欢迎全国纺织服装企业免费注册推广
有机 印染 越南  氨纶 棉纱 棉纱价格 锦纶
您当前的位置:首页 > 展会资讯 > 展会新闻
缅甸纺织市场,新热点潜力无限
时间:2017-12-20 08:44:52  来源:柯桥日报  共有条评论

  近日,中国轻纺城首个国外自办展——2017缅甸国际纺织展暨2017浙江出口商品(缅甸)交易会在缅甸仰光落下帷幕。其中,96家柯桥本土纺织企业参展,占了本次展会参展企业的三分之二。缅甸展,可以说是柯桥纺织企业抱团对缅甸市场的一次考察。

  此次缅甸行,对大部分柯桥企业来说都是“大姑娘上花轿,头一回”。绍兴柯桥子归沿航纺织有限公司总经理黄雪琴就是代表之一。“子归沿航纺织”是一家销售提花、印花窗帘和雪纺、人棉面料的进出口企业,主要出口中东地区。“本来是抱着一边找客户一边旅游的心态,结果效果出乎意料,现场遇到了几个意向客户,其中一个还是缅甸当地颇具规模的服装厂企业老总,我们约好过几天他就来柯桥洽谈。”采访中,黄雪琴告诉记者。“展会结束的这几天我们一直在沟通,花型底布都谈妥了,现在就剩价格了。”

  黄雪琴还表示,缅甸市场的产品相对比较单一,客户要的都是一些低端轻薄型产品,公司的雪纺、人棉类产品正好适合当地市场。她的判断与冯丁岳一致。冯丁岳是绍兴丹顶鹤纺织品有限公司的总经理。这次缅甸之行,“丹顶鹤纺织”收获颇丰。“缅甸是热带国家,常年高温,吸湿排汗类的轻薄型面料最受欢迎。这和我们公司的产品刚好契合,展会现场就有客户现场下单,等他到明年1月初来柯桥时就直接签订合同了。”

  “缅甸有5000万人口,目前当地人的生活水平相对落后,未来对面料的需求会逐渐扩大。同时,这次过去我们发现,和我们做生意的大部分是华人,语言沟通上几乎无障碍。”绍兴柯桥木林森针织有限公司副总经理汪红飞说,“如果有柯桥的企业想要到当地办服装厂,那里的人工也比较便宜,据她介绍,500—1000元人民币每人每月,而且服装从当地出口欧洲,还可以享受零关税的优惠待遇。”

  近几年缅甸纺织服装产业发展迅猛,服装出口增长迅速。据统计,2012年缅甸服装出口额仅7亿美元,2016年就达到了30亿美元。H&M、GAP等服装零售业巨头企业均已在缅甸设厂,韩国、日本等不少国家也对缅甸表现出极大的兴趣。

  今年1—10月,柯桥纺织业出口506亿元,同比增长5.6%,其中,出口缅甸1.78亿元,同比增长2.54%。伴随着缅甸服装产业的迅猛发展,业内人士表示,缅甸市场对柯桥纺织企业而言,将是一个新兴的市场,未来潜力无限。

  当然,潜力无限的缅甸市场也存在着未知的风险。由于当地纺织产业基础薄弱,汪红飞认为,对面料织造、印染等纺织上游企业来说,在当地办厂风险都太大。