欢迎全国纺织服装企业免费注册推广
有机 棉纱价格  棉纱 越南 印花 环保 棉花
您当前的位置:首页 > 展会资讯 > 展会新闻
中国亚欧博览会签约额大幅提高 纺织服装项目成亮点
时间:2014-09-03 10:01:51  来源:世界服装鞋帽网  共有条评论


   9月2日,第四届中国-亚欧博览会举行共建丝绸之路经济带推介会暨重点项目签约仪式,新疆共签约22个纺织服装类项目,签约金额289.32亿元,占工业项目签约总额的20.15%,比重较上届提高16.22个百分点。

  签约额大幅提高

  在共建丝绸之路经济带推介会暨重点项目签约仪式上,新疆共签订国内经济合作项目203个,签约总额2006.08亿元。其中,区外项目173个,签约金额1907.45亿元;区内项目30个,签约金额98.63亿元。

  本届亚欧博览会签订重点合同项目203个中,签约项目主要涉及电力、化工、纺织服装、商贸物流、房地产、文化旅游、钢铁、有色、煤炭、煤电硅、农业、机电装备、轻工、农副产品加工、建材、医药13个领域。签约项目金额超过百亿的地州有8个,乌鲁木齐市396.31亿元,吐鲁番地区257.88亿元,阿勒泰地区253.60亿元,喀什地区252.2亿元。

  数据显示,本次签约项目中第一产业项目11个,签约金额37.60亿元,占签约总额的1.87%;第二产业项目125个,签约金额1435.50亿元,占签约总额的71.56%;第三产业项目67个,签约金额532.98亿元,占签约总额的26.57%。

  在此次签约仪式上,新疆与来自广东、山东、四川、浙江等地的纺织服装企业巨头共签约22个纺织服装类项目,签约金额289.32亿元,占工业项目签约总额的20.15%,比重较上届提高16.22个百分点。纺织服装类项目签约金额仅次于电力和化工行业,是本次重点签约项目的一大亮点。南疆5个地州市签约纺织服装类项目14个,签约金额253.92亿元,占纺织服装类项目签约总额的87.76%。

  纺织行业加速西进

  值得一提的是,本届亚欧博览会首次设立以“国家战略,产业机遇”为主题的近6000平方米、150个展位的纺织服装产业馆。与前两届不同,本届服装节与亚欧博览会同时举办,以吸引纺织服装行业的龙头企业参展,新疆本土服装企业参展数量和规格都高于往年。a股上市公司中,天山纺织[1.70%资金研报]是疆内唯一参展的纺织服装企业。

  国家和自治区层面对纺织服装的支持力度空前,包括设立规模为200亿元左右的纺织服装产业发展专项资金。对于纺织服装产业发展,新疆提出到2023年,纺织服装工业总产值达到2125亿元,全产业链就业容量达到100万人。近期,自治区经信委向国家和自治区提出了发展新疆纺织服装的一系列政策建议。其中包括加大国家政策支持力度,积极承接产业梯度转移,吸引国内服装加工企业来疆投资;抓紧建设新疆中国纺织品服装交易中心;支持和组织服装企业到中亚和俄罗斯进行市场拓展等。

  近年来,在资源、能源成本、土地以及政策优惠吸引下,国内纺织企业加快了对新疆的投资步伐,国内纺织行业加速西进。目前外地来疆新建、重组棉纺织产能规模占到疆内产能规模总量的85%左右。