欢迎全国纺织服装企业免费注册推广
有机 印染 越南  氨纶 锦纶 棉纱 棉纱价格
您当前的位置:首页 > 展会资讯 > 展会新闻
中国流行面料入围评审会举行,16项大奖产品脱颖而出
时间:2018-01-22 14:59:21  来源:中国纺织报  共有条评论

  1月18日,“2018中国国际面料设计大赛、第39届(2019春夏)中国流行面料入围评审会”在京举行。在近千平方米的评审现场,来自国内外涵盖棉、毛、麻、丝、化纤、针织等300余家纺织面料企业的3000余份面料产品,按照男正装、时尚女装、休闲装、运动装、牛仔、衬衫等终端应用领域分类呈现。经过一天紧张有序的评选,评审团层层严格遴选、综合评判,16项大奖产品脱颖而出。

  中国纺织工业联合会生产力促进部主任、中国纺织信息中心主任乔艳津,国家纺织产品开发中心总工程师陈宝建,中国国际贸易促进委员会纺织行业分会、中国国际商会纺织行业商会展览三部主任沈桢以及大赛组委会特邀的纺织技术专家、流行趋势研究专家、服装品牌设计师、国际采购商等业界权威专业人士和多家媒体代表参与了此次评审会。

  在纺织业内,“中国流行面料入围评审”早已广为熟知,是中国纺织行业极具权威性和影响力的纺织面料设计 “金牌”赛事,“中国流行面料入围企业”的荣誉对于纺织企业而言是一个“金字招牌”,同时也是对其产品优良品质的权威认可和企业品牌美誉的象征。“中国流行面料入围评审”每年分春夏、秋冬两季进行评比,自1999年举办以来见证了中国纺织服装行业改革开放39年特别是近20年来的快速发展和取得的巨大进步。19年来赛事吸引了国内外逾千家创新型优秀纺织企业共同参与,每年有近万个品种参与评审,送评面料涵盖各终端应用领域。

  “中国流行面料入围评审”是“FabricsChina中国流行面料” 工程的一项重要活动,倡导趋势引领和市场需求有机结合的产品开发理念,从技术、时尚、材料、色彩、纹样、环保、商业价值等多个维度,综合考量和助力提升企业的产品竞争力、品牌竞争力和可持续发展竞争力,挖掘优秀面料品牌,旨在“众筹”精英智慧共塑时尚话语权,推动全行业联动创新为实现“变世界加工厂为时尚策源地”的美好愿景共同努力。

  随着新时代的到来,中国纺织工业已经形成创新驱动的科技产业、责任导向的绿色产业、文化引领的时尚产业的新定位。

  对此,乔艳津谈道,在基础性消费品领域,“人民日益增长的美好生活需要”在纺织服装行业的主要表现是消费升级与需求变化:对“科技含量”、“时尚风格”和“绿色环保”的消费需求日益增长,提升品种丰富度、品质满意度、品牌认可度是行业的努力方向。

  她还指出,纺织服装产业是体现人类文化创意、技术进步和社会人文变迁的创新型产业,在行业高质量发展,走向国际价值链中高端的过程中,除了技术创新和绿色发展,还要传递“文化自信”的理念,需要将中华优秀文化的基因根脉,通过不断地创新和当代化的应用,形成当代中国的时尚价值主张,彰显“中国创造”的文化深度、时尚新度和市场力度。同时这也是“中国流行面料”和大赛、评审活动在新时代需要承担起的新的历史职责。

  中国纺织信息中心流行趋势研究部设计总监李晓菲,在会上分享了由中国纺织信息中心流行趋势部主导研究的“2019春夏中国纺织面料流行趋势”,解读季节概念“重建”之下“创世者、理想国、人类纪、轻文明”的四个趋势主题并分析预测了色彩、面料的趋势走向。

  前瞻性优秀产品多维突破

  本届评审在优秀奖的基础上设置了最佳色彩应用奖、最佳材料应用奖、最佳纹样创意奖、最佳科技创新奖、最佳生态环保奖、最佳市场应用奖共16个最具荣誉奖项,就参评面料时尚创意、色彩应用、产品开发、科技含量、趋势把握、市场价值等多个方面的表现进行评选。

  各位评委各司其职,充分发挥自身的专业优势,遴选出了其中紧扣流行趋势、引领科技创新方向,代表行业发展水平的优秀面料产品。同时评委们在会上各抒己见,表达了对流行趋势、文化创新、产品开发、时尚创意、艺术设计、人才培养、市场采购等多方面的真知灼见和宝贵建议。

  评委谈道,在本次评审中看到了较多与当下流行的“中性风”吻合的特色面料,男装和女装面料的界限日渐趋于模糊,尤其在男装面料中体现较为突出,在材质、工艺、花型、色彩方面体现出丰富的创新性。整体来看,参评面料亮点纷呈、各具特色,在理念内涵、新材料应用、织物风格、新工艺及新技术上都有所突破,新产品的创新体现在追求时尚、科技和环保的结合,具有较高的附加值。此外还能欣喜地看到,部分企业基于对流行趋势、文化价值的深刻理解,在面料开发、面料设计、品牌理念等方面的表现非常具有前瞻性和代表性。

  获奖名单将于2月揭榜

  据悉,获奖名单将于2月在“中国流行面料”官网、官方微信及相关行业媒体上同步进行揭晓,获奖产品还将于3月在intertextile面辅料展的各大流行趋势发布区以及中国纺织信息中心展位的“中国流行面料”展台等行业高端平台进行精美展示和巡回推广。

  评委阵容