欢迎全国纺织服装企业免费注册推广
有机 印染 越南  棉纱价格 棉纱 氨纶 棉花
您当前的位置:首页 > 展会资讯 > 展会新闻
普宁纺织服装产业正从“大”走向“强” 3年打造著名商标11件
时间:2016-01-18 10:26:39  来源:南方日报  共有条评论


   16日,第十届普宁国际衬衣节暨第二届普宁国际内衣博览会闭幕。据悉,本次活动为期5天。普宁是国内知名的“服装名城”,近年来,普宁把纺织服装产业作为经济发展的重中之重,大力实施产业“登高”和产业引进工程,着力打造纺织服装千亿产业集群,取得了明显成效。

  普宁市积极引导企业转变经营管理模式,建立现代企业制度,鼓励扶持企业上市,现有纺织服装类上市公司2家、新“三板”挂牌1家,完成股份制并进入上市辅导期的纺织服装类企业5家。初步构筑了研发设计、质量检测、技术培训、信息化服务、电子商务、现代物流、产权保护、行业协会、融资担保等公共服务平台,为产业发展提供了有力支撑。

  目前,普宁拥有纺织服装企业2530家,其中规模上企业280家,从业人员24.5万人,工业总产值超千亿元,产业规模不断壮大。已形成纺纱、织布、印染、辅料、配件、设计、生产、销售环环相扣的产业链,年产化纤32万吨,针织(梭织)布1400万米,印染布3.62亿米,拉链2亿条,服装16亿件。特别是衬衣年产量4亿件,家居服销售额占阿里巴巴平台总销售额将近一半。

  3年来,普宁累计投入资金42亿元,实施技术改造项目60多项,累计申报专利2112件,其中发明专利137件,通过省科技厅科技成果鉴定10项,获揭阳市科技进步一等奖14项。全市共有纺织服装注册商标24925件,占全市注册商标的58.2%。其中驰名商标4件、著名商标11件,被命名为“中国纺织产业基地”,赢得了“衬衣第一市”、“时尚衬衣的王国”、“衬衫制造专家”等多项美誉,荣获“推动纺织产业集群发展突出贡献奖”。

  笔者了解到,为推动服装产业的转型升级,普宁从今年起,将出台纺织服装产业转型升级三年工作规划,实现由“服装产业大市”向“服装产业强市”转变。

  令人关注的是,普宁将设立中小微企业和科技型企业贷款风险补偿金制度,筹集超过4000万风险担保金,鼓励和引导金融机构向有融资需求的中小微企业和科技型企业发放贷款超过4亿元,着力解决企业融资难、融资贵的问题,支持企业发展壮大。