异化的情况下,企业不可能一劳永逸,而要时刻保持对市场敏锐的观察力以及对已有政策的执行力,才能化险为夷,保持企业基业常青。

  市场永远是变化着的,也永远存在着矛盾。一方面,一些企业固步自封,举步维艰,慢慢被市场所淘汰。另一方面,也必须看到,一些企业锐意创新而迎来新的发展机会。如保暖品类中的老牌“北极绒”品牌,通过开拓新渠道,实现了质的飞跃。如家居服品类中的“芬腾”品牌,通过渠道的精耕细作,拓展终端销售窗口,销售量在逐年提升。

  所以,在新的形势下,企业如何在危机中找契机,这是生存的本领。一些前期在市场表现好的品牌,为什么在这几年市场销售会有所下降,是企业没有看清市场的本质,而陶醉在过去辉煌的成绩中。这一点,特别在二线文胸品牌上表现得更加突出。要解决这些问题,首先是企业老板要有新思路;其二,在产品与营销模式上进行创新,强化终端服务意识,真正打通渠道;其三,也是重要的一点,那就是在市场推广与品牌宣传上不能松懈。在目前的市场中,没有哪个品牌能一劳永逸,而是需要不断进行信息的传播,唤醒消费者对品牌的记忆点。另外,品牌也需要在渠道中进行大力推广,以增强终端商的信心。俗话说“不进则退”就是这个意思。

  记者:有人说在内衣行当中,增加终端商的信心比黄金还重要。您认为如何增强终端商的信心?

  彭桂福:我认为需要企业不断地向市场传递正面信息,灌注“正能量”。譬如企业的积极参展。在当今欧美消费需求放缓的形势下,内销已成为商品最大的消化市场,况且中国人口众多、市场潜力巨大。在开拓国内时,企业面临两大难题:渠道网络的建立和行业品牌形象的建立。在渠道网络建立方面,单靠企业的力量是有限的,必须借助行业的高规格平台,使招商信息快速传播。而据以往的数据,在“中针会”参展人员的身份统计中得出,参加此展会的人员中代理商(含终端商)所占比重是非常大的。在行业品牌形象的建设方面,“中针会”是一个巨大的磁场,参与的人员不光是经销商,社会上各种传媒也会把“中针会”作为重要的信息来源而广为扩散,参展能使品牌通过不同的媒体推广到全国各地,起到事半功倍的作用。这种聚光作用,能使信息在瞬间多角度、深层次的传递到受众,从而受益于品牌商和经销商。

  记者:今年是否有以区域展团的形式参展?

  彭桂福:一个地区的企业抱团参展,会在一定程度上促进产业升级。2007年南京89届“中针会”期间刚成立的家居服专业委员会,就在2008年2月举办的第90届中国针棉织品交易会组织了强大的家居服企业参展团队,成为该届中针会的亮点之一。在一号馆里,凯迪、达尔丽、汝斯芬、睦隆、弗劳斯、贝婷娜、娅茜、倩蒂、安之伴、喜姿婷、三嘉、雅安丽娜、永倩等十几家以经营家居服饰为主的代表企业和品牌,展区面积超过了1500平方米。家居服品牌通过集中展示行业形象、品牌时尚文化、个性产品设计创新和流行趋势等,统一对外宣传,首次将家居服饰这个全新的消费概念提出来,引导终端消费者更加全面、准确地认识家居服文化,极大地促进了家居服的发展。

  因此,我认为“中针会”作为历史悠久的展会,对于拉动内需、促进市场繁荣和相关行业发展具有重要作用。特别是在当下,党的十八大再次强调要增加国民收入以提高国内市场消费,更需要有“中针会”这样的平台来推动纺织服装产业的发展。