欢迎全国纺织服装企业免费注册推广
有机 印染  棉纱价格 越南 棉纱 棉花 印花
您当前的位置:首页 > 展会资讯 > 展会新闻
柯桥纺博会何以欣欣向荣?
时间:2015-05-25 09:10:59  来源:柯桥日报  共有条评论


在纺博会上,635家境内外参展企业带来了35万款面料,让采购商目不暇接。

   5月6日至8日,为期3天的2015中国柯桥国际纺织品面辅料博览会(春季)在浙江省绍兴市柯桥区中国轻纺城国际会展中心举行。本届展会设展位1332个,参展企业635家,展览面积达3.4万平方米,规模创历届春季纺博会之最;特装展位达130多个,创历届纪录。三天展会期间,登记入场的专业采购商达33239人,较上届增长9.5%;实现成交额52.58亿元,较上届增长9.3%。

  柯桥纺博会正式创办于1999年;2008年10月,经国务院批准,正式晋升为国家级纺织专业展会。经过16年坚持不懈努力,柯桥纺博会从国内遍地开花的面料展中脱颖而出,发展成为和上海面料展、广交会面料展并称的国内三大面料展之一。

  专家观察:

  产业基础扎实 展会运作配套成熟

  中国商业联合会副会长刘建沪多次参观柯桥纺博会,他感到今年春季纺博会比去年又提升了一步,一是特装展位多了,二是机械设备更先进了。他认为,政府搭台创造良好环境、市场化运作达成供求双方意愿,是柯桥纺博会成功的关键。令他印象深刻的是,在经济整体下行的情况下,而这里不少纺织品出口贸易企业保持增长势头,有一家创办五年的企业,今年出口增长竟高达40%以上。

  中国纺织工业联合会副会长夏令敏一直非常关注柯桥纺织产业创新发展,他多次亲临柯桥纺博会。他认为,柯桥纺织产业在行业转型升级中发挥较强的引领示范作用。

  《纺织服装》周刊总编徐峰可以说是柯桥纺博会的“资深观察员”,也可以说是柯桥纺博会发展的“见证者”。徐峰谈了自己的直接感受:一是柯桥纺博会规模扩容,春季规模与秋季基本持平了;二是企业参展的意愿更加强烈,最早企业以展示产品为目的,直接关心订单收获上,现在柯桥的纺企更注重品牌打造上,科技创新与产业升级的自发力量让企业焕发活力。

  不少业内人士认为,柯桥雄厚的产业链和完整的产业基础,是柯桥纺博会生命力旺盛的坚强支撑,这也是与广交会面料展、上海面料展相比的最大优势。广交会面料展和上海面料展的亮点在于贸易功能发挥,注重交流平台搭建,而柯桥纺博会的显著特点是位于纺织集群产地,后续参观合作很便利。因而,建立在产业基础上的展会,发展更加稳健扎实。

  参展商心声:

  优质平台共享 实力实效不容错过

  本届春季纺博会参展企业635家,比去年增加了10家。很多企业是纺博会的常客了。江苏震纶棉纺多次来参展,在本届春季纺博会上以特装展亮相,该公司坐落于江苏省历史文化名镇吴江震泽,是一个专业生产各类高品质再生纤维纱线及坯布的现代化企业。分管销售的刘定付先生介绍,该公司参展一年两季柯桥纺博会已成为惯例,每次在这里赢得了不少客户。

  柯桥是全国最大的纺织产业集群基地,全区纺织企业逾万家,可也有的企业对“家门口”的纺博会“熟视无睹”,直至他们的客户推荐时,才发现原来错过了不少机会。绍兴丹迪纺织品有限公司首次参展纺博会,总经理赵丹坦言,作为一家创新型公司,每年到国外去采样,忙碌的她一直无暇关注纺博会,当公司很多客户推荐她来参展,她才认真思考纺博会诸多有利因素,如不仅有机会结识国内外客户,还可以就近邀请他们去公司考察,纺博会平台也可为新员工提供锻炼和增长才干的机会,是新员工开阔视野的良好平台。本届春季纺博会上,绍兴丹迪第一天就收获了70万美元订单。

  随着柯桥纺博会影响力提升和辐射效应扩大,更多参展商和采购商已把柯桥纺博会作为必到展会之一。以上海会展为龙头,在距上海的2小时左右车程范围里,知名纺织服装展会不下10个,因而对于该区域的纺企来说,参展选择性更多。从本届春季纺博会参展名录中统计,来自苏南的参展企业有近70家,来自嘉兴、湖州的也有近70家,可见苏南、浙北与柯桥纺织产业的互补融和迈上了更新更高的台阶,折射出长三角纺织业展会为平台,走上合作共赢和持续发展的新路。

  16年心血凝聚和汗水挥洒,柯桥纺博会茁壮成长,在提升纺织产业、引领行业发展、积极拓展市场等方面发挥了独特作用,为全国纺织产业集群发展带来了积极影响。柯桥纺博会的持续举办,提升了柯桥城市品牌形象,极大地促进了纺织时尚创意的发展。柯桥并没有满足已有的成功,正更加努力、更加执着地续写光荣与梦想,为中国从纺织大国走向纺织强国增添绚丽光彩。