欢迎全国纺织服装企业免费注册推广
有机 印染  棉纱价格 越南 棉纱 棉花 印花
您当前的位置:首页 > 展会资讯 > 展会新闻
高性能纤维展在京举办 12家企业高精尖产品亮相
时间:2015-05-28 09:43:31  来源:中国纺织报  共有条评论


   SAMPE中国2015年会27日在北京开幕,会议将持续到5月29日,中国化学纤维工业协会主办了国产高性能纤维十年发展成就展——专场“高性能纤维与先进复合材料展览会”,我国12家高性能纤维企业集中参展,全面展示了目前我国在高性能纤维领域的研究成果、最新技术以及产业化情况。中国化学纤维工业协会主办的“高性能纤维与先进复合材料专题研讨会”也于27日举行。

  国产高性能纤维十年发展成就展12家企业集中展示区。

  高性能纤维及其复合材料论坛现场。

  参展的12家高性能纤维企业,包括奥神新材料、河北硅谷、湖南中泰、苏州金泉、苏州赛菲集团、泰和新材、威海拓展、浙江格尔泰斯材料、中复神鹰等。它们充分展示了我国目前在国产碳纤维、芳纶纤维、超高分子量聚乙烯纤维、聚苯硫醚纤维、连续玄武岩纤维、聚酰亚胺纤维和聚四氟乙烯纤维等高性能纤维及其复合材料领域的最为先进的产品和技术。

  例如,泰和新材在展会上展出了泰普龙对位芳纶。对位芳纶是芳香族聚酰胺纤维(aramid fibers)的一种,简称PPTA,我国也称芳纶-II或芳纶1414,主要原料是对苯二甲酰氯(TPC)和对苯二胺(PPD)。

  中复神鹰在展会上展出了最新碳纤维产品。该公司每年在中国国产碳纤维市场的平均占有率达到70%,产品广泛用于碳芯电缆、体育用品、建筑加固、压力容器、风电叶片、汽车及航空航天等领域。

  

 

  聚酰亚胺轶纶纤维展品。

  高性能纤维及其复合材料是国防军工、航空航天、节能环保、交通运输、能源建筑和体育休闲等领域不可或缺的重要基础原料和工程材料,特别是先进战略武器、航空航天领域的重要战略物资,其研发和生产关系着国家安全、科技进步和经济发展。近年来全球高性能纤维及复合材料产业蓬勃发展,整个行业的总产值己超过3000亿美元,并保持每年5%~8%的强劲增长,成为支撑全球经济快速发展的战略中坚力量。

  与发达国家相比,我国高性能纤维起步比较晚,但在我国政府宏观调控和产业政策指导和推动下,我国在高性能纤维生产研发领域取得了很大成就。目前我国己具备千吨级碳纤维、芳纶、聚苯硫醚、超高分子量聚乙烯纤维、连续玄武岩纤维等关键纤维材料的制备能力,己初步建立起国产高性能纤维制各技术研发、工程实践和产业建设的较完整体系,产品质量不断提高,产学研用格局初步形成。

  其中,对位芳纶与碳纤维、高强高模聚乙烯纤维并称为世界3大高性能纤维,具有高强高模、耐高温和阻燃等优异性能,同时具有相对密度小、耐疲劳、耐剪切和尺寸稳定性好等优点,在先进复合材料、生命保护用品、通讯光纤、交通运输和超轻结构等方面都有重要应用,是当今世界产量最大、用途最广的高性能纤维。

  仪征化纤力纶纤维制成的防切割手套。

  为配合本次活动,SAMPE北美分部、南美分部、欧洲分部、澳大利亚分部、日本分部、韩国分部和马来西亚分部将分别就先进材料特别是先进复合材料行业的最新工艺制备,工程应用技术组织会场进行报告交流。同时,大会重点邀请了来自中航工业(AVIC)、中国商飞(COMAC)、中国航天(CASC)、中船重工(CSIC)、欧洲空客公司(AIRBUS)、美国波音公司(BOEING)、美国通用电器公司(GE)、全俄航空材料研究院(俄罗斯)、德国宝马公司(BMW)、加拿大庞巴迪公司(BOMBARDIER)、韩国材料与机械研究院(KIMM)、京都工艺纤维大学(KIT)等国际知名企业和科研机构参会。

  27日举办的高性能纤维与先进复合材料专题研讨会上,与会嘉宾就“2014年高性能纤维现状分析及2015年发展前景”、“含氟聚芳酯的制备及纤维结构性能研究”、“超高分子量聚乙烯纤维研究及应用进展”、“干喷湿纺碳纤维现状及发展前景”、“ PIPD纤维的制备技术及氢键对其性能的影响”、“国产对位芳纶产业链研究及行业发展”等话题进行了深入探讨。