欢迎全国纺织服装企业免费注册推广
有机 棉纱价格  棉纱 越南 印花 环保 棉花
您当前的位置:首页 > 展会资讯 > 展会新闻
时装周:用智慧回馈行业
时间:2014-09-03 09:35:50  来源:中国纺织网  共有条评论


  从“晴天一身汗,雨天一身泥”到“知识型、创新型、智慧型”,几十年来,中国服装行业优秀从业者的结构在变、形象在变、工作方式也在变,但不变的是他们执着于事业、不断超越的热情和爱岗敬业、精益求精的精神。

  行业的发展离不开每个行业人的辛勤工作。在这个发现美、创造美的行业里,我们不仅需要拼搏在生产一线的技术人员,还需要不断探索创新、深入钻研的创意人才。

  刘薇:让衣服“高于衣服”

  1997年第一届中国国际时装周诞生,也是从那一年开始,刘薇连续多次参加中国国际时装周,两度获得“中国十佳服装设计师”称号,并在2013年荣获中国服装设计师最高奖金顶奖。刘薇的高级定制早已成为唯美华丽的代名词。

  “十几年历练中,我的思路越来越清晰,受到媒体的批评也好、赞扬也罢,我都认真面对,因为找出自己的不足也是一种提升。”刘薇说。

  出生在艺术世家,刘薇从小就随父亲学画画。艺术熏陶和绘画基础对她的艺术生涯和创意设计大有裨益。“所以我一直希望做更精致的服装,最好的工艺、最好的面料、非常用心的设计,这些东西加在一起以后,衣服就会‘高于衣服’。”

  高级定制如此唯美,高级定制的路却不好走。刘薇说,刚开始做设计是不挣钱的,真正有收入以后,又全部投入到新的设计中,因此需要通过做职业装和提供设计服务来维持。后来,凭借出色的设计,刘薇成为了中国联通、中国移动、质检总局、中国邮政等大型企业的职业装总体设计和形象设计顾问。她认为,一个成熟的设计师应该能驾驭多元的设计领域,比如设计职业装就很能看出设计师的基本功和专业水准。

  工作跨度大,设计风格需要不停跳跃,刘薇也变得更擅于在生活中捕捉美的细节。“一刹那的一束光线,或者是一片落日的余晖,都会让我产生要做东西出来的冲动。设计首先要感动自己,然后才能感动别人。”

  设计师不管成功与否,坚持理想都需要持之以恒的精神。服装设计是非常有挑战的职业,因为设计师要不断有新的创意,超越自己又否定自己,随时保持着敏感状态,才可以站在时尚的最前沿。刘薇说,从做企业的设计师,去国外学习,到归国创办自己的设计公司、自己的品牌,“我觉得每一个过程都要做出对的决定,然后坚定地走下去。”

  潘怡良:针织精神颠覆传统

  从默默无闻到久负盛名,每一个设计师的职业生涯都是一段传奇故事。前辈们始终坚守在设计前沿,后生们也正不断攀登,在更高的平台呼喊心中的时装梦。

  在过去几年的中国国际时装周上,潘怡良的秀总是一票难求。她精于纱线工艺,又灵活百变,在潘怡良手中,传统的针织也变得“好玩”起来。

  自2001年推出同名品牌GIOIA PAN以来,潘怡良致力于将传统针织技艺与流行元素结合起来,以精致细腻的手工颠覆了针织的刻板形象,因而深受时尚界瞩目,更被冠以“针织女王”的称号。

  “针织品的弹性和垂坠效果对身形的塑造,以及裙摆摇曳的感觉都让我特别心动。”潘怡良说。针织服装不同于梭织服装,对技术及工艺的要求更严格。设计师必须熟知各种纱线的特性、深谙染色技术、设计打板、编织工艺直到后整等的各个环节。将一根纱线,经过组织结构的转化,魔术般地变成体现身形的最美线条。这种“针织精神”是潘怡良心底的情结,也是GIOIAPAN品牌的精髓。

  头顶“针织女王”的光环,潘怡良却并不想因此而被“界定”。于是,其他面料诸如皮革、绸缎、丝绢与针织面料的混搭逐渐出现在秀场上,并在潘怡良的手中焕发出更简约的国际风。不同材质的拼接,对原本的针织工艺提出了更大挑战,潘怡良不仅延续了传统精致的手工织品技术,也刷新了行业与市场对针织时装的认识。

  纪锋思:赛事练兵精益求精

  创新是设计的灵魂伴侣,只有不断探索、不断实践才能使笔下灵感熠熠生辉。对精益求精的设计师而言,各项大赛、大秀就像是练兵场,既能为所在品牌带来荣誉,又能提高个人的流行敏感度。

  厦门凤飞服饰设计部首席设计师纪锋思认为,比赛能助他进一步加深对流行的把握,“逼着自己不断挑战”。出生于福建仙游山区的他,小时候过年对新衣服的渴望就是对他服装最原始的感觉。从山里娃到时装设计师,从进入设计院校到进入厦门凤飞服饰设计有限公司,这种最初的渴望一直在推动着他。

  入职以来,纪锋思一直负责高端中式男装“曾凤飞”品牌的设计与研发工作,先后多次为国家政要、商界精英、演艺名人等设计服装。在着重突出“曾凤飞”品牌文化个性的同时,纪锋思发挥着他擅长的现代简约风格,并坚持将西方立体裁剪技术沿用到中式服装中。

