欢迎全国纺织服装企业免费注册推广
有机 印染 越南  棉纱价格 棉纱 棉花 印花
您当前的位置:首页 > 展会资讯 > 展会新闻
王天凯出席2015年国际纺联美国旧金山年会
时间:2015-09-17 09:36:08  来源:CTET  共有条评论


   9月9日—12日,2015国际纺联年会在美国旧金山举行,来自全球31个国家和地区225名代表相聚一堂,围绕“从原料到最终消费者实现智能制造和责任生产——全球纺织工业的使命”主题深入探讨与交流。

  国际纺联主席、中国纺织工业联合会会长王天凯出席并作大会开幕致辞。他指出1904年国际纺联成立以来,纺织工业中心发生了3次世界范围内的产业大转移,这是世界经济格局演变的必然结果。今天以中国、巴西等为代表的发展中国家,在经历多年高速发展后,进入产业升级、结构调整、创新驱动和责任生产阶段;以美国、欧洲国家为代表的发达经济体,推出的再工业化战略,拓展纺织品应用领域,积极推动纺织制造智能化和服务化;东南亚、非洲国家,正在利用其要素和资源优势,承接产业及资本转移,逐步成为全球纺织工业的重要发展力量。

  作为本届主席,如何带领国际纺联促进全球纺织工业的发展,王天凯提出两点倡议,第一,以创新驱动可持续发展。创新发展战略是全球范围的共识。中国政府早就明确提出,创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。美国出台《创新战略》;欧盟通过《欧洲2020战略》;日本2009年就出台《数字日本创新计划》;韩国制定科技发展长远规划《2025年构想》。这些都表明,各国都把创新摆在了国家发展全局的中心位置。

  第二,以合作共赢实现共同发展。王天凯强调“让更多国家和地区平等享有全球纺织产业的发展机会和成果,实现全球范围内要素有序自由流动、资源高效配置和市场深度融合,是全球纺织业的共同期待和责任。为此,各方应在尊重差异的基础上,在合作中谋求共赢,实现全球纺织业利益共享的进步和发展。”

  国际纺联作为全球纺织行业的重要组织,未来应给全球纺织经济带来哪些影响和变化,王天凯从扩大组织影响力和代表性,提升组织在全球纺织产业链的话语权和影响力,充分发挥行业组织在国际纺联中的作用,完善组织治理与决策机制,建设创新组织、绩效组织,增强组织公信力;充分发挥国际纺联董事会、理事会、管理委员会三层管理架构的作用;关注产业发展,整合优势资源,深入行业研究,建立各国各地区纺织业定期交流与信息共享机制,发布全球产业年度发展报告等3个方面提出了建设性意见。

  作为国际纺联本届年会主要承办方,美国国家棉花委员会主席泰勒代表美国国家棉花委员会以及6家美国棉花组织发表了热情洋溢的欢迎辞。中国代表团以包括山东魏桥、鲁泰、如意、岱银、无锡一棉,安徽华茂、香港溢达、江苏东渡、黑牡丹、跃谷新材料、湖南云锦、新疆生产建设兵团等国内领军企业及中纺联相关专业协会、部门共37人组成的最大代表团参会,引起各方关注。

  在4天的会期中,来自全球纺织业界的同行们讨论交流的议题涉及棉花化纤产业的发展、纺织工业在美洲、纺织供应链、网络零售、智能纺织品、全球纺织(机械)市场形势等众多领域,共商全球纺织工业调整发展大计。在各国纺织产业深刻变革的今天,参会国和地区在上述领域中结合本国现状,以全球视角考虑发展问题,表现出强烈的创新意识和对未来发展的适应性,意义重大。

  孙瑞哲副会长代表中国纺织行业在“智能制造与责任生产—中国纺织服装产业的实践”主旨发言中,从世界纺织产业的发展现状、挑战、问题、新趋势、中国纺织服装产业的实践5个方面,用大量详实的数据和分析,给与会者呈现了一个清晰的市场产业现状,展现了中国纺织服装产业未来更深的社会责任和行业担当。

  年会召开前夕,王天凯一行在西雅图参观了全球500强企业的微软和波音公司。在与微软高管交流中,双方就未来在云计算、大数据在纺织领域中的深度合作进行了针对性的探讨。年会期间中国纺织代表团赴加州鲍尔斯棉花农场进行实地考察。出席年会的中国大陆、台湾、香港两岸三地同行进行了畅谈。9月12日,“2015国际纺联旧金山年会”圆满落幕。明年国际纺联年会定在11月在印度举行。