欢迎全国纺织服装企业免费注册推广
有机 印染 越南  氨纶 棉纱 棉纱价格 锦纶
您当前的位置:首页 > 展会资讯 > 展会新闻
新中装主题服装展演惊艳亮相 刮起最美中国风
时间:2017-09-18 09:11:39  来源:半岛都市报  共有条评论

  展演围绕“传承之美”主题,服装涵盖新中式礼服套装等多种款式。

  在新中装主题服装展演中,一名模特正在走秀。

  整场《明风盛韵》以现代气息十足的土楼为幕。

  衣以载道,美美与共。9月17日,由青岛市政府、中国纺织工业联合会主办、北京服装学院承办的“传承之美——2017新中装主题服装展演”首次在青岛举行,这是市南区政府与北京服装学院双方合作以来的首次亮相,也是2017中国(青岛)国际时装周的一大精彩亮点。

  近年来,市南区一直致力于发展时尚产业,打造中国北方时尚之城。7月31日,市南区政府与北京服装学院签订战略合作协议,将依托市南区雄厚的时尚产业基础,发挥北京服装学院在时尚领域的优势,在时尚推广、文化传承、时尚教育及产业对接等方面展开全方位合作。此次合作,双方将深化合作内容、提升合作水平,将市南区的时尚资源和政策优势与北京服装学院的行业及人才优势实现互补,共同推动市南区时尚产业发展,加快建设时尚幸福的现代化国际城区。

  本次展演是双方合作以来的首次亮相,展演围绕“传承之美”主题,由北京服装学院院长刘元风领衔2014年APEC会议领导人服装制作原班团队匠心创作并集中展示了66套新中装,包括18套女装48套男装,服装涵盖新中式礼服套装、中华立领套装、开襟连袖外套及长衫等多种款式。

  “衣以载道”系列包含13套各个历史时期“中山装”的代表款式,体现“传统又开放兼容”的理念,弘扬团结奋斗的民族精神,致敬孙中山先生创新精神;“美美与共”系列继承和发扬2014年APEC会议领导人服装特殊文化内涵的新中式礼服,是中华民族精神的集中表达。如直身,有勇往直前之意;立领,有顶天立地之意;对襟,有敢于面对之意;开襟,有开放包容之意;连肩袖,有天下大同之意;盘扣,有血脉相连之意;万字纹,有万众一心之意;版型团队以中国人的典型体型特征为基础数据库,潜心钻研出适合国人体型的“新中装”版型体系,秉承使用最优良的材料和最精湛的手工艺,架构出适应当下不同场合的“新中装”系列。北京服装学院刘元风院长说,在2017年国庆节即将到来之际,本次展演承载着特殊的表达意义,即通过“习古创新”向“优秀传统”致敬,向“工匠精神”致敬。同时,传承新中装“衣以载道”的时代使命,传播中国传统服饰“美美与共”的文化内涵。

  市南区委书记华玉松说,刘元风院长领衔设计的最新成果亮相“T台”,带来了一场传承中国时装之美的视觉盛宴。这次展演,既是今年中国(青岛)国际时装周的“重头戏”,也是落实北京服装学院与市南区战略合作协议的一项重要成果,为北京服装学院与市南区进一步加强合作、互利共赢奠定了坚实基础。

  “青岛是一座时尚的城市,市南区是这座时尚之城的核心城区,是青岛时尚的策源地和引领者。”华玉松说,未来,市南将更加密切与北京服装学院和青岛市经信委合作,发展创新开放的时尚经济,繁荣崇德向上的时尚文化,倡导活力健康的时尚生活,打造协调生态的时尚湾城,吸引更多时尚人才、更多时尚机构到市南区创新发展,让时尚成为促进发展、繁荣文化、引领潮流的不竭动力,推动市南区加快建设时尚幸福的现代化国际城区,为青岛成为世界知名的时尚之都贡献力量。

  ■相关新闻 明风盛韵,穿越千年的时尚大餐

  9月16日晚,慈爱诺2017《明风盛韵》时装发布秀在第17届中国青岛国际时装周CHINA公社齐鲁文化创意产业园分会场华美上演。这也是“慈爱诺”服饰品牌继成功推出《跨界》、《和合》、《态度》、《回归》等主题发布之后,创新创意的又一呕心力作。

  整场《明风盛韵》的主题发布以现代气息十足的土楼为幕,以美轮美奂、流光溢彩的水域为景,伴以中国古琴和萧等民族音乐的现场演奏,30余款用时尚设计理念和现代服饰语言创造性转换设计的孔府典藏服饰,将一种穿越千年的东方意象及现代时尚演绎得淋漓尽致,现场近200余名观众更是看得如痴如醉。

  慈爱诺品牌首席设计师周明蓉告诉记者,《明风盛韵》的创意灵感来自于中国服饰文化和服饰艺术的集大成者——孔府典藏服饰,秉承让传统更时尚,让民族更国际的设计追求,挖掘中国传统美学和现代生活美学价值,汲取中华传统服饰设计精粹,提炼孔府典藏服饰文化元素,并加以提炼提纯、抽象抽离,创意创新,使其游走于传统与时尚的碰撞融合,舞动民族与国际的破立。同时,通过对中国传统文化的体验和解读,来推演出礼仪之邦的儒雅风貌,来诠释出当今当代经典奢华的新中式生活美学。

  前来观看此次发布秀的著名策展人、设计师宋东在接受记者采访时说:“一个民族的服饰特点渗透着一个民族深厚的文化底蕴。在中国历史长河中积累着难以胜数的中国元素与艺术符号,单单从孔府典藏服饰中我们就可以获得并撷取各种款式、色彩、图案以及工艺技法,而这些都是在现代服装设计中可以巧妙应用的丰富资源,更是激发创意,创新设计的灵感源泉。”

  CHINA公社齐鲁文化创意产业园董事长牛虎兵向记者介绍:“慈爱诺服饰品牌是CHINA公社齐鲁文化创意产业园成功孵化出的第一批优秀原创设计师品牌,连同本次在内已连续参加了5届青岛国际时装周,多次荣获时装周上的金奖和银奖。而且,由于慈爱诺品牌在时装周的不俗表现,加之近年来通过产业园的孵化和运作,还作为唯一的亚洲设计师品牌,分别于2015和2016年两次受南澳大利亚阿德莱德时装周组委会的邀请前往澳大利亚进行时装发布。”

  《明风盛韵》虽然只有短短30多分钟的艺术盛宴,但带给观众的却是人类共通的情感,传达着传统与时尚的融合共生,传递着传统文化复兴里的新时尚和新主张。