欢迎全国纺织服装企业免费注册推广
有机 印染 越南  棉纱价格 棉纱 棉花 印花
您当前的位置:首页 > 展会资讯 > 展会新闻
巴西纺织展力促中巴产业深度融合
时间:2015-07-29 09:42:13  来源:中金在线  共有条评论


   巴西圣保罗国际纺织服装采购展(简称GOTEX)是由中国纺织品进出口商会、中国国际贸易促进委员会纺织行业分会、中国(巴西)投资贸易中心联合巴西Fcem国际展览公司、巴西Fiera Milano国际展览公司在圣保罗举办的国际性纺织服装全产业链采购展览会。

  第三届巴西圣保罗GOTEX国际纺织服装采购展将于2015年9月29日~10月1日在巴西圣保罗会议展览中心举办。展会主办方负责人向记者透露,GOTEX是一个国际化的纺织服装采购平台,供应商品涵盖纺织产业链从原材料至终端销售商品的各品类。这种采购平台是资源互补平台而不是商品倾销平台,对巴西当地生产不但不会构成负面影响,减少就业,反而可以通过巴西生产企业采购更廉价、更有竞争力的原材料来扩大生产,增强企业的竞争力,与当地产业发展具有强烈的互补性,这个定位让GOTEX在当地市场的确立具有至关重要的作用。同时,GOTEX是一个纺织品技术和时尚的国际交流平台,展会期间将举办技术交流论坛及时装大赛。

  深度融合产业互补

  中巴两国纺织服装领域产能合作空间巨大。国内的石油化工技术、纺织技术,特别是新材料研究方面优势明显。同时巴西市场巨大、市场需求层次递进,与中国的优势产能具有一定的契合度。2014年巴西纺织成衣业进口总额为70多亿美元,较2013年增长4.79%;出口总额超11亿美元,较2013年衰退6.65%。

  自2004年中国成为巴西第一纺织品服装进口国以来,中国纺织产品在巴西市场上所占份额逐年增加。2014年中国出口巴西纺织品金额达38亿美元,印度以5亿美元位居第二。从2006年开始,巴西纺织服装出口减少,对外贸易成逆差态势。尽管拥有比较完整的纺织产业链,但其用人成本高、产业链配套欠缺,以及功能性纺织技术较弱等原因,对来自中国的加工精良、有原创设计和品牌的中高端产品有巨大的市场需求。

  据海关统计,中国从巴西进口纺织产品呈现几个特点:一是大部分为纺织品,包括纱线、织物和制品,主要成分是化纤等差别化纺织品;二是服装成衣进口总量偏小,但毛制和棉制服装有增长趋势;三是纺织机械有少量进口;四是原料进口比重较大,主要是棉花和其他纺用纤维;五是化学单体有少量进口。虽然目前巴西对中国出口纺织产品数量较小,但在优势互补的前提下,双边纺织贸易、合作有很大的发展空间。

  巴西的服装产业发展相对成熟,面料等中间产品则相对薄弱。针对这一特点,GOTEX展加强了展品的专业化配置,通过各种专业化手段,重点突出面料和相关中间环节的产品。中国面料产业经过近年来的快速发展,需要有一个新的市场作为突破口。另外,突出面料的定位也为巴西服装业提供完整和丰富的产业配套采购选择,有利于巴西服装业的发展。通过这种互补合作,不仅中国企业能更快、更准确地与当地产业对接,当地产业也能从中受益,推动巴西纺织经济的发展,实现两国产业的共赢。

  专业细致服务为企业保驾护航

  “参加对口的展会,对企业而言意味着找到了新的市场窗口,这是很重要的。对于正在