欢迎全国纺织服装企业免费注册推广
有机 棉纱价格  棉纱 印花 印染 越南 环保
您当前的位置:首页 > 展会资讯 > 展会新闻
提升设计释放创新驱动力
时间:2014-10-22 11:45:47  来源:中国纺织报  共有条评论


   为探求出口企业对当前国际市场走势的分析判断,了解企业对市场回暖程度的真实感受,记者在近日举行的第十二届中国纺织品服装贸易展(巴黎)(简称CTAF)暨巴黎国际服装服饰采购展(APP Paris)上走访了多家参展商。几天采访下来,感到展商谈论频率最高的话题之一是中国制造业正在消失的劳动力价格优势,以及如何面对日渐激烈的市场竞争。这似乎与展会期间专业论坛上的“中国正在消失的人口红利”、“如何释放研发与创新的驱动力”的热点不谋而合,生动而真实的案例,成为企业生存方式的现实版解读。

  “拼价格”的时代已经远去

  浙江省宁波市摩德纺织品有限公司是一家小得不能再小的出口企业——全公司上下加上老板只有4个人。虽然公司规模堪称“迷你”,但也已经拥有7年的出口美国市场的经验。业务经理郎婕丞说,以前,公司接到美国客户基本款服装的订单,基本上每单的订货量能达到5万~6万件,市场需求量非常大。如果时间再拄前推,早几年甚至一单达几百万件的情况也有。而如今,市场变化非常明显。美国订单的最大特点就是量比较大,但是现在市场价格低,供应商为了拿到订单,不仅要应对国内出口商之间的竞争,还与我国周边的越南、柬埔寨、孟加拉国等国家在基本款的产品生产上存在很强的竞争关系。大众、常规类产品的供应商正在淡出中国市场。因此,公司希望借巴黎展的平台敲开欧洲市场的大门,在以“简单、精致、优雅”为特点的欧洲服装市场上有所收获。

宁波市摩德纺织品有限公司为展会带来具有设计感的产品, 宁波摩德紧贴市场流行趋势,展出了3D涤纶空气层面料材质的秋冬装短裙。

蕾丝元素的运用在今年的产品设计中十分流行。 此类材质的裙装在法国的巴黎春天百货商场秋季新品中十分热卖。

  “以前,买家都是在国际时装周上看中了流行的趋势和款型后,直接带着选中的款式和设计师的方案找供应商谈价格,随后下单。而现在由于市场环境的因素,买家也在大量缩减成本,将设计上的成本支出转嫁给供应商,希望供应商从单纯的制造加工向上游延伸,提供更多的设计。为了应对这种新的采购趋势变化,我们也在努力推出自己设计的产品,争取得到买家更多的关注。比如,现在欧洲市场上有设计感的花哨型产品比较看好,我们针对圣诞节市场,推出了少女的小礼服,主要想满足圣诞节期间女孩子的聚会着装这个市场的需求。此外,我们还带来了3D涤纶空气层面料材质的秋冬装,以及一些在美国市场销势不错的中厚度面料的保暖产品。首次参展我们抱着了解客户、了解市场的客观心态,一次参展就收获大订单的想法有些不现实,但是我们希望通过产品的展示,在接触买家的时候,让客户知道我们的主销产品类型,为今后拓展业务打好基础。”郎婕丞说。

  用“设计感”赢得更多关注

  晨诺纺织品有限公司今年首次参展,而对于如何通过推出新颖的设计来抓住买家的眼球,该公司已经有了自己的一套想法。据了解,公司在设计上不断加大投入,每年都为国外买家提供约70~80款的设计方案,希望争取到更多的订单。但是即便如此,买家选中的款式往往也十分有限,所以在当下的国际市场,产品设计上必须要有自己的特点,才有可能吸引买家。据业务经理李肖峰介绍,这次公司主推的产品之一是数码印花的T恤类产品,以前传统印花工艺只能做到7~8套色的印花效果,现在数码印花工艺最多能做到12~13套色,印花的层次更加丰富,效果和表现力也明显提高了,非常适合表达水墨画这类设计图案。公司在服装的制作前期采用数码印花工艺,再综合运用针织和梭织的拼接手法,这样就使普通的T恤融入更多的设计感,使大众化的T恤变身成为时装。

  “现在,我们宁波的工厂人均月工资已经达到3000~4000元的水平,在劳动力成本上我们明显不能和越南、柬埔寨相比,因此参与国际市场竞争时必须在提高产品档次和风格上下功夫。我们有配套完整的产业链优势,以及良好的客户信誉,这是周边纺织出口国家所不具备的。今后中国纺织业在国际市场上的竞争力要体现在这方面,而不再是以低价格的成本优势留住买家。”李肖峰说。

  合理布局关注更多新兴市场

  Abi是MATINI公司的总经理,也是本次展会上的参展商绍兴县弗洛丽纺织科技有限公司在海外的经销代理商。展位上,产自绍兴的欧式风格浓郁、装饰华丽、珠片闪烁的女式晚装样品,吸引了不少买家前来询问。

绍兴县弗洛丽纺织科技有限公司展出的聚会晚装产品,吸引了不少买家的关注,现场颇具人气。

  Abi来自叙利亚,据他介绍,中东市场是他业务的核心市场,因为那里富裕人口居多,只要服饰产品的风格对路,当地人很愿意花钱购买这类风格华丽优雅的晚装产品,穿着出席各种聚会和晚宴。但是近一年多来中东政局的动荡,使他的生意受到很大的冲击。比如,拥有9200万人口的埃及市场下滑明显,利比亚、叙利亚、科威特、迪拜、卡塔尔等市场都受到影响。“我在叙利亚原先拥有1800名员工的工厂,客户主要来自埃及,现在由于政局的变化客户迅速减少,所以生产也已经大幅缩减了。目前我打算转向土耳其,因为那里的市场快速成长且富有活力,希望能够以此弥补一部分的市场损失。”他说。

  今年以来,“增速减缓、结构调整、创新驱动”成为我国纺织经济在新常态下的主要特征。据统计,今年1~9月,我国纺织品服装出口额为2218.99亿美元,同比增长5.95%,较2013年同期回落6个百分点左右。其中,出口价格下降0.51%,出口数量增长6.28%,数量增长快于价格。美国、欧盟、日本、东盟仍然是我国纺织品服装出口的重点市场,占我国全球出口比重的55.75%。面对复苏程度不一的国际市场,企业正在结合自身优势,倾注更大的精力,在市场的细微变化中抓住机会。