欢迎全国纺织服装企业免费注册推广
有机 棉纱价格  越南 棉纱 印染 印花 棉花
您当前的位置:首页 > 展会资讯 > 展会新闻
首届全国大学生“纺织类非物质文化遗产”创意创新作品大赛
时间:2014-12-15 15:03:09  来源:亚洲纺织联盟  共有条评论


首届全国大学生“纺织类非物质文化遗产”创意创新作品大赛13日在天津工业大学举办。

本次大赛由教育部高等学校纺织服装教学指导委员会、中国纺织服装教育协会、创新方法研究会管理技术分会联合主办,天津工业大学承办。

共有来自国内各高校纺织类和艺术设计类的在校研究生和本科生等,跨专业学科的近2000名学生参加了比赛。

大赛的主题为“传承、发展与创新”,旨在进一步激发大学生对纺织类非物质文化遗产的了解和热爱,推动大学生对非遗知识、相关技能技术、表现情感等进行积极探索与深入研究,培养大学生的创新精神与实践动手能力。

 参赛作品分为收集类、制作类、设计类三个类别,参赛队员可自行选择类别进行比赛。

比赛分为初赛与现场决赛两个赛段进行,初赛于2014年8月至9月举行,比参赛作品以邮寄方式提交组委会,组委会共收到20多所高校的600余件作品,专家通过作品的实物照片、模型照片或设计构思图等进行评审,经过组委会组委会多位专家的商议和讨论,共有近400件作品入围决赛。

决赛以现场实物作品展示和现场答辩的方式进行,将评出一等奖33件,二等奖49件,三等奖65件。

展出作品风格迥异,各具特色,作品运用了蜡染、扎染、刺绣、编织等技艺,融合了南京云锦、苏绣、蓝印花布等中国传统民族纺织工艺,并运用了剪纸、水墨画等传统中国元素。现场作品多为服装、家居装饰、家纺用品等类别,既有实物也有设计展板,作品兼具艺术性与实用性,体现了各高校的专业水平和“纺织类非物质文化遗产”特色,并融入了当前流行趋势。