欢迎全国纺织服装企业免费注册推广
有机 棉纱价格  棉纱 印染 印花 越南 环保
您当前的位置:首页 > 展会资讯 > 展会新闻
多元创新成就精彩纱线
时间:2014-11-04 10:22:51  来源:中国纺织报  共有条评论


  □ 本报记者 王继征

  展会是行业发展的风向标,也是反映产品创新趋势的重要窗口。在日前举办的2014中国国际纺织纱线(秋冬)展览会以及同期同地举办的2014年中国国际纺织面料及辅料(秋冬)博览会上,新型差别化、功能化纱线层出不穷,反映出国内纱线企业在科技和技术上的进步,同时也反映出纱线产品的发展趋势。

  应用各种新型功能性纤维,以各具特色的纺纱工艺生产更时尚的产品,使纱线品质不断提升,成为纱线研发创新的主要途径。

  功能纤维推陈出新

  随着人们在生活、工作中的压力日益增加,越来越多的人开始投身到休闲、户外运动中,这直接带动了功能性面料的发展。服装面料在款式各异、色彩多变的基础上,不断提升产品的内在舒适感,并在安全、保健、环保等方面不断创新。功能性面料的开发是建立在原料的基础上的,抗菌、阻燃、防污、防穿刺等面料功能的实现往往都离不开功能纤维的应用。

  在此次纱线展和面料展上,阻燃纤维、玉石纤维、咖啡炭纤维、生物质纤维、新型蛋白纤维都是出现率较高的品种。

  此次展会上,上海德福伦化纤有限公司展示了最新研发的太极石能量纤维。据公司技术中心副主任孔彩珍介绍,太极石能量纤维是运用尖端的纺织技术,采用高科技粉碎技术,将太极石研磨成微纳米超细粉末融入到纤维中而成的一种新型的保健纤维。纤维不仅能产生出与人体相匹配的红外线,而且能够产生出大量的负离子,穿着或使用该纤维的纺织品,可以得到反复激发的能量,获得温暖的感觉,同时可以获得清新的空气。太极石具有抗辐射、发射远红外线的作用,可以改进人体的微循环,缓解疲劳,改善睡眠品质,提升免疫系统功能,促进人体新陈代谢。太极石能量纤维可制作内衣、家居服、运动服、袜子、鞋纺织品及床上用品,且功能持久,不受洗涤次数的影响。

  恒天海龙股份有限公司此次重点推出了公司最新研发的羊毛蛋白质纤维。据公司市场开发部经理杜双永介绍,羊毛蛋白质纤维是利用超细粉体技术,将不能直接应用于纺织的羊毛纤维粉碎成粒径适合的蛋白粉体,对其进行特殊工艺保护处理,然后通过再生纤维素纤维生产工艺制出的蛋白质复合纤维,具有一定的保健功能。该纤维不同于传统的再生蛋白质纤维制备技术,避免了蛋白质溶解,不会破坏蛋白质原有的结构,杜绝了传统工艺在后续交联固化工序造成的环境污染,在微观结构上实现了纤维素材料和蛋白质材料的完美共存。

  河北天纶纺织股份有限公司展出的VILOFT系列纱线类产品是企业推出的又一款再生纤维素类纱线产品。该产品的纤维截面被设计成扁平状,藉此在纱线内部形成空气囊以抵御寒气。除了卓越的保暖特性外,这种特殊的截面还带给了面料如同第二肌肤般的柔软手感。锯齿形的纤维表面使得VILOFT系列纱线类产品具有了先进的毛细作用,这种性能可以通过面料将湿气从皮肤表面带走。

  特色工艺结合时尚

  随着各项生产成本快速增长,棉花政策的调整,国外低价纱线的涌入,让纺纱企业的发展空间越来越受限。多数棉纺织企业都已经意识到,唯有走特色发展之路,才能有效避开市场竞争,从而继续生存下去。而要生产出有特色的产品,除了应用新型纤维外,采用新型纺纱技术和工艺也是重要方面。

  德州华源生态科技有限公司是业内生产差别化纤维产品的知名企业。华源公司依托新型设备、应用新型工艺、科学使用多种纤维纺纱等方式,目前新产品的比例达到了100%。在此次面料展上,德州华源生态科技公司的产品将新型纺纱技术与新型纤维进行了有机的结合。华源公司的产品创新不仅体现在新型原料的广泛应用上,更体现在普通环锭纺、紧密纺、赛络纺、赛络紧密纺、涡流纺、涡流包芯纱、竹节纱等多种现代纺纱技术以及华源公司自主研发的锦密纺纱技术、锦梳纺纱技术、锦绒纺纱技术等多项工艺技术的使用上。

