欢迎全国纺织服装企业免费注册推广
有机 印染 越南  棉纱价格 棉纱 棉花 氨纶
您当前的位置:首页 > 展会资讯 > 国内展会
广交会让创新来续写辉煌
时间:2015-10-15 09:54:21  来源:广州日报  共有条评论


   第118届中国进出口商品交易会(下称“广交会”)今日正式开幕。从清代的十三行,到现在的广交会,千年商都广州一直有着浓厚的商业基因,并始终在中国的对外开放进程中扮演着重要的角色,有“中国第一展”之称的广交会便是其中一个缩影,而说起广交会,相信很多老广有说不完的情结,伴随着广交会的一路成长,其间经历了广交会地址的几次搬迁,至今,广交会走过了五十余载,在潜移默化中对广州的社会、文化等方面产生了重要影响。

  可以说,作为重要的外贸促进平台,广交会被称为预判我国外贸走势的“风向标”“晴雨表”,被看作是判断当年及来年中国对外贸易走向的重要参考标准之一,因此每年的广交会的到会采购人数和成交额数据往往备受关注。而为了吸引更多人参加广交会,每逢广交会期间,广州做足准备热情迎接世界各地的客人到来,全心全意为他们提供各种便捷、贴心的“广式服务”。此时整个广州城热闹非凡,世界各地采购商齐齐汇集广州,精心挑选心仪的供应商,在地铁、的士等随处可见来自世界各地的国际友人,在这里他们享受着“食在广州”以及“广式服务”的金字招牌;另外一方面,对于老街坊来说,广交会闭幕前某些参展商的尾货大甩卖就是“近水楼台先得月”,第一时间赶往会场抢购“平靓正”的老街坊成为广交会一道靓丽风景……

  但是,近年来由于世界经济不景气和贸易低迷影响,当前中国也面临着外贸下行压力,据中国海关总署最近发布的数据显示,2015年前三季度我国进出口总值17.87万亿元人民币,比去年同期下降7.9%。其中,出口10.24万亿元,下降1.8%;进口7.63万亿元,下降15.1%。在中国外贸遭遇“寒冬”的背景下,以及在电商冲击下,广交会要如何续写辉煌?

  首先是参展企业的产品上要“创新”。广交会的参展商如果想要拿下全球采购商订单,只光靠之前简单粗暴粗放型低价策略是走不远的,企业还要加大创新力度,增加产品的附加值,才能增加议价能力,从而提高竞争力,通过科技引领,创新驱动发展,才能让采购商青睐,像上一届广交会期间,一款被认为是世界上最小的洗衣机,一登场便深受美国采购商青睐,单日成交额达8700万美元。其实近年来广交会创新产品明显增多,像一些3D打印机等高新技术参展品就很受采购商青睐,中国制造要从以低价取胜转向以质量、技术创新赢得国际市场。

  其次,广交会要在服务上“创新”。由于电商不断发展,对广交会带来一定的冲击,因此广交会要有“互联网+”思维,方便采购商与参展商对接,并且要在酒店、旅游、物流、电信、餐饮等让他们体验更贴心、便捷的“广式服务”。