欢迎全国纺织服装企业免费注册推广
有机 棉纱价格  棉纱 越南 印染 印花 环保
您当前的位置:首页 > 展会资讯 > 国内展会
[中国穆斯林民族服饰文化展]上海开幕
时间:2014-12-03 16:41:36  来源:亚洲纺织联盟  共有条评论


《绚彩中华——中国穆斯林民族服饰文化展》在上海纺织博物馆拉开了帷幕。

本次展览由北京民族文化宫博物馆和上海纺织博物馆联合主办,集中展示了十大信仰伊斯兰教的穆斯林民族的服饰文化。此次出展的服装和佩饰均为民族文化宫博物馆50多年来珍藏的精华,许多文物都经历了历史的沧桑,年代久远。

呈现的不仅是绚丽的色彩,同时也是穆斯林民族厚重、博大的服饰文化。本次展览将持续两个月,至2015年2月3日结束。

信仰伊斯兰教的民族服饰丰富多样,别具风情。本次展览依据居住环境、从业形式和文化习惯等,将十个民族的传统服饰分为三个单元:

“花儿与少年”(回、东乡、撒拉、保安族服饰)、“天山丽影”(维吾尔、乌孜别克、塔塔尔族)和“帕米尔之春”(哈萨克、柯尔克孜和塔吉克族)。

展览中有许多伊斯兰民族的代表性服装、配饰或纺织品,如维吾尔族色彩华丽、花色繁多的艾德莱斯绸、南疆喀什地区的巴旦木花帽、哈萨克牧民的“吐麻克”等;有的展品的背后,还承载着新中国民族友好交往的历史和文化信息,比如内蒙和黑龙江牡丹江的两件回族礼服,就是少数民族参观团参观首都期间敬献给中央的。

目前中国共有十个信仰伊斯兰教的少数民族,他们是:回族、东乡族、保安族、撒拉族、维吾尔族、乌孜别克族、塔塔尔族、哈萨克族、柯尔克孜族和塔吉克族。

以《绚彩中华——中国少数民族服饰文化系列展》为主题的展览,是上海纺织博物馆充分利用全国民族题材博物馆的馆藏资源;利用预留的适应传播民族文化的展示空间;利用馆内项目策划、展示设计、服饰研究的特长而开展的系统工程,至今已经投入数百万元。