欢迎全国纺织服装企业免费注册推广
有机 印染 越南  棉纱价格 棉纱 氨纶 棉花
您当前的位置:首页 > 展会资讯 > 展会新闻
苏州创博会:看传统丝绸怎样创新思路
时间:2016-05-04 12:58:59  来源:中国纺织报  共有条评论

   2016中国苏州文化创意设计产业交易博览会丝绸馆“丝绸苏州2016展会“已经落幕,但关于丝绸的精彩故事仍在演绎。在展出的3天时间里,20多万人见证了丝绸的独特魅力。清代织绣书籍、宫扇、宋锦、缂丝工艺品、真丝剪绸、一秒就能识别真伪丝绸的微信软件、VR虚拟现实的旗袍高定APP、丝绸与金银箔和绘画相结合的艺术墙纸……传统的丝绸精品与科技创意丝绸新品交相辉映,丝绸故事秒秒在时空切换中演绎。

  本届创博会丝绸馆“丝绸苏州2016展会”的主题是“跨界创新,美丽生活”, 200家丝绸相关参展企业带来了他们的丝绸精品,在近1万平方米的空间集中展示,其中,国际展区占到了整体展出面积的15%左右。日本、泰国、意大利3国的丝绸企业现场与我国展商现场交流,力拓中国市场。17家泰国丝绸企业收获颇丰,他们带来的丝绸产品除了服装面料、丝巾,还有手工艺品,这些丝绸产品不仅受到了中国消费者的喜爱,而且不少企业现场就表达了合作意向。日本展区的小文印染绝对吸睛,现场展示的精湛工艺令观众啧啧称赞。为了学习日本的印花工艺,尽管价格不菲,还是有企业买走了日本展台的T恤。意大利展区的意大利丝绸面料及各类丝绸创意衍生品也备受人们的关注。

  3天里,苏州美提网络科技有限公司的展区每天都是人头攒动,来这里的体验者实地感受全新的VR虚拟现实试衣系统,以及虚拟现实购物互联网平台。戴上VR眼镜,就能体验到逛旗袍店的现场感,旗袍随意拈来,伸手一招,模特还能缓缓走到面前。旁观的人只见她在虚空中手舞足蹈,殊不知,她已经完全沉浸在另一个迥然不同的世界。苏州美提网络科技有限公司总裁王忠禹在接受记者采访时表示,VR虽然目前只能在感官和体验上停留5分钟左右,但对于初期的VR被用作电商刺激新用户的“利器”来说,这着实是一种创新和大胆的互动模式的尝试。因为毕竟在飞速发展的时代里,VR的进步只是时间问题,与旗袍的结合更是一种创新、一种尝试。

  苏州碧佳索墙纸有限公司展示了丝绸壁纸,将传统丝绸与金银箔和绘画方式相结合,形成独特艺术风格墙纸。墙纸图案与刺绣、珠宝等元素结合,使得壁纸更加奢华。壁纸材质也经过创新处理,绿色环保。让经过创新的传统丝绸重新走进人们的生活,适应现代消费者的需求。苏州碧佳索墙纸有限公司总经理段玉华告诉记者,她们下一步的努力方向是使丝绸壁纸不那么高高在上,让其平民化,公司在科研上正在做各种努力。

  展会现场,演员王琳的出现给大家带来惊喜,人们喜欢她塑造的角色,更喜欢她身着旗袍安静优雅的气质。作为“正蹊堂”特邀嘉宾,王琳身着传统手工艺人制作的纯手工旗袍和首次亮相的宋锦高跟布鞋出席苏创会正蹊堂“跨界新生机”发布会。江西正博实业有限公司董事长朱江表示,之所以把缂丝、宋锦这些用料考究、工艺复杂、进度缓慢的“奢侈”面料都用到鞋面上,不仅是希望他们能够走进人们的寻常生活,更希望能够将这些传统技艺传承下去。所以潜心研究濒临失传的传统手工艺,打破了缂丝、宋锦等丝织工艺只用于服饰制作的历史,设计出一系列手工缂丝、宋锦高端定制布鞋。王琳也表达了自己对于传统手工艺的敬重。江西正博实业有限公司总经理许洺浩说:“正蹊堂更看重人文气息,我们把旗舰店开到乡村,在乡村建厂,就会约束我们从生态环保的角度去做产品,结合夏布、扎染,能做出很多很潮的产品。”

  此次展会上,苏州市欧星丝绸纺织品有限公司现场展示了高档真丝女装。这些高档女装采用了真丝面料,将苏绣与西方时尚结合,设计研发出符合现代女性穿着的新中装。

  不仅如此,苏州大学纺织服装工程学院和国家现代丝绸服装实验室在创博会现场展示了科技丝绸的6个科研项目,分别是蚕茧、生丝、服装、染色、医用、互联网6大领域,将科技应用于新型丝绸产品和丝绸生产技术的研发,使丝绸的生产和养护都变得更为简单便捷。

  为期3天的“中泰丝绸走秀”活动,5家泰国知名品牌服装企业及数家中国知名丝绸企业现场走秀展示,让人们领略到了中西方文化碰撞中的丝绸时尚