欢迎全国纺织服装企业免费注册推广
有机 印染  棉纱价格 越南 棉纱 棉花 印花
您当前的位置:首页 > 展会资讯 > 国内展会
2015年大朗毛织推介会暨第十四届“织交会”将举行
时间:2015-07-15 14:27:54  来源:服装时报  共有条评论


   2015年,注定是不平凡的一年,既是“十二五”的收官之年,又是“十三五”的筹备之年;2015年,中国经济全面步入新常态,增速放缓、缓中趋进的整体态势让行业、企业更注重产业提升,更深入创新,挖掘更多附加价值。

  2015年,在工业4.0的大背景下,“中国制造2025”为各个行业发展翻开了新的篇章;这一年,集“中国羊毛衫名镇”、“国家外贸转型升级专业型示范基地”等荣誉于一身的广东大朗,迎来了“产业提升年”。

  日前,以“产业提升,创新未来”为主题的2015年大朗毛织推介会暨第十四届“织交会”新闻发布会在北京人民大会堂召开,推介会和“织交会”更将成为大朗“产业提升年”的有力助推器。

  时尚·电商助推大朗“产业提升年”

  一直以来,大朗始终致力于紧跟时代发展潮流,推动传统毛织产业的升级发展。推介会上,大朗镇第二部毛织产业微电影开机仪式如期举行。继第一部以大朗镇毛织产业为背景,取材于真实故事的微电影——《织城梦想》获得成功之后,第二部大朗毛织产业微电影将重点突出转型升级、品牌、电子商务、织交会和研发设计等元素,并在第十四届“织交会”期间举办首映礼,旨在着力推动大朗毛织产业的品牌推广和电子商务的加速发展。

  2015年11月3日-5日,第十四届中国(大朗)国际毛织产品交易会(“织交会”)将在大朗举行,以“时尚·电商”为主题,首设环球贸易广场、电商大厦、纺织创意中心为分会场。目前,其招展率已达60%。今年“织交会”除了继续举办大朗毛衣节、毛织服装设计大赛、流行趋势发布会等特色活动,还将围绕“时尚·电商”这一主题,在展会期间举办一系列电商主题活动。

  信息化助力大朗毛织“版本提升”

  在信息化和智能化“充斥”行业各环节的当下,大朗将“新版本”引入传统毛织业,打造大朗毛织特色产业的“升级版”。目前,大朗按照“两城一区一体化”的总体思路,积极推进“互联网+”,大力推动“机器换人”。

  大朗大力推进“毛织+电商”行动,成立大朗电子商务协会,建设大朗电子商务产业中心,设立200万元的毛织电商专项扶持资金。大朗还鼓励企业上线阿里巴巴“淘工厂”,打造“大朗毛织”专区,现已有115家企业上线,并于5月首次举办了阿里巴巴毛衫节活动,近9成企业成功接单。目前,大朗共有毛织类电子商务企业近3300多家,年交易额近40亿元,毛织跨境电子商务销售总额3亿元,大朗电商产业中心获评“中国毛织服装电商品牌孵化基地”。

  此外,大朗采用信息化手段提升生产能力和工艺水平,顺利推进“机器换人”,提高产品质量和企业竞争力。目前,仅大朗的毛织行业,数控织机使用总量就由2005年的不足1000台增加到目前的近5万台,节省劳动力20多万人。近100个国内外数控织机品牌在大朗设立销售机构,形成长约1.3公里的数控织机专业街,成为中国综合实力最强的毛织产品生产基地之一,以及华南地区数控织机的主要集散基地,被评为“中国电脑针织横机集散基地”。

  无论是“电商行动”还是“机器换人”,都让大朗开辟了一条极具自身特色的信息化之路。在这条路上,大朗传统毛织业进入了新的升级版,乘上信息化快车,迎来了新一轮的发展。

  目前,大朗正以《大朗针织毛衫产业转型升级和可持续发展规划》为指导,全力打造“大朗价格、大朗标准、大朗市场、大朗平台”4个“大朗元素”。

  展望未来,大朗将依托现有毛织产业基础,以4个“大朗元素”为引领,通过做好3道“加法题”(毛织+电商、制造业+机器人、服务业+品牌),促进毛织产业向“微笑曲线”两端延伸,推动大朗毛织产业提升发展。