欢迎全国纺织服装企业免费注册推广
有机 印染 越南  棉纱价格 棉纱 棉花 印花
您当前的位置:首页 > 展会资讯 > 展会新闻
中国纺织服装企业调整对欧洲出口策略
时间:2015-08-11 09:57:30  来源:国际商报  共有条评论


   “生意兴隆通杜塞,财源滚滚达莱茵。”7月29日,由商务部主办的2015年中国纺织服装(欧洲)品牌展在德国杜塞尔多夫开幕。中国驻杜塞尔多夫总领事冯海阳在开幕式上这样祝福中国的纺织服装出口企业。

  但严峻的现实是,受欧元贬值、中国国内加工成本上升、欧洲经济低迷等因素影响,中国纺织服装对欧出口依然面临着订单减少、利润降低的困扰。对于欧洲这个中国重要的出口市场,纺织服装出口企业尽管面临诸多困难,但并没有失去信心,而是大力调整出口策略,以期在新的竞争环境下保住或争取更多的市场份额。

  不求规模求效益调整结构优化客户

  本届展会由外贸发展局、中纺广告展览有限公司合作承办。展会规模3000平方米,来自北京、天津、河北、内蒙古、辽宁、上海、江苏、浙江、河南、山东、广东等地的100多家企业到杜塞尔多夫参展,展品涵盖男装、女装、童装、内衣、泳装、帽子、围巾、面辅料及家纺产品。

  尽管展会规模不大,但参展企业多是有全球征战经验的老牌出口企业。这些企业中有不少是具有多年对欧出口经验的出口企业。欧洲是中国纺织服装出口的主要市场。据中国海关统计,2014年中国纺织品服装对德国出口114亿美元。中国出口企业参加中国纺织服装(欧洲)品牌展,希望借助杜塞尔多夫这个重要的纺织服装对欧出口阵地,树立中国产品与企业形象,构筑中国企业新的竞争优势。

  上海亿玖国际贸易有限公司销售经理陈德罕多次参加中纺广告展览有限公司在德国举办的纺织服装展。在本届展会上接受记者采访时,她谈道,中国企业对欧出口的策略在转变,表现在中国企业的心态和服务理念在转变。前几年,为了保持规模增长,不少出口企业对于一些微利或无利的订单也接。有时接了这样的订单,受到各种因素制约没有能力保证做好,反倒不利于贸易的长远发展。现在中国企业敢于对微利订单说“不”。她告诉记者,现在欧洲客人在重新选择供应商,中国供应商也在重新选择客人。

  陈德罕这次参展的目标是寻找一些贸易理念和自己相同的客人。通过优化客户,抛弃一些低质订单,投入更多精力把优质客人服务好。比如为客人拓宽产品品类,把好质量关,控制交期,降低客人贸易环节的风险,与客人共同成长。令陈德罕高兴的是,尽管本次展会到会的客商没有预想的多,但客人质量非常高,她在展会上接触到两个高质量的客人,进行了很深入的沟通与洽谈。她分析后期跟进到位,与这两个客人做成生意的可能性很大。尽管今年形势不好,贸易规模没有上去,但陈德罕公司的利润比去年要好。

  充分发挥贸易经验和产业链优势

  欧元的持续贬值给中国纺织服装对欧出口带来很大影响。这意味着对欧出口企业面临着更大的成本压力。中国商品的价格也会因欧元贬值而上涨,这使得中国企业对欧出口更加举步维艰。另外,对欧出口企业的实际收入会大打折扣。

  宁波布利杰对欧出口就受到了不小影响。该公司参展人员告诉记者,布利杰很多订单都转走了,由于成本上涨,一些订单做下来没有利润不得不放弃。她对纺织服装出口企业的未来很迷茫。

  外贸成本优势不再,济南元首针织股份有限公司的吕学斌也感同身受。在展会上接受记者采访时,他谈道,中国外贸成本优势不再,与周边国家比,没有了人口红利,周边国家原料成本也比中国低。他认为,中国现在抢占欧洲市场,拼的是贸易经验和产业链优势。中国能操作更复杂的订单,交期、质量更有保证。

  吕学斌现在很期盼中国能与更多国家签订自贸协定,让中国的产品出口到更多国家能享受到低关税带来的实惠。

  上海亿玖国际贸易有限公司总经理封雷对本届展会的效果表示满意,展会3天他接洽到几个高质量客户。封雷从与客户的交流中体会到,欧洲市场尤其是德国市场具有潜力,但开拓这个市场要坚持,不能指望参加一两届展会就取得效果。他同时透露,今年欧洲市场有些客人压价特别厉害,愿意找工厂直接下单。欧洲一些百货店、连锁店把订单下到东南亚的趋势更明显。但他认为,在订单转移过程中,中国企业同样能有所作为。因为欧洲客人与东南亚贸易对接还有难度,还得通过日本、韩国、中国大陆和台湾地区的贸易商把订单下到加工成本更低的地方。中国贸易商凭借自己多年积累起的综合服务能力,在这方面能有所作为。更专业、服务更好、资源更多,价格上再有优势的话,欧洲客商就一定会选择中国供应商。