欢迎全国纺织服装企业免费注册推广
有机 印染 越南  氨纶 棉纱价格 棉纱 印花
您当前的位置:首页 > 展会资讯 > 国内展会
中国轻纺城:抱团在家门口举办窗帘布艺软装
时间:2016-12-02 10:07:36  来源:柯桥日报  共有条评论

  “明年2月,柯桥要办窗帘布艺软装展览会了。”这几天,这一消息在中国轻纺城不胫而走,许多窗帘窗纱经营户、纺织企业纷纷向该展会的招商办打去咨询电话。昨天,记者了解到,目前,展会招商已达80%以上,不少企业还申请了特装馆,想在展会上一展自己企业的布艺风采。

  此次展会的牵头人之一绍兴县银莱纺织品有限公司总经理赵君会说,目前,柯桥的窗帘窗纱生产和销售已占全国“半壁江山”,但一直以来,人们对柯桥的窗帘窗纱靠“仿”的印象还没有褪去,此次展会就是要向更多的客商展示柯桥窗帘窗纱的实力,引导企业走品牌之路,将窗帘布艺与时尚柯桥接轨。

  赵君会透露,已邀请国内两万多名高端采购商参加展会,力争让展会办成国内最具影响的窗帘布艺盛会。

  前10个月窗帘窗纱销售70多亿

  柯桥作为国内最大的窗帘窗纱生产和销售基地,“小而多”的窗帘窗纱企业和经营户分布在北联、天汇、北市场等市场区域,约有4200家。

  有关统计数据显示,2015年,市场窗帘窗纱销售64.52亿元,2016年1—10月销售71.76亿元,同比增长11.2%,呈快速上升趋势,成为轻纺市场以及纺织行业一股不可小觑的力量。

  “其实,在市场中,一间小小的门市部,背后都是一家不小的公司或者一个上千平方米的展厅。有些夫妻店开得非常好,年销售可达数千万元。”有关知情人士介绍,但这些公司大多缺乏品牌效应,经营到一定的程度难以突破,进入发展瓶颈,需要加以引导和提升。通过展会,对一些中小型企业植入品牌概念,包装创新产品,建立品牌意识,共同将柯桥的窗帘窗纱市场做大做强。

  不少企业注重品牌建设

  在柯桥经营了17年窗帘布艺的浙江红山芋家纺有限公司总经理毕贤程,不仅拥有一家规模不小的公司,还拥有温馨、红山玉、今朝等多个窗帘窗纱品牌,在业界占有一席之地。

  “窗帘的市场非常大,家家户户都要用,而且现在窗帘成了软装的一部分,成了艺术品,而不再是单纯的‘遮光布’。”毕贤程说,近年来,公司大力培养引进研发人员,每年开发出数百个新品,如今该公司绣花窗帘的品质和花型已走在行业的前列,在国内具有较强的竞争力。

  本次展会的组织者赵君会也在窗帘窗纱行业摸爬滚打了十多年。早在七八年前,他就意识到必须走品牌之路。记者走进其公司的展厅,琳琅满目的窗帘窗纱造型新颖。赵君会说,早期入行的时候 以跑量为主,但近年来随着消费者的需求改变以及企业自身的发展,感觉到必须注重产品研发,走品牌之路。公司请来了设计师在布艺上下功夫,每年春秋两季都要研发三四百个新款式, “从2009年开始,公司探索成品销售,让下游经销商做专业的销售,而工厂集服务、加工、设计于一体,研发创新更多的品种。”赵君会说。

  有关业内人士说,柯桥经营窗帘布艺的企业很多,但真正具有核心竞争力的企业却为数不多,在家门口举办展览能让更多的企业注重品牌建设,提升核心竞争力,将柯桥的窗纱布艺做成百年市场。

  办展会掌握行业话语权

  柯桥具备窗帘窗纱的生产和销售优势,但由于家门口没有专业的展会,企业和经营户们只能外出参加展览,难以将大量的客商引流到柯桥,将柯桥的窗帘窗纱市场影响力进一步扩大。

  “我们公司每年都会组织去深圳、上海等地参展,费用高还比较累,多年来盼望家门口就能有一场高规格的窗帘布艺展览。”温岭商会会长、好时光纺织品有限公司老总赵云富说。

  据介绍,柯桥轻纺城窗帘布艺体量较大,在深圳、上海展会的参展商中柯桥企业很多。但因为大多分散在各个场馆,客商看到的就是一两家企业,感觉不到柯桥窗帘窗纱的专业性。如果让那么多的企业都集中在一起,相信会让更多的客户对柯桥的窗帘窗纱行业产生更强的信任感。

  抱着这样的想法,赵云富、毕贤程、赵君会等人牵头,在有关部门的支持下,开始筹办展会。“我们希望通过展会,引流客商,掌握更多的话语权。在展示产品的同时,让更多的经营户意识到品牌的重要性,共同将柯桥的窗帘窗纱市场做大做强。”

  轻纺城建管委有关负责人说,2017年春季中国轻纺城窗帘布艺软装展览会是纺城的一次重要展会,它对于引导柯桥纺织产业向服装布艺家纺等产业链终端深化,做大做强创意产业,建设时尚柯桥都具有重要的促进作用。