欢迎全国纺织服装企业免费注册推广
棉纱价格 棉花 棉纱  氨纶 越南 纺织 棉花价格
您当前的位置:首页 > 展会资讯 > 展会新闻
水缸里养藻 麻袋上种草——科博会上的低碳法宝
时间:2010-06-07 15:42:43  来源:中国纺织报  共有条评论


  在近日举办的第十三届中国北京国际科技产业博览会上,记者看到体现最前沿理念的低碳展品四处可见。其中就有在水缸里养螺旋藻,麻袋里种草的样本。

  螺旋藻是长在海洋、湖泊里的一种植物。而一种叫“生态堡”的设备,可以让人们在家里养殖这种“黄金营养品”。“生态堡”长得像饮水机。透明的容器里是墨绿色的水,仔细看去,螺旋藻微粒随水流翻动。据生产商介绍,只要把机器搁在有阳光或灯光的地方,它就会吸收二氧化碳,排出氧气。同时螺旋藻会快速繁殖。想吃时,打开一个出水口,藻类会留在滤网上。据说新鲜的螺旋藻口味远胜于干制品。

  在螺旋藻展位旁边,是一家做另类绿化技术的商家。他们的绝活是用麻袋种草。用麻线编织的框架里,塞满了椰子壳做的纤维。钢笔一样长的黑麦幼苗齐刷刷长在上面,据说从播种算起只用了四天。这种技术已经用于上海世博会的绿化。洒水的麻袋可以抑制地表尘土,而椰子壳纤维负责为种子提供营养——有机质自然降解,不需要化肥。草种或树种随意选择,都可以在最短时间内形成一块草坪。

  同样是利用有机质,山东某商家发明了一种液体地膜。不同于传统的塑料地膜,这种液体地膜喷上去就行,而且可降解,不会造成白色污染。