欢迎全国纺织服装企业免费注册推广
有机 棉纱价格  棉纱 越南 印花 环保 棉花
您当前的位置:首页 > 展会资讯 > 国内展会
2014中国国际面料创意大赛评审会侧记
时间:2014-09-03 14:05:29  来源:中国纺织报  共有条评论


   8月22日,2014中国国际面料创意大赛评审会于江苏盛泽如期举行。本届大赛主题为“释放·融合”,旨在将千年文化积淀与时代符号融入面料的创意设计中,为作品注入艺术的灵魂与时代的韵味,用独特的个性诠释新的生命内涵,用创意设计成就中国创造与品牌强国梦想。本次活动由中国纺织工业联合会主办,中国纺织信息中心、国家纺织产品开发中心、中国国际贸易促进委员会纺织行业分会、纺织行业职业技能鉴定指导中心、中国流行色协会、法兰克福展览(香港)有限公司共同承办,上海鼎天时尚科技股份有限公司特别支持。

  赛事的评委阵容强大,囊括了近20位来自海内外的业界精英。“本次参评作品品类清晰,风格明确。在创意理念上,契合主题主旨,具有完整的设计理念、鲜明的设计态度以及独特可识别的设计风格;在时尚把握上,能够运用流行色彩和流行元素,体现本季的流行趋势特征;在技法运用上,色彩、明暗、线条、肌理、笔触、质感以及整体构图等多项造型因素表现技巧娴熟,具备艺术美感;在市场应用方面,能够兼顾艺术创作与纺织工艺的对接,有明确的应用领域指向性,具有一定的商业价值。”国家纺织产品开发中心产品事业部主任陈宝建介绍道。

  依据评审标准,评委们从各自的专业角度,结合最新流行趋势以及行业市场方向,就参赛作品在主题契合度、创意理念、时尚元素、花型创意、技法运用、色彩运用、市场价值、风格等方面的表现进行了严格的评选,并以国际化的视野、犀利独到的点评以及富有前瞻性的指导建议,带来了最新的高端时尚资讯、专业意见支持和方向指引。

  厦门凤飞服饰设计有限公司设计总监曾凤飞结合自己5年来的评审经验建议道:“为了让作品能够更好落地,提高设计人才与市场之间的对接度,希望未来参赛者在进行创作时能够更多的考虑到市场、国内外流行趋势和定位的消费群体;希望专业院校能够加强对学生的引导以及践性教育。”LUXMAN品牌创始人崇朔在评审中向记者表示:“本届大赛涌现出了很多极具创造性的作品,在内容、色彩、表现手法等方面都拥有很强的视觉冲击力。其中,将中西元素进行结合混搭,对时下流行元素进行再创造的作品最让人印象深刻。此外,市场性强,同时手法简单、实用而又具有创造性的作品在本届大赛中也是分引人注目。”江南大学纺织服装学院家纺服饰面料设计与文化研究室主任张毅则从专业院校的角度出发谈道:“学校主要是培养学生最基本的设计能力,由于不同的企业有不同的风格,因此企业须要对学生进行再培训,才能使其逐渐成长成一名符合要求的成熟设计师。目前,学校迫切要做的是进一步提升学生的造型基本功,同时多做一些校企合作的课题,使学生在未来能够更快的融入到实际工作当中。”

  本次活动首次设立了“鼎天·Lifestyle 提花纹样”分赛,藉此搭建产、学、研相结合的沟通平台,推进创意人才与企业的有效对接,实现创意成果到创新产品的快速转换。“鼎天与大赛再度携手,旨在用独特的艺术触角与丰富的设计语言,融入环保理念,创造时尚家居提花作品,同时鼓励新一代创意设计人才追求理想,将提花融入设计,用创意装点生活。”鼎天总经理柴方军介绍道。经过公开激烈的点评和投票环节,评审团最终评出了金银铜奖、时尚创意奖、文化传承奖、市场应用奖、特优奖以及优秀奖。据评审会相关负责人表示,国家人力资源与社会保障部的面料设计师职业资格认同本大赛获奖纪录,相关奖项可对接相应级别进行职业资格条件申报。