欢迎全国纺织服装企业免费注册推广
有机 棉纱价格  棉纱 印染 印花 越南 环保
您当前的位置:首页 > 展会资讯 > 展会新闻
上海面料展传出新动向 转型求变渐成流行趋势
时间:2014-11-05 10:07:15  来源:中国纺织报  共有条评论


  近年来,尽管内需增速放缓,外需复苏缓慢,生产成本上涨等因素的影响仍存在,但许多纺织企业仍然能够积极根据市场形势进行产品结构调整,依靠内生动力实现产业升级,迎来逆袭良机。作为行业发展的晴雨表,于10月在上海召开的2014中国国际纺织面料及辅料(秋冬)博览会如期举行。据了解,本届展出面积达到175020平方米,共有来自30个国家和地区超3800家展商参展,展品涵盖了各类正装面料、衬衫面料、牛仔面料、休闲装面料、女装面料、内衣泳装面料及辅料。

  参加展会的不少企业向《中国纺织报》记者反映,中国纺织企业经历过不少困难时期,应对困难能逼着企业产生智慧,很多行业创新的举动往往出现在行业困难时期。通过加快公司产业结构调整、创新开发新品,一些纺织企业今年反而市场销售额扩大,利润增加。

  面料企业成“快速反应部队”

  毋庸置疑,现在是一个“快鱼”吃“慢鱼”的世界,如果公司的新产品比主要竞争对手的同类新产品上市晚上几个月的话,在很多行业就意味着很难再有胜出的机会。在今年上海秋冬面料展中,不难发现——快速开发和加速上市新产品,并快速取得预期的投资回报已成为许多企业孜孜以求的目标。

  “不少服装企业、供应商的第一选择就是缤曼。”绍兴县缤曼纺织品有限公司总经办龚威在与《中国纺织报》记者的对话中一直难掩自豪地笑容。据龚威介绍,如今缤曼早已开发完2015春夏乃至秋冬的所有面料设计,甚至2016春夏面料都已尘埃落定。如此迅捷的速度,让大部分同行企业对此望尘莫及,“缤曼不满足于只被称为‘时尚面料企业,更希望成为引领潮流趋势的面料企业。” 龚威总结道,“今年我们的销售情况稳中有升。”据了解,Bellvilles、拉夏贝尔、太平鸟、秋水伊人、乐町等服装品牌都是缤曼的忠实用户。

  所谓“快速反应”不只是储备了“产品”,而是准备了各种“要素”,在用户提出要求时,能以最快速度抽取“要素”,及时“组装”,提供所需服务或产品。常州东恒印染有限公司显然深谙此道,公司副总经理李中华告诉《中国纺织报》记者,现在东恒从客户下单到提供样品,开发环节只需一星期便可。“坯布大概2~3天就可以完工。”短短的7天看似简单,背后则需要有公司上下协调、相互支持。李中华表示,在大环境不景气的时候,企业更应该注意平时积累、结合企业自身情况进行结构调整。

  功能性环保面料继续唱响“上海滩”

  随着绿色环保等健康理念的普及,不难发现众多纺织企业拉开了创新求变的序幕,力求在环保面料上大下功夫。

  海兴材料科技有限公司本次展会带来的新型生物纤维舒弹丝便吸引了展会众人的目光。“舒弹丝是由海兴和美国杜邦公司合作开发成功的弹性短纤维,是目前世界上唯一一种能大规模工业化生产的生物质弹性短纤维。” 海兴市场部产品经理高越向《中国纺织报》记者介绍道:“与传统的氨纶弹性面料相比,舒弹丝既能赋予面料足够的弹性以满足消费者舒适的穿着体验,又能防止面料鼓包、松弛。无论是多次拉伸、阳光下暴晒或者是经过苛刻的洗涤,舒弹丝独特的分子结构和物理形态都能确保面料的弹性持久、稳定。”

  同样主打环保牌的还有上海里奥纤维企业发展有限公司,据参展人员介绍,本次公司主打里奥竹纤维,该产品具有高强力、天然抗菌抑菌性、抗紫外线等功效,集天然纤维与合成纤维的特点于一身,表面光滑圆润,手感更加爽滑、纤维的光泽度也表现的更好。

  致力于成为差别化纤维领军企业的上海德福伦化纤有限公司,本次带来的功能性面料更是多种多样:咖啡炭纤维、超仿棉纤维、库思玛凉感纤维、远红外纤维、PTT纤维、负离子纤维、银离子纤维……在总经理杨卫忠的眼里,再生聚酯纤维已经随着石油等自然资源的日益短缺以及不断增加的需求量,成为市场潜力巨大的一种纤维产品。对于德福伦来说,开发出多种适合下游应用企业的差别化纤维产品,是公司未来努力的一个重要方向。

  另外,值得注意的是,通过展会采访,《中国纺织报》记者了解到,在中国经济增速放缓的同时,欧洲的经济不景气也给中国企业提供了更好的发展机遇。很多企业从今年开始展国际市场,扩大了外销的比例。