  江苏新金兰纺织制衣有限责任公司是中国大型色纺纱产品专业生产商之一。该公司展会负责人表示,公司在产品研发上,除了生产出一些新型纤维纱线产品外,还非常注重与时尚元素相结合。在本届纱线展上,该公司带来时尚色纺纱线系列产品,主要包括段彩纱、彩点纱等纱线产品。据介绍,段彩纱织物表面可形成随机的段彩效果,层次感和立体感非常强,同时织物风格独特、色彩变化丰富、新颖。而彩点纱产品有绚丽多彩的彩色点子,可使织物形成满天星的视觉效果。这些产品具有自然、时尚、环保等特点,同时产品的色彩十分丰富,外观也呈现出多样性。

  无锡四棉纺织有限公司以绿色环保纤维素纤维的特色纺纱为主流产品。在本届纱线展上,无锡四棉展示了四大系列产品。一是天丝、棉等混纺系列产品,采用此系列纱线产品织成的面料,具有手感轻柔、亲肤、柔软抗皱、光洁亮丽以及良好的吸湿排汗性能。二是莫代尔系列产品,主要应用在针织内衣上,具有手感爽滑、吸湿透气等特点。三是AB纱系列产品,主要应用在裤装上。AB纱由多组分原料组织构成,其风格具有梭织的特点。四是段彩纱系列产品。段彩纱是将花式纱与花色纱相结合,改变了纱线的结构,具有花式纱线的独特风格,又融汇了花色纱色彩丰富的特点,不仅在纱线同一横截面内由多种彩色纤维组合,而且在纱线纵向长度上呈现出不规则连续变化的分布状态。由其制成的织物色泽柔和丰满、层次感强,有彩霞般的独特布面效果。 该公司副总经理刘迪生介绍,未来公司将围绕天丝、亚麻、锦纶等产品继续做文章,并加大产品的开发力度,进一步提升产品的质量。

  产品品种不断升级

  在此次面料展上,兰精公司展示了天丝A100、天丝SUN等升级产品。天丝A100具有优异的吸色性能,色彩更加亮丽,天丝SUN在原有天丝的多种功能基础上增加了紫外线阻隔功能。此外,英威达公司重点展示了新推出的、基于可再生的生物衍生原料制成的莱卡纤维,这种新型莱卡纤维生产过程中的二氧化碳排放量将远低于由传统原料制成的氨纶纤维。在原有品种基础上进行升级提升,也是纤维纱线产品的一个发展方向。

  上海天竹是国内最早和最专业的竹纤维供应商。“竹纤维纺织品具有天然抗菌、吸湿排汗、柔软亲肤、环保可降解等优点,近年来极受消费者欢迎。因此,天竹纺织接下来依然会聚力于竹纤维升级产品,如竹代尔、莱竹的研发及推广,与此同时努力突破传统思维定式,争取实现传统竹纤维成品的多样化设计。”上海天竹纺织纤维有限公司参展负责人介绍说。

  山东昌乐神州纺织公司则致力于高比例天然纤维纱线的研发。昌乐神州纺织公司负责人说:“麻纤维属于天然纤维素纤维,具有许多优良的性能,如吸湿散热、抗菌抑菌、抗静电、抗紫外线的功能。目前,昌乐神州已成功运用棉纺技术,将湿纺法的纯亚麻纺到70公支,价格每吨可比同类产品便宜10万元。高比例羊毛羊绒纱线具有手感柔软、保温性能好的特征,昌乐神州已经突破毛纺行业的禁区,用棉纺技术成功纺出100%的纯羊毛纱线。高比例的羊毛纱线做成的面料或毛衫制品,具有严整度好、耐磨性好,挺括度好等特点;高比例绢丝系列则具有天然纤维的吸湿保温、柔软轻盈、光泽柔和的特点。但绢丝静电严重、抱合力差、混纺比例超过30%就比较难纺。昌乐神州运用成熟的纺纱技术,使绢丝的混纺比例提高到80%,深受客户青睐。”

  在本届秋冬纱线展上,来自海外的参展企业占了很大一部分。巴基斯坦的GLAMOUR TEXTILEMILLS公司此次在展会上主要展出了100%的纯棉产品,产品类别主要是普梳类和针织类以及赛络纺类,产品规格在20支以下。该公司产品尽管支数低,但是在中国的销售情况一直不错。公司负责人Athere Elahi说:“每年我们销往中国的纱线数量都在逐渐递增,中国市场前景很好。”虽然目前海外企业都在觊觎中国市场,但是一个显著的变化是,中国纱线市场正在向高档领域发展。“感觉目前中国对常规纱线的需求减少了,未来我们需要调整产品结构了。”

  来自瑞士的INTER S.A公司虽然是最近两年才进入中国市场,但是凭借其优良的产品质量迅速获得认可。该公司此次展会主要展示产品为梭织普梳纱、气流纺纱、喷气纺纱以及赛络纺纱。据了解,INTER S.A所用的原料主要是来自于土耳其、乌兹别克斯坦等地的棉花,而这些地区的棉花质量相对较高,同时在生产环节,该公司采取了多种有限措施避免产品受到污染,从源头就提升了产品的竞争力。