  在纪锋思的带领下,设计部门不断推进公司产品的更新速度,增强产品的市场竞争力。2013年品牌中式男装销售业绩整体提升了30%。

  近两年,纪锋思还先后荣获了2012年度“福建省技术能手”称号;第22届中国真维斯杯休闲装设计大赛优胜奖,其作品《木活》系列服装被中国丝绸博物馆永久收藏;还有2014“福建省十佳服装设计师”称号,以及福建省东方米兰·时尚设计风格品牌奖等奖项。这些荣誉既是行业对纪锋思的专业肯定,又是纪锋思对品牌的回馈。

  蔡金昌:工艺提效不吝传承

  中国传统制衣文化源远流长,智慧的传承离不开每一位劳动在生产一线的技工。每一针每一线,既是做衣,又是为人。

  红都集团技术总监蔡金昌根据中国人的人体结构和肤色,制作出适合中国人的中式服装和新版西服。红都西服版曾被誉为北京服装界最为经典的三大西服版型之一,而这套版正是出自蔡金昌之手。

  技艺精湛的蔡金昌,不仅成功编写了《男西服工艺质量标准》、《中山服工艺质量标准》,并按照红都集团“师带徒”的制度,把多年的宝贵技艺经验毫不保留地传承给了后来人。如今,研发中心的职工多数已取得了技师职业资格证,还有的在大赛中取得很好的名次。在蔡金昌的带领下,研发中心将沿用多年的手工操作生产休闲西装口袋的工艺,改造为机器贴袋工艺,仅此一项就为公司提高年经济效益数十万元。

  提起蔡金昌师傅,红都的新生代技师们都纷纷表达了敬畏之情。蔡师傅严格要求、精益求精的工作态度,不仅让他们看到了成为一名资深版型师的必要素质,还见识到作为一名工艺师傅的敬业尊严与优良品德。

  潘虹伟:发扬国粹融入现代高定

  在中国,裁缝与高级定制的关系千丝万缕。传统手工艺的传承既需要像蔡金昌师傅这样的资深前辈,还需要更多新生力量的加入与延续。

  高级定制进入高速发展时期,如何才能既弘扬传统制衣手工,又将国际潮流与最新工艺带给现代消费者。是优适尚品(北京)科技有限公司产品管理兼设计总监潘虹伟一直探索的问题。

  潘虹伟醉心于纯手工工艺,那是中国传统制衣文化的精髓。但随着时代的更迭,行业的转型升级,她早就认识到,必须把国内精湛的手工工艺与西方的流行版式相融合,才能迎合新一代消费者的需求,并且将手工工艺更好地传承下去。

  “希望能通过自己的努力让更多的新生代不断学习中国传统精湛的手工工艺,用创新的思维发扬中国传统手工工艺。”她说。作为一名85后,她感觉自己有机会也有责任,与新生代服装从业者共同努力与创新,把中国的传统手工服饰推入国际时尚潮流

  抱着这份理念,潘虹伟创建并定位了AMELYPAN和USHOW两大高端定制品牌的文化特色和设计理念,并撰写了《全手工流程化管理系统》一书。这套作用于全手工制作工序的流程管理,不仅能有效统筹并改进全手工流水线的工作方式及流程,从而大大提高工作效率;又初步实现了全手工制作服装的量产化,让更多人能享受到高级定制的服务。

  今年,借助世界华商联合会的平台,潘虹伟组织了一批同样热爱传统手工职业的年轻人,参观了一些中国传统手工制衣百年品牌,比如荣昌祥、红帮洋服等。这次参观之旅还促成了荣昌祥的转型升级,从中国传统制衣模式转型到了现代服装高级定制模式,这次“说媒”让潘虹伟激动不已,她希望更多的中国老字号能适应行业变化,将源远流长的全手工工艺融入到现代定制技术中去,奠定中国高定基础。

  金克言:独创理论再造实体盈利模式

  行业的转型升级,首先需要每一位从业人员具备转变的意识。对于千变万化的电商市场,服装行业从适应到运用,经历了一段并不轻松的转型之路。电商强势崛起,服装实体店如何转型?面对这道难题,上海国炫企业管理咨询有限公司首席培训师金克言率领公司研发团队,花了近7年的时间,于2014年4月终于研究出《实体店盈利模式再造》理论。金克言解释,这个理论从服装实体店的基础出发,提出了“顾客再造、员工再造、货品再造、店铺再造、促销再造、思维再造”等创造性策略,为服装实体店的转型,提供了比较系统、可行的战略路径。

  在长期的研究中,金克言发现服装实体店转型,不是一个单纯的经济问题,背后还有更加深刻的社会问题。“2011年开始,服装实体店进入初步收缩期,出现的关店潮就是例证。如果不采取干预措施,2016年服装实体店将进入更长、更痛苦的深度收缩期。”金克言说,一旦进入深度收缩期,巨大的失业人口,对国家经济、社会稳定都将产生比较大冲击。

  金克言说,希望自己的研究能帮助本土服装实体店发展,从当前的初步收缩期,尽早进入再造期,避免深度收缩期。在未来的日子,他将继续投身理论研究,为行业的转型升级,为中国的服装实体店未来的盈利模式提供更多的可能性答案。

  记者手记--用信念改变未来

  劳动最光荣。在新的时代,脑力劳动为企业带来的效益、为社会带来的变革,可以是巨大的、划时代的,甚至改变了人们的生活方式。正经历转型升级的中国服装行业,不仅需要一线作战的工人,搏击商海的企业家,也需要不断挑战创新的创意类人才。

  他们可以是设计师、版型师、专家学者等等,在工作中不断使出浑身解数来服务企业,实现心中的服装理想,并为转型升级中的中国服装行业贡献自己的一份力量。

  富于创造的生活,才是人的生活。行业需要更多智慧型的人才加入,适应不断转变的市场需求;而创意类人才也正在用热情、专注与才华来回馈他们一生钟爱的行